23 октября. Обзор прессы. Люстрация под угрозой

23.10.2015 13:00

23 октября. Обзор прессы. Люстрация под угрозой

В сентябре прошлого года, за месяц до парламентских выборов, под Верховной Радой вновь были шины и взбудораженная толпа - голосовали многообещающий Закон "Об очистке власти", который должен был раз и навсегда изменить существующую государственную систему, отстранив на десять лет от власти одиозных фигур предыдущего режима. Принятие этого закона стало одной из весомых побед Майдана, а со временем - не единственной.

В сентябре прошлого года, за месяц до парламентских выборов, под Верховной Радой вновь были шины и взбудораженная толпа - голосовали многообещающий Закон "Об очистке власти", который должен был раз и навсегда изменить существующую государственную систему, отстранив на десять лет от власти одиозных фигур предыдущего режима. Принятие этого закона стало одной из весомых побед Майдана, а со временем - не единственной. Но и это достижение оказалось недолговечным - в Конституционный Суд поступило два представления от Верховного Суда Украины и еще одно - от 47 народных депутатов - с просьбой проверить на конституционность ряд положений вышеупомянутого закона.

О чем идет речь? Прежде всего Верховный Суд ставит под сомнение правомерность распространения положений люстрационного закона на должности члена Высшего совета юстиции (кроме председателя Верховного Суда Украины), члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, председателя Государственной судебной администрации Украины, его первого заместителя, а также запрет занимать должности для судей, которые принимали решение против участников Евромайдана.

Депутатов же возмущает запрет в течение десяти лет брать на государственную службу тех, кто в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 занимал должности Президента, Премьер-министра Украины, членов правительства, главы Национального банка Украины, руководителей силовых структур, главы администрации Президента, а "также работников правоохранительных органов, следователей, оперативных работников, работников органов прокуратуры, участвовавших в задержании лиц, освобожденных от уголовной или административной ответственности в соответствии с законами об амнистии, составляли на них рапорты и протоколы об административном правонарушении". То есть отмена этих положений предусматривает активное возвращение в государственные структуры "проверенных кадров" прошлой команды, а соответственно, восстановление (или - дополнение) предыдущих коррупционных схем.

Напомним, что этот вопрос уже рассматривался в Конституционном Суде 16 апреля, однако тогда судьи не пришли к согласию и перенесли рассмотрение вопроса на неопределенный срок. Формальным основанием для переноса стало ходатайство народного депутата Леонида Емца (фракция "Народный фронт"), который аргументировал свою просьбу тем, что в Верховную Раду внесен законопроект о внесении изменений в Закон "Об очистке власти", который снимет вопросы, поднятые в конституционных представлениях. Сейчас таких альтернативных законопроектов в парламенте зарегистрировано целых четыре, однако ни один из них еще не имеет заключения профильного комитета. Несмотря на это, вчера Конституционный Суд неожиданно вернулся к рассмотрению этого вопроса.

Причины такой поспешности вызвали много различных предположений. "Минюст провел проверку ДФС, где руководители центрального аппарата на 42% подпадают под люстрацию, а руководители территориальных органов - на 15%, и это, как правило, таможня, замечательная чистая таможня, без "контрабанды" и "крыши". Только господину Насирову рабочая группа показала списки на люстрацию (это 77 человек руководящего состава) - менее чем за неделю КСУ случайно (настаиваю, никакой связи!) назначил рассмотрение по люстрационному закону", - озвучила в соцсетях одну из версий глава Департамента по люстрации Минюста Татьяна Козаченко, которая отстаивает люстрационный закон в Конституционном Суде. Интересно, что восемь судей КС, включая его главу, тоже подпадают под действие Закона "Об очистке власти", а потому их решения могут быть поставлены под сомнение, на чем накануне во время заседания правительства заявил Премьер Арсений Яценюк.

Отмена некоторых положений люстрационного закона несет в себе еще одну опасность. Как сообщила пресс-служба Кабмина, "люстрационную проверку уже прошли 150 000 человек, к 785 применено положение закона". Еще более полутора тысяч, не дожидаясь люстрации, написали заявление по собственному желанию. В случае, если КС поддержит представление депутатов, все уволенные получат возможность восстановиться в своих должностях, пишет Наталья Позняк-Хоменко в статье "А Баба-Яга против!" в газете "Україна молода".

Начальник департамента люстрации Министерства юстиции Украины, считает, что сегодняшний состав Конституционного суда Украины не имеет право рассматривать закон "Об очищении власти", так как большинство судей являются заинтересованной стороной в деле. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Они практически подарили полномочия Януковичу, а теперь по представлению "нелюстрированных" судей и нардепов режима пытаются решить, как им все остаться на своих должностях", − отметила Козаченко.

Она также добавила: "Эти судьи поставили четкие условия, не дающие нам права на ходатайство" Во время заседания Козаченко пыталась заявить ходатайство об отводе судей, но председатель КСУ Юрий Баулин его отклонил, сообщается в статье "Козаченко считает, что судьи КСУ не имеют права рассматривать конституционность закона о люстрации" в газете "Зеркало Недели".

В годовщину начала очищения его лоббисты посчитали безусловной победой 700 люстрированных и более 1000 уволившихся по собственному желанию чиновников времен Януковича. Но есть и другой взгляд на проблему.

"Люстрация провалена и дискредитирована, - считает директор адвокатского центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров. - Те, кто боролся с Майданом и попирал права его участников, баллотируются на выборы, имеют шансы остаться во власти и в политике. А много эффективных, ни в чем не замешанных чиновников вынуждены были уйти".

Провалена, увы, и борьба с коррупцией, которая была основным лозунгом люстрации. Вот только один пример: после чисток в центральном аппарате Госслужбы занятости на крупной взятке попался новый глава службы с биографией, незапятнанной близостью к власти Януковича.

"Произошла подмена понятий, - констатирует Борис Захаров. - Победить коррупцию можно не борьбой с отдельными людьми, а борьбой с системой. А система осталась прежней. Новые люди мгновенно вписываются в нее и в старые схемы".

По мнению правозащитника, не дала эффекта и люстрация судей, под которую попали в основном только те служители Фемиды, кто выносил решения против активистов Евромайдана. Остальные остались при своих интересах.

"Огульный подход неправильный. Я знаю несколько дел, где судьи принимали правильные решения, но люди, против которых они выносились, объявили себя революционерами, - говорит Борис Захаров. - Я также был свидетелем, как судья, которую вынуждали принять нужное решение, два часа билась в истерике, прежде чем решилась его огласить. Люстрировать нужно не ее, а тех, кто оказывал давление".

Отмены автоматической люстрации "судей Евромайдана" ждет от КС Верховный суд. Депутаты просят снять такой же автоматический запрет на властные должности лицам, которые работали во время правления Виктора Януковича. Этому резко противостоят активисты люстрации. По информации "КП" в Украине", судьи КС обратились в Хельсинский союз с просьбой написать так называемое дружественное решение. Есть такая юридическая норма - это как посоветоваться с экспертами.

"Конституционный суд испытывает давление. Не прямое - судьям не звонят с указаниями или угрозами. Но на судей КС открыты уголовные дела, а это влияет на решения. Я думаю, что на 90% суд посчитает закон "Об очищении власти" конституционным, но некоторые его положения не признает", - считает Борис Захаров.

Похожий прогноз дает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "Полностью закон отменять не будут, так как это приведет к политическому скандалу, а внесут в него какие-то прагматические коррективы. Ведь некоторые его статьи действительно нарушают Конституцию. Например, в нем де-факто есть такое понятие, как коллективная вина - все, кто работал при предыдущей власти, должны быть непременно люстрированы. Но это в корне неправильно. Нужно, чтобы каждый человек индивидуально отвечал за свои действия. Это, кстати, то, на что и обращает внимание Венецианская комиссия. Ведь Украина стремится стать европейским, правовым государством. То есть нужно определиться, что нам больше нужно: месть или правосудие".

По мнению политолога, к концу года депутаты внесут поправки. Ранее заявление о том, что украинская власть учтет замечания Венецианской комиссии и внесет изменения в закон "Об очищении власти", сделал министр юстиции Павел Петренко, пишут Валерия Чепурко, Виктор Тимофеев в статье "Конституционные страсти вокруг люстрации" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus