2 октября. Обзор прессы. Кровавый день знаний в Донецке

02.10.2014 13:00

2 октября. Обзор прессы. Кровавый день знаний в Донецке

В условиях войны, под "Градами" и пулями, в "ДНР" и "ЛНР" в так называемой "зеленой зоне" началось обучение в детсадах, школах и вузах. С трагедии начался учебный год в Донецке. Едва немногочисленные ученики школы №57 успели уйти в классы после торжественной линейки в честь первого звонка, как в школьном дворе прогремели пять мощных взрывов.

В условиях войны, под "Градами" и пулями, в "ДНР" и "ЛНР" в так называемой "зеленой зоне" началось обучение в детсадах, школах и вузах. Примечательно, что учебные заведения самопровозглашенной ДНР переходят на образовательные стандарты Российской Федерации. "Поскольку мы будем обучать по этим стандартам, то нам необходимо признание наших дипломов российской стороной. Это непростой процесс, непростая задача с юридической точки зрения, но мы ведем переговоры с Россией по этому вопросу", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС "министра образования" "ДНР" Игоря Костенко. По его словам, студенты высших учебных заведений самопровозглашенной республики переходят на очную форму обучения. С сентября они начали обучение дистанционно, а с октября начнется полноценный учебный год. Основным языком обучения станет русский, но, по словам представителей самопровозглашенной власти, ребенок сможет получить образование на украинском языке, если родители напишут соответствующее заявление.

Началось обучение и в Донецком национальном университете, который захватили местные боевики и назначили там своего "ректора". "Занятий сегодня не было. Мы приехали в университет, на факультетах нам рассказали о режиме обучения, дали предварительное расписание. Относительно оплаты за обучение пока ничего не известно. По дипломам, то в ближайшие дни ректор едет в Ростов и в Москву, чтобы решить эти вопросы и заключить договор об их выдаче", - рассказывает студентка 4-го курса ДонНУ Татьяна Ляшко. По словам девушки, в Винницу переехал исторический факультет и экономико-правовой, поскольку обучение непосредственно связано с украинской историей и законодательством. Поехали и некоторые преподаватели, а студентов осталось не так мало.

Тем временем в Стаханове Луганской боевики обыскивают местные школы, изымают украинскую символику и книги. Преподаватели говорят, что инакомыслящих заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию, а в учебных заведениях не будут преподавать украинский язык, литературу и историю Украины. "Мы сейчас как на пороховой бочке, не знаем, что случится не только завтра, а через час-другой. Я не хочу, чтобы мой ребенок получал образование в школе никем не признанной республики. Мы должны идти до 3-го класса, но пока дистанционно изучаем предметы по украинской программе. Надеюсь, скоро все вернется на свои места ", - рассказывает мама одной из учениц города.

В "ЛНР", к слову, тоже отказываются учить детей по украинским учебникам, мол, они - "очевидное антироссийское направление". Именно поэтому один из лидеров боевиков Алексей Мозговой обратился к мэру Москвы с просьбой помочь с учебниками, поскольку собственных учебных пособий в "Новороссии" нет, пишет Елена Капник в статье "Уроки под пулями" в газете "Голос Украины".

С трагедии начался учебный год в Донецке. Едва немногочисленные ученики школы №57 успели уйти в классы после торжественной линейки в честь первого звонка, как в школьном дворе, где еще несколько минут назад были около 80 детей, прогремели пять мощных взрывов. Областные власти говорят: от осколков погибли 4 человека и еще 8 получили ранения разной степени тяжести. Из чего обстреляли школу в первый день учебного года, пока никто сказать не может. Среди версий – тяжелые орудия, от "ГРАДа" до "Урагана".

"Снаряд разорвался в пяти метрах от здания. В этот момент там находились 238 человек, из которых 70 детей и 28 учителей", - сообщили в пресс-службе Донецкой обладминистрации.

Детей, родителей и педагогов тут же эвакуировали в школьное бомбоубежище. Само здание сильно не пострадало – выбиты лишь стекла. А вот без человеческих жертв, к сожалению, не обошлось.

"Погибли четыре человека, еще восемь получили ранения разной степени тяжести, семеро из них доставлены в больницы. Среди учеников пострадавших нет", - обнародовали у губернатора.

У городских чиновников своя версия происшедшего.

"Когда все произошло, как таковых линейки или уроков в школе не было, родители просто, как обычно, привели детей на консультации. Набралось порядка 40 учеников, – рассказывает заместитель начальника управления Донецкого горсовета Андрей Удовенко. – Уже достоверно известно, что погиб один учитель, один родитель и один прохожий. Еще четверо прохожих пострадали".

Если сначала говорили о том, что в школьный двор залетел один снаряд, то потом выяснилось: взрывов было целых 5.

Сообщается, что во дворе учебного заведения смертельные ранения получили трое взрослых – учитель биологии Андрей Гребенкин, папа одного из учеников и боевик "ДНР", который охранял заведение. Среди детей пострадавших нет.

"Взрывы прогремели во время первого урока, он был посвящен теме освобождения Донбасса", - сообщил источник, который цитируют Юлия Домашова и Галина Новикова в статье "При обстреле школы погиб председатель местной малой академии наук", опублткованной в "Комсомольской правде в Украине".

Многочисленные артобстрелы, накрывшие Донецк 1 октября, оборвали жизни девяти людей и чуть было не отправили на тот свет еще три десятка человек. Именно столько горожан за день получили ранения, сообщили в пресс-службе Донецкого горсовета.

В мэрии, уточнили количество жертв утреннего обстрела маршрутки - сообщают, что погибли шесть человек. По информации властей, из-за попадания снаряда пострадали еще 25 человек – семь из них находились в транспортном средстве, еще 18 во время атаки стояли на улице.

В то же время, по данным горсовета, другой обстрел – школы № 57 в Киевском районе – унес жизни трех человек - учителя биологии и двух родителей. Осколочные ранения получили еще пятеро. При этом днем у губернатора дали несколько иные цифры. Пресс-служба сообщила о четырех погибших и семи пострадавших, пишет Глеб Шемовнев в статье "В Донецке насчитали 9 погибших и 30 раненых" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Пожалуй, это был самый странный и страшный День знаний в городе – он прошел под грохот артиллерии, практически без умолку "утюжащей" донецкий аэропорт и слышной почти во всех районах города.

"Почему 1 октября открылась школа, которая расположена в самом опасном районе Донецка?" – недоумевают жители города и уточняют, что открытие учебных заведений анонсировали "министры образования" так называемой "ДНР".

"Нам звонили два дня назад из школы, сказали: "Приезжайте, мы 1 октября начинаем учебный год", но мы не будем возвращаться в Донецке, пока здесь идут бои", – рассказала дончанка Екатерина Портникова, сейчас живущая в Херсоне.

Те же родители, которые рискнули отвести детей в школу, рассказали о том, как прошли торжественные линейки. "В нашей школе пришло ровно половина учеников, первоклашек было по 10 человек в каждой параллели, – поведала дончанка Марина Селищева. – Мы с дочерью-одиннадцатиклассницей чуть не разрыдались, когда для них звенел первый звонок и одновременно грохотали выстрелы. Дети были перепуганы, но, видимо, все-таки уже привыкли, не подскакивали, не падали, а просто таращились в небо. Некоторые малыши закрывали уши, чтобы не слышать взрывов снарядов. Линейка прошла быстро, без особой помпезности. В прошлые годы у нас и пели, и танцевали 1 сентября, а сегодня все быстренько закончили".

После того как дети после двух уроков разбежались по домам, родители и педагоги принялись решать, как жить и учиться дальше. Выяснилось, что классы с украинским языком обучения никто не закрыл, украинский язык и литературу никто не отменял, образовательные программы не изменены.

Классные руководители рассказали: никто не будет заставлять родителей водить детей в школу. Все по ситуации: если начался обстрел, то звонок учителю – и ребенок остается в безопасности дома. Питание детей в школах обещают организовать со следующей недели, правда, оплачивать завтраки и обеды детям родителям придется из собственного кармана. Каникулы у младшей и средней школы - по плану, а вот старшеклассники лишились осенних каникул, "спасибо" месяцу дистанционного обучения. Об этом пишет Арсений Беркан в статье "Кровавое 1 октября в Донецке: на линейках дети закрывали уши, а один снаряд попал в школу" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus