17 октября. Обзор прессы. Люстрация в Украине: как началась и кого коснётся

17.10.2014 13:00

17 октября. Обзор прессы. Люстрация в Украине: как началась и кого коснётся

Вчера вступил в силу закон о люстрации, принятый Радой 16 сентября. По словам Арсения Яценюка, проверку пройдут более 1 млн человек. На сайте Кабмина уже появился первый список из 21 чиновника (уже уволены) и еще перечень 30 человек, которых могут уволить в ближайшее время. Некоторые другие госслужащие и силовики уже подают в отставку добровольно.

Вчера вступил в силу закон о люстрации, принятый Радой 16 сентября. По словам Арсения Яценюка, проверку пройдут более 1 млн человек. На сайте Кабмина уже появился первый список из 21 чиновника (уже уволены) и еще перечень 30 человек, которых могут уволить в ближайшее время. Некоторые другие госслужащие и силовики уже подают в отставку добровольно. А вот нардепы, мэры, депутаты местных советов, судьи Конституционного суда под люстрацию не подпадают.

Проверку пройдут чиновники, силовики, прокуроры и судьи, занимавшие должности с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014-го. Ответственным за очистку будет Минюст: до 16 ноября при ведомстве создадут орган по люстрации, подготовят точный список структур, сотрудники которых будут инспектироваться, и назначат дату начала проверки. Чиновников обяжут подать своему начальнику заявление с согласием на люстрацию (если за 10 дней заявление не подано, человека увольняют). Проверять будут декларации (в том числе и родственников), а также правильность уплаты налогов. Если обнаружат нарушения, таким чиновникам запретят работать в госструктурах сроком до 10 лет. Список всех прошедших/непрошедших люстрацию можно будет посмотреть в специальном Госреестре онлайн (еще создадут).

Люстрация не коснется выборных должностей. То есть принимавшие закон слуги народа заранее себя обезопасили. Как и раньше, "провинившихся" нардепов лишить мандата можно только решением суда и голосованием "под куполом". Юристы считают, что закон несовершенен. "В документе не прописан механизм люстрации нардепов и чиновников на выборных должностях. Да и сам глава Минюста заявил, что "люстрация нардепов - это предстоящие выборы Рады" (это говорил и Петр Порошенко - ред.). А как же быть с недобросовестными депутатами?" - заявил юрист Станислав Батрин. А вот сами "народные избранники" другого мнения. "Люстрировать людей на избираемых должностях нужно через систему правоохранительных органов и судов. И контролировать действия таких людей реально - тут можно использовать уголовное производство. Для этого есть МВД, прокуратура, антикоррупционный орган", - сказал нам юрист, "ударовец" Валерий Карпунцов.

По словам премьера Арсения Яценюка, из Кабмина массово уходят чиновники: "У меня стопка заявлений на увольнение". По словам генпрокурора Виталия Яремы, под люстрацию попадают 88 его подчиненных. При этом в ГПУ закон критикуют. "Под одну гребенку ставить всех нельзя. Есть люди, которые помогали Майдану и не выполняли преступные приказы, а лишь находились в должности при Викторе Януковиче", - заявил Ярема. Анонимно еще один сотрудник центрального аппарата ГПУ рассказал, что "дабы не попасть под жернова злосчастного закона, многие сотрудники ГПУ пишут рапорты".

В МВД также недовольны законом. "В нашем ведомстве под люстрацию, к сожалению, попадают несколько опытнейших руководителей-розыскников, которых многие считают легендами. Их уход из системы, если они не пройдут проверку, плохо отразится на криминальной обстановке в стране. Знаю, что молодежь уже подшучивает над ними, мол, люстрируют и не спросят..." - рассказал один из офицеров. Впрочем, по словам главы МВД Арсена Авакова, они начали проводить люстрацию еще до вступления в силу закона: "Сейчас в МВД осталось только 50% прежнего состава". Об этом пишут Александр Ильченко, Кристина Зеленюк, Христина Коновалова, Игорь Серов в статье "Как в Украине началась люстрация и кого она касается" в газете "Сегодня".

Согласно закону Украины "Об очищении власти", процедура люстрации затянется до 2016 года. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

При этом Кабинет министров Украины уже принял план проведения проверок, которые стартуют в ноябре этого года. Под них попадают глава правительства, члены Кабмина, руководители центральных органов исполнительной власти, главы Национального банка Украины и Центральной избирательной комиссии, члены Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, главы Службы внешней разведки, Управления государственной охраны, руководители Государственного управления делами, секретариата правительства, уполномоченный по антикоррупционной политике и члены всех национальных комиссий.

Второй блок проверок проведет Министерство юстиции Украины. В результате в каждом из министерств создадут комиссию по контролю автобиографий и имущества каждого претендента на госслужбу и каждого чиновника ведомства.

"Вообще процедура довольно громоздкая и сложная и это делается впервые в Украине, но мы постараемся ускорить проверки", - утверждает премьер.

Судейский корпус в Украине будет затронут уже третьим блоком люстрационных проверок, которые стартуют в декабре 2014 и завершатся ровно через год.

А вот с марта по май 2015 года проверят заместителей министров, руководителей центральных органов власти, не входящих в состав Кабмина, заместителей глав НБУ, Службы безопасности Украины, Администрации Президента Украины, Госуправления делами. С апреля 2015 года по июнь 2016 года проверят чиновников органов Минюста, МВД и остальных органов власти на нижнем уровне. В июне 2015-декабре 2016 года подвергнут проверке чиновников, не попавших в предыдущие списки. Об этом сообщается в статье "В Украине люстрация затянется до конца 2016 года" в газете "Факты и комментарии".

Начало очищения положено. 16 октября вступил в силу так называемый закон о люстрации. Первыми со своими кабинетами попрощались 39 чиновников. Приготовились 10 членов Нацкомиссии и один из руководителей Кировоградской обладминистрации. Скорее всего, речь о губернаторе области Сергее Кузьменко, который на заре президентства Виктора Януковича два года руководил райадминистрацией.

Этап чисток только начинается, а в секретариате Кабмина уже составили предварительный список кандидатов "на выход".

Напомним, по закону о люстрации дорога во власть на ближайшие 5-10 лет закрывается многим. В первую очередь - судьям и высшим чиновникам из Кабмина, СБУ, ГПУ. Правда, есть несколько лазеек получить индульгенцию. Во-первых, люстрация не грозит тем, кто написал заявление на увольнение в период активного протеста на Майдане. Во-вторых, спасти может корочка участника АТО. По слухам, количество желающих получить удостоверение в последние дни резко увеличилось.

Проблема даже не в критериях люстрации, а в количестве людей, которых нужно проверить. Правительство утвердило поэтапный план проведения проверок, которые начнутся в ноябре этого года.

Вот только можно ли говорить о люстрации как о панацее, которая вылечит госаппарат? Законопроект задумывался конкретным - сотня-другая главных чиновников, четкие критерии отбора. Но после отстранения общественных организаций депутаты внесли свои правки. В результате получилось, будем говорить прямо, дубинка против неугодных. И попадет она в руки тех, кто и сам очень далек от кристальной чистоты. Нет никаких гарантий, что на них не найдется способов повлиять - правильными словами, угрозами или подарками.

Только вдумайтесь, сколько нужно кропотливой бумажной работы, чтобы докопаться до истины. Чтобы просеять через решето полтора миллиона людей, понадобится два года. И это без учета времени на судебные разбирательства. Каждый из "люстрированных" имеет право оспорить решение в суде, в том числе в Европейском суде по правам человека, пишет Анастасия Рябоконь в статье "К люстрации готовы" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus