31 октября. Обзор прессы. Кто и зачем поджёг кинотеатр "Жовтень"

31.10.2014 12:00

31 октября. Обзор прессы. Кто и зачем поджёг кинотеатр "Жовтень"

Одного из старейших и самых лучших кинотеатров столицы - "Октября" - больше не существует. В 21.40 в среду во время киносеанса неизвестные забросили в зрительный зал дымовую шашку с зажигательной смесью. От этой новости, которая сначала показалась бестолковым шуткой, соцсети буквально взорвались шквалом возмущения.

Одного из старейших и самых лучших кинотеатров столицы - "Октября" - больше не существует. В 21.40 в среду во время киносеанса неизвестные забросили в зрительный зал дымовую шашку с зажигательной смесью. От этой новости, которая сначала показалась бестолковым шуткой, соцсети буквально взорвались шквалом возмущения.

Поджог произошел во время показа фильма "Летние ночи", в рамках кинофестиваля "Молодость". По словам пожарных, в здании было еще несколько источников возгорания. Очевидцы утверждают, что последствия пожара были бы не такими фатальными, если бы работники кинотеатра вовремя и правильно среагировали на огонь.

"Во время фильма неизвестный бросил нам за спину воспалительную дымовую шашку. Далее народ стал выбегать, конечно же - толпа, я стал дергать ручки дело (запасные выходы) - все закрыто намертво. Выбегаю, кричу: "Включите пожарную сигнализацию, чтобы вывести всех людей". К сожалению, ни кассир, ни охранники не знают, где она находится. Кричу охраннику: "Хватай огнетушитель и туши, пока там горит несколько кресел". Ответ: "Я не умею". Вывели всех. Приехала пожарная, но, в итоге, сгорел старейший и самых любимых киевский кинотеатр. Злости просто не хватает на сотрудников кинотеатра, которые не сделали ничего для его спасения", - рассказал на своей странице в "Фейсбуке" Евгений Зельман.

К счастью, обошлось без жертв, но здание придется полностью перестраивать - над зрительным залом крыша выгорел прочь. Первой возможной версии уничтожения кинотеатра стала мысль о гомофобскую акцию, ведь порой для поджога был избран демонстрацию фильма, который затрагивает тему ЛГБТ-сообщества (людей с нетрадиционной ориентацией). Впрочем более вероятно предположение, что это было сделано специально, чтобы отвлечь внимание от другой, более прагматичной версии "бизнес войн".

Мэр Киева Виталий Кличко, который еще вечером приехал к горящему зданию, публично пообещал восстановить кинотеатр. Уже на следующее утро он провел оперативное совещание с руководителями профильных ведомств и приказал проверить пожарную охрану во всех кинотеатрах и других общественных местах столицы. Милиция возбудила уголовное дело по статье об умышленном повреждении имущества. Об этом пишет Катерина Петрова в статье "Жовтень" в огне" в газете "Україна молода".

Как рассказал один из очевидцев Евгений Зельман, сначала пожар был локальным: "Горели четыре кресла, однако огнетушители не работали. Люди в первый момент не поняли, что происходит, решили, что это часть показа фильма. Розовым пламенем горела какая-то палка - она пролетела у нас над головами".

Поначалу зрители решили, что это какая-то гомофобная акция и, опасаясь провокаций, не спешили самостоятельно тушить пожар. Тревожную сирену в кинотеатре не включили, запасные выходы были закрыты.

К счастью, людей из кинотеатра быстро вывели, никто не пострадал.

По словам пресс-секретаря киевского главка Госслужбы по ЧС Светланы Водолаги, сообщение о происшествии поступило спасателям в 21.44. Оценив масштабы возгорания, бойцы передали в дежурную часть информацию о повышенном ранге пожара. На место происшествия дополнительно были направлены спасатели из пожарных депо Оболонского, Голосеевского, Шевченковского и Соломенского районов, пишет Ирина Рыбинская в статье "Милиция не сомневается, что причиной пожара в киевском кинотеатре "Жовтень" был поджог" в газете "Факты и комментарии".

По информации Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в г. Киеве, огонь охватил 300 квадратных метров кровли здания. По предварительным данным, пострадавших нет. По факту поджога правоохранители возбудили уголовное дело. По информации очевидцев, во время сеанса неизвестные на задних рядах и подожгли то ли фаер, то ли дымовую шашку.

На тот момент в зале было свыше 60 зрителей. Всех людей удалось эвакуировать.

"Тушить кинотеатр прибыли 22 пожарные машины, с пламенем боролись 4 часа. Огонь поднялся между сиденьями и очень быстро разгорелся, уже через несколько секунд добрался до потолка. По поводу причин и обстоятельств возникновения пожара сказать ничего не смогу", - заметила представитель главного управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в городе Киеве Евгения Лапонога.

Не многословна и милиция. "Сейчас мы не получили выводы от ГСЧС. Опираясь на них, мы сможем назвать причину чрезвычайной ситуации. Сейчас работает следственная группа, и в ближайшее время появятся первые результаты, - сообщила начальник ОСО ГУМВД в городе Киеве Юлия Мусташ.

В свою очередь советник министра МВД Антон Геращенко на своей странице в "Фейсбук" написал, что по факту поджога уже возбуждено уголовное дело по статье 194 Уголовного кодекса "Умышленное уничтожение чужого имущества". "Сомнений в том, что это был поджог, у следственно-оперативной группы нет. Остаются вопросы мотива для преступления", - написал он. Об этом пишет Александр Пекный в статье "Горящий "Октябрь": рейдерство или гомофобия" в газете "Голос Украины".

У следствия есть несколько версий причины поджога кинотеатра, одна из них – борьба за земельный участок. По решению суда здание кинотеатра "Жовтень" вернули в распоряжение Киева. Поджог связывают с застройщиками, которые давно пытаются захватить это место для строительства. У самого кинотеатра уже не раз пытались начать стройку, но каждый раз позицию кинотеатра удавалось отстоять.

Стоит отметить, что пожар случился во время показа фильма "Летние ночи" из конкурса Sunny Bunny, посвященного геям и лесбиянкам. Руководство кинотеатра не раз сообщало, им угрожают и требуют отказаться от показа картины. С другой стороны, это уже не первый фильм о ЛГБТ, который транслировали в рамках фестиваля "Молодость".

Так же не исключено, что за этот кинотеатр шла серьезная борьба между бизнесменами. Вполне возможно, кто-то решил пойти по принципу "да не доставайся ты никому". В масштабах бизнеса внутренности кинотеатра ничего не стоят. Восстановление заведения будет проходить не один год. А во время реконструкции вполне могут появиться дополнительные помещения для ночных клубов, ресторанов и других развлечений.

При этом, в сравнении с другими, цены здесь были в два, а то и три раза ниже, а вот качество залов на приличном уровне. В результате последнее время количество зрителей "Жовтня" выросло в разы. Это явно подрывало любовь к другим кинотеатрам. Почему бы не убрать конкурента?

Еще одна версия – дестабилизация обстановки в городе. Ситуация в столице по-прежнему накалена до предела. Не секрет, есть люди, которым это на руку. Чтобы поддерживать высокий градус в обществе, они продолжают надавливать на больные места. Уничтожение кинотеатра "Жовтень" одно из них. Резонанс получился нешуточный, пишут Александр Федченко, Михаил Кальницкий в статье "Киевляне о кинотеатре "Жовтень": "Обидно до слез. Как будто провожали в последний путь любимого актера" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus