26 октября. Обзор прессы. День выборов: низкая явка, массовые нарушения и "неожиданные" лидеры

26.10.2015 13:00

26 октября. Обзор прессы. День выборов: низкая явка, массовые нарушения и "неожиданные" лидеры

Страна проголосовала. Наблюдатели "Опоры" сообщают, что средняя явка на местных выборах в Украине составляет 36,2%. По данным экзит-полов, в Киеве, Днепропетровске и Одессе ключевые кандидаты вышли во второй тур, а в Харькове больной Геннадий Кернес, который еще недавно выступал в суде, набрал около 60% голосов харьковчан.

Страна проголосовала. Наблюдатели "Опоры" сообщают, что по состоянию на 16:00 средняя явка на местных выборах в Украине составляет 36,2%. До конца голосования процент проголосовавших изменился не существенно. По данным экзит-полов, в Киеве, Днепропетровске и Одессе ключевые кандидаты вышли во второй тур, а в Харькове больной Геннадий Кернес, который еще недавно выступал в суде, набрал около 60% голосов харьковчан. Последний факт является показательным, знаковым и тревожным не только для Харькова, но и для всей страны.

Это уже третий случай, когда украинцам приходится делать свой выбор в условиях войны. После избрания Президента и парламента, местные выборы, так сказать, завершающим кругом, после которого формально можно говорить о том, что после Майдана властная верхушка имела обновиться. Однако, безусловно, момент можно подвергнуть существенному сомнению.

Причина этого в том, что фактически всенародно избранный в мае 2014 Президент итоге является представителем старой финансово-политической системы, а парламент, несмотря на ряд новых лиц, в течение года продемонстрировал свою покорность главе государства и явил общественности букет хронических болезней - от "кнопкодавства" до коррупционных скандалов.

Очевидной опасностью нынешних выборов стало набирание оборотов тех сил, против которых собирался многострадальный второй Майдан. Более того, благодаря котором в нашу страну и пришла война. Этот феномен реинкарнации тех, кто свою деятельность четко держит в фарватере Кремля, можно объяснить прежде всего тем, что новая власть продемонстрировали неготовность не только к улучшению, но и к коренным изменениям.

Блок Порошенко "Солидарность" уже до выборов фактически нивелировал влияние "Народного фронта", который еще в прошлом году демонстрировал существенные показатели популярности. Премьерское движение буквально растаяло, оставшись формальной присутствием в Раде. Именно поэтому Арсений Яценюк отказался от участия в местных выборах. Что и говорить, растворился в президентской силе и именной бренд Виталия Кличко "УДАР", став даже не сателлитом, а частью "Солидарности". В оппозицию к власти стал так называемый "Оппозиционный блок", в оппозиционности которого многие сомневаются, ведь заметно как между "Солидарностью" и Оппоблоком подготовлена модернизированная "ширка".

Такое братание между якобы противниками объясняется просто - в Украине существует другая сила, против которой власти лучше дружить вместе с формальными оппонентами. Речь идет о партии "УКРОП", которую связывают с днепропетровской командой Игоря Коломойского. Последний с начала войны откровенно демонстрирует самостоятельную позицию. Порошенко сделал все для того, чтобы вытеснить Коломойского административных позиций в ряде областей, в том числе и в его родной Днепропетровщине. И именно в Днепропетровске в последнее время раскручивался бывший регионал Александр Вилкул, который еще недавно не стеснялся фотографироваться с Царевым и "Хирургом" Залдостановым. Таким образом, эксперты отмечают, что город, который стал символом непокорности российской агрессии, постепенно может стать свидетелем реванша. Но здесь Вилкулу противостоит представитель "Укропа" Борис Филатов. Поэтому Днепропетровск остается одним из самых принципиальных противостояний на избирательной карте Украины.

Донецкий олигарх Ринат Ахметов, в свою очередь, всячески пытался выстроить линию собственных избирательных позиций на центральной, южной и восточной Украины. В Мариуполе произошла показательная история, когда явный во всех смыслах монополист в регионе Ахметов решил обеспечить проход в местные советы и мэрию своим ставленникам. Именно поэтому там разгорелся скандал с печатанием бюллетеней на ахметовской типографии. Но похоже, что для власти это уже было слишком и Порошенко, который до того много раз повторял мантру о необходимости проведения выборов в Мариуполе, в день этих выборов согласился их отменить.

Вообще выборы на прифронтовой территории стали поводом к массе дискуссий. Сейчас мы видим, что за год для прозрачного волеизъявления на этих землях не было сделано ничего. Более того, назрел фон для возрождения влияния пророссийских сил, которые и без того никуда не исчезали. В этом плане попытки олигархов сохранить свое влияние и, соответственно, состояние безобразно крикет со сдачей национальных интересов. Видно, что в Украине, кроме военного фронта в Донбассе, существует еще один фронт – внутренний, пишет Валентин Торба в статье "Особенности местных выборов" в газете "День".

Правоохранители зафиксировали десятки нарушений, одно из которых – подкуп избирателей. О том, за сколько украинцы согласны отказаться от своего права выбирать власть, выяснял сайт "Сегодня.ua".

В Одессе представители партии "Свобода" заявили о том, что на 511 избирательном участке 43 округа покупают голоса студентов. За 300 гривен студентам предлагали отдать свой голос за "правильного кандидата".

Чаще всего подобные схемы правоохранители разоблачают уже на месте. Наблюдатели замечают подозрительных людей со списками, которые крутятся возле участков, или же избирателей, которые фотографируют свои бюллетени в кабинках.

"Тут действует несколько схем. "Карусель" – когда избирателю сразу дают заполненную бюллетень, он заходит в кабинку с чистой, чистую забирает себе, а заполненную бросает в урну. На улице чистую бюллетень он отдает и получает за нее деньги. По другой схеме – избиратель просто должен сфотографировать бюллетень с "правильным" выбором", – рассказывают наблюдатели сети Опора.

Возле станции Опытная в Запорожье наблюдатели заявили о том, что неизвестная женщина предлагает за 50 гривен проголосовать за "своего" кандидата. Женщин с бейджеками одной из общественных организаций заметили возле нескольких избирательных участков. Все они держали в руках списки с данными избирателей.

Как сообщают в "Опоре", накануне выборов в Северодонецке представители одного из кандидатов предлагали горожанам за 100 гривен "сделать правильный выбор".

В Днепропетровске правоохранителям попались "на горячем" сразу несколько злоумышленников. Обыски провели вчера на улице Героев Сталинграда и сегодня в Ленинском районе. Правоохранители изъяли несколько тысяч гривен и списки горожан, которые согласились участвовать в схеме подкупа. В первом случае голоса покупали за 500 гривен. Деньги платили двумя частями. Первую часть – до голосования, вторую – после.

В Ленинском районе продать свой голос можно было за 150 гривен. При этом обязательное условие – фотография заполненной бюллетени и паспорта.

По информации МВД, к ним поступило 54 сообщения о подкупе избирателей. Чаще всего пытались подкупить киевлян – 15 раз, в Полтавской области зафиксировали 9 сообщений о подкупе, на Закарпатье – 9, в Одесской области – 6, в Черниговской – 4, в Донецкой, Киевской и Черкасской – по 2.

В "Опоре" говорят, наблюдатели зафиксировали и другой вид подкупа – автобус к избирательному участку. От имени кандидатов подвозят чаще всего бюджетников и пенсионеров. Такой транспорт работал в Херсоне, Краматорске и других городах.

В милиции отмечают, по действующему законодательству наказаны будут и как те, кто продавал голоса, и те, кто их покупал. Первым грозит штраф до 5100 гривен, а вторым – до трех лет тюрьмы, пишет Александр Литвин в статье "Местные выборы 2015: почем украинцы продают свои голоса" в газете "Сегодня".

Итоги местных выборов, начиная с понедельника, будут подводить члены общественных организаций и международные наблюдатели. Но первые выводы уже можно сделать.

Первый из них – невысокая явка. Она вполне предсказуема для местных выборов, когда люди не чувствуют большой ответственности и не видят опасности в том, что их голос пропадает.

Но любопытно, что Центральная комиссия предпочла не оглашать промежуточную явку и переложила эту обязанность на общественную организацию Комитет избирателей Украины. В КИУ выдавали данные нерегулярно и только по отдельным регионам. К примеру, в Киеве на 16 часов проголосовали 22 процента избирателей и это один из самых высоких показателей в стране.

Второй вывод касается работы Центральной комиссии в целом. На их совести назначение членов избиркомов, ответственность за их подготовку. А ошибки в работе членов комиссий, которая касается печати бюллетеней, довели до срыва выборы в нескольких городах.

"Неправильные" бюллетени – это новая технология, которая обкатывается в проблемном регионе, где у власти сложное положение, - считает директор Информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков. - Выборы надо выигрывать, но есть серьезные опасения, что жители проголосуют иначе. Принимается решение каким-то способом отложить голосование. В бюллетенях всегда были ошибки и неточности. И трудами работников комиссий они всегда исправлялись. Если была задача провести выборы, то они проводились. А сейчас, видимо, такой задачи нет. А есть задача сохранить власть. Но тогда нужно было и не устраивать ничего в Донбассе, объяснить, что регион где все еще идет война, не готов к прозрачному голосованию. А так получается не совсем красивая ситуация".

"Все остальные нарушения носили исключительно разгильдяйский характер, - добавил экс-нардеп Тарас Чорновол. – Типичная причина срыва выборов – неправильные данные в бюллетенях. Похоже, члены комиссии там закона в глаза не видели. И, соответственно, - полный паралич ЦИК и их членов-кураторов в областях".

В законе о выборах четко сказано, что бюллетени нужно печатать на полиграфическом предприятии. А члены комиссий в Мариуполе, Красноармейске, Дружковке, Сватово (Донецкая и Луганская области) отправляли заказы частному лицу. Недовольные кандидатов в депутаты обратились в суд. В Мариуполе и Красноармейске суды стали на сторону истца. Итог – выборы в этих городах сорваны.

Такие ошибки могли бы быть случайностью, если бы были одиночными. Но массовость говорит о стратегии и отработанной технологии, пишут Анастасия Рябоконь, Алиса Кириленко в статье "Местные выборы: "обкатали" новую технологию срыва голосования" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus