21 октября. Обзор прессы. Кто устроил взрыв в Донецке

21.10.2014 14:00

21 октября. Обзор прессы. Кто устроил взрыв в Донецке

После горячих выходных рабочий понедельник в шахтерской столице не заладился с самого утра – канонаду было слышно в разных концах города. Но к этому уже здесь успели попривыкнуть. Примерно в четверть первого в Донецке прогремел мощный взрыв, грохот и вибрацию ощутили на себе жители не только всех районов, но и соседней Макеевки.

20 октября в Донецке усилились удары артиллерии. Стрельба не прекращается во многих районах города. Об этом сообщили в пресс-службе донецкого горсовета.

"По состоянию на 18.00 канонада в Донецке не стихает. Звуки залпов и взрывов слышны практически во всех районах. Около 14.00 в очередной раз обстрелу подвергся Куйбышевский район. Разрушены жилые дома №54 по улице Луговая и №20 по проспекту Хрустальному", - сказано в сообщении.

В результате обстрелов были уничтожены несколько домов в Куйбышевском районе. один из таких находился по проспекту Манежному, 50.

Также под обстрел попала школа №9. Когда осколки попали по зданию школы, внутри находились дети. По предварительным данным, никто не пострадал. В тоже время в 93-й школе от обстрелов детей прятали в подвале.

Кроме того, в результате боевых действий, пострадал Донецкий национальный университет экономики и торговли. Там досталось театральному корпусу.

Новые повреждения появились и на стадионе Донбасс-Арена. Основной удар пришелся на западную часть стадиона, выходящую на улицу Челюскинцев. В результате деформированы и разрушены металлические конструкции сооружения, разбиты стекла витрин, повреждены коммуникации.

В связи с этим руководство клуба призвало стороны конфликта как можно скорее приступить к переговорам по урегулированию конфликта. Об этом сообщили в пресс-службе Шахтера.

"В связи со случившимся, а также с тем, что напряженность в регионе не ослабевает, а еще более нагнетается с каждым днем, ФК "Шахтер" выражает решительный протест всем сторонам конфликта. Уничтожение городов и мирного населения – страшное преступление, за которое все виновные обязательно понесут наказание. ФК "Шахтер" призывает всех к реальному выполнению условий перемирия. Мы требуем от всех участников противостояния отказаться от эскалации напряженности и приступить к мирным переговорам. Прекратите уничтожать наш город! Люди и история вам этого не простят", - сказано в заявлении.

После горячих выходных рабочий понедельник в шахтерской столице не заладился с самого утра – канонаду было слышно в разных концах города. Но к этому уже здесь успели попривыкнуть. Но то, что случилось потом, вызвало панику даже среди самых стойких. Примерно в четверть первого в Донецке прогремел мощный взрыв, грохот и вибрацию ощутили на себе жители не только всех районов, но и соседней Макеевки. Об этом пишет Денис Глухов в статье "В Донецке обстреляли школу с детьми, университет и Донбасс-Арену" в газете "Комсомольская правда в Украине".

В Донецке не стихают артиллерийские залпы. Это стало поводом для специалистов заподозрить масштабную провокацию.

"Сегодня с 10:00 утра со стороны Макеевки, Калининского района Донецка, а также с завода "Металлург" начала активно работать вся гаубичная артиллерия боевиков, а также крупнокалиберные самоходные минометы 2С4 "Тюльпан" ВС РФ, – сообщил эксперт информационного ресурса "ИнформНапалм" Роман Бурко. – В 12:10 в районе Песок прозвучал мощный взрыв, который зафиксировала 93-я аэромобильная бригада ВСУ. Мы уточнили информацию по своим каналам и ответственно заверяем, что ни артиллерия ВСУ, ни тактический ракетный комплекс "Точка-У" с украинской стороны сегодня не использовались. Также зафиксировано, что боевики, нанося удар в район Песок, намеренно или не намеренно попали по Казенному заводу химических изделий города Донецка".

Также эксперты сообщили, что по информации инсайдеров, Донецк обстреливают из минометов 2С4 "Тюльпан" ВС РФ.

"По личным каналам известно, что для эскалации крупномасштабного конфликта со стороны РФ будет задействована крупная провокация, возможно именно ее мы сейчас и наблюдаем в Донецке. Дальнейшее обострение ситуации прогнозируется на 22-24 октября, когда ВС РФ может нанести удары по инфраструктуре Украины, под предлогом защиты мирного населения Донбасса", – резюмирует Бурко. Об этом пишут Арсений Беркан, Артур Гор в статье "Эксперты: взрывы в Донецке могут быть масштабной провокацией" в газете "Сегодня".

Мощнейший взрыв, который прогремел в Донецке 20 октября, является очередной провокацией террористов, украинские военные к нему не причастны. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак.

Он указал, что на территории Донецкого казенного завода химических изделий, на котором прогремел взрыв, находилось большое количество взрывчатки, которую боевики могли подорвать специально, чтобы обвинить в этом украинских солдат. При этом Полторак утверждает, что наши военные не ведут огонь по жилым кварталам, поскольку это угрожает жизни мирному населению.

С подобной оценкой инцидента выступил и кандидат в народные депутаты Юрий Луценко. По его мнению, террористы могли сами, специально или случайно, взорвать склады со взрывчаткой.

Тем временем сами боевики продолжают обвинять во взрыве украинских военных, заявляя, что по заводу был совершен удар из ракетного комплекса "Точка-У". В связи с этим так называемый "премьер-министр ДНР" Александр Захарченко заявил, что перемирие на Донбассе закончилось.

В штабе АТО данную информацию опровергают, отмечая, что любые обвинения в адрес украинских военных являются ложью и провокацией.

Слова военных подтверждает и журналист Юрий Бутусов, который отмечает, что взрыв на заводе, скорее всего, был результатом диверсии или техногенной аварии. При этом он указал, что вероятность использования комплекса "Точка У" очень мала. Данное оружие не используется для атак в городах, поскольку оно не очень точное и велика вероятность отклонения ракеты от заданного курса. Он также сообщил, что данное оружие применяется для поражения площадных слабозащищенных целей типа скопления транспорта, узлов управления, связи, складов, средств ПВО. При этом защищенный объект в бетоне ракета не уничтожит.

Кроме того, по словам журналиста, на месте взрыва, как правило, сохраняется хвостовая часть ракеты, поэтому очень просто идентифицировать данное оружие.

Тем временем в соцсетях уже появилось обращение некоего Johan Karlsen, который называет себя лидером "антиДНРовского сопротивления". Он указывает, что за взрывом стоит именно его организация. Более того, подобные диверсии будут продолжаться.

"Итак, господа международные террористы, бандиты и те, кто им лижет ж#пу: РАШИСТЫ - МЫ ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ! Вам сегодняшнее выступление в Донецке понравилось? Ответственно заявляю: в Донецке взрывались не "Точка-У"! Это подрыв заминированных террористических баз и складов. Теперь мы будем это делать регулярно, пока вы не уйдете из Донецка добровольно или вас будут вывозить "принудительно". Слава Украине! Слава антиДНРовскому Сопротивлению!" - говорится в сообщении. Об этом сообщается в статье "Ответственность за мощнейший взрыв в Донецке взяла на себя "третья сторона" в газете "Факты и комментарии".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus