22 октября. Обзор прессы. Местные выборы 2015: что нужно знать избирателю

22.10.2015 12:00

22 октября. Обзор прессы. Местные выборы 2015: что нужно знать избирателю

Осенний марафон кандидатов, баллотирующихся в мэры и депутаты местных советов, вышел на финишную прямую. В воскресенье, 25 октября, сознательные граждане прогуляются к избирательным урнам, чтобы сделать свой непростой выбор. Уж в чем в чем, а в количестве политсил и кандидатов украинцы недостатка никогда не испытывали.

Осенний марафон кандидатов, баллотирующихся в мэры и депутаты местных советов, вышел на финишную прямую. В воскресенье, 25 октября, сознательные граждане прогуляются к избирательным урнам, чтобы сделать свой непростой выбор. Уж в чем в чем, а в количестве политсил и кандидатов украинцы недостатка никогда не испытывали. Из 142 партий, пожелавших принять участие в местных выборах, Центризбирком зарегистрировал 132. Десяти политсилам ЦИК указал на дверь из-за нарушения законодательства при оформлении документов. Впрочем, партийный ассортимент от этого мало пострадал. Названия некоторых политических сил вызовет у многих избирателей в лучшем случае улыбку, в худшем - недоумение. Среди участников избирательной гонки значатся, в частности, "Добрый самарянин", "Зеленый Тризуб", Партия духовности и патриотизма и "Блок Дарта Вейдера".

Последняя политсила в предвыборных целях "клонировала" зловещего персонажа культового американского фильма "Звездные войны". В итоге в Одесский горсовет баллотируются 44 Дарта Вейдера и один Магистр Йода - за компанию. Еще трое соискателей депутатских мандатов от темных сил идут в Одесский облсовет. Возглавляет их временно безработная 21-летняя Вейдер Дарт Александровна.

Кроме того, Дарты баллотируются в мэры Киева, Харькова, Одессы, Херсона и Николаева. Все это, конечно, можно было бы считать нелепой шуткой, если бы не внушительные денежные залоги, необходимые для регистрации кандидатов, в том числе и Вейдеров. Впрочем, деньги для представителей темных сил, кажется, не проблема. В прошлом году одно из новоиспеченных обществ с ограниченной ответственностью внесло два миллиона 500 тысяч гривен залога, чтобы Дарта Вейдера зарегистрировали кандидатом в президенты. Центризбирком тогда отказался принять заявку персонажа "Звездных войн" из-за несоответствия данных в предоставленных документах.

Член ЦИК Игорь Жиденко предположил, что акцию предприняли в интересах определенных людей и организаций с целью превратить выборы в фарс и "дискредитировать сам избирательный процесс". Впрочем, бывший глава Комитета избирателей Украины, а ныне народный депутат Александр Черненко придерживается на этот счет другого мнения. "Технология использования колоритного персонажа "Звездных войн" на выборах, скорее всего, направлена на размывание неустойчивого молодежного электората, который может проголосовать, как говорится, "по приколу". Впрочем, таких "приколистов", думаю, будет очень мало", - сказал Александр Черненко.

Как бы там ни было, но больше всего соискателей депутатских мандатов разных уровней выдвинула партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 27 тысяч 904 человека. А некогда мощная и влиятельная СДПУ (о) отправила на выборы… одного человека. В крупных городах ажиотаж среди баллотирующихся на местных выборах нешуточный. Так, в Киеве за пост мэра борются 29 человек. И это несмотря на то, что денежный залог для соискателей должности столичного головы составляет 103 тысячи 914 гривен, а вернут их только победителю. Напомним, что сумма, необходимая для участия в выборах, зависит от количества избирателей, зарегистрированных в округе. Например, в Одессе - аж 42 претендента на пост городского головы, и каждый из них внес в кассу ЦИК 34 тысячи 615 гривен. Самый большой залог - 126 тысяч 416 гривен - уплатила за регистрацию избирательного списка каждая из партий, баллотирующихся в Днепропетровский облсовет. Самую маленькую сумму - 36 гривен - внес для участия в выборах мэра крохотного городка Угнев Львовской области единственный кандидат и действующий голова - Михаил Осмиловский.

Лозунги, которыми соискатели депутатских мандатов и мэрских кресел пытаются привлечь избирателей, самые разнообразные: от игривых "Чоловiки не можуть - жiнки допоможуть" до вызывающих страх и боль от признания: "Кривой Рог в моем сердце!". Последний слоган пользователи соцсетей прокомментировали так: "Радует только то, что остальные жизненно важные органы оказались не задеты. С такой подачей этот рог мог оказаться где угодно". А некоторые остряки и вовсе перекрутили рог в осиновый кол.

Билборды с портретами кандидатов, плотно оккупировавшие столицу, тоже стали темой для шуток в соцсетях: "Привет, я в Киеве. Как к тебе проехать? - Езжай прямо, когда проедешь пять Корбанов, поверни налево, на восьмом Березе сверни направо. Развернись на эстакаде. Как проедешь четырнадцать Думчевых, поверни направо. Отсчитай семь Каплиных, затем налево. Проедешь двенадцать Кличко, три Омельченко, два Рыбчинских… Как только упрешься в Гусовского, остановись и жди. Я выйду".

В свою очередь нынешний глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель констатирует, что практически все партии работают с избирателями в одном направлении: людям обязательно нужно что-то дать или предоставить бесплатные услуги. "Например, одна известная "самодостаточная" либеральная партия в Житомире четко построила работу с отдельными электоральными группами: старшему поколению предлагают курсы садоводства и огородничества, а для молодежи проводят занятия по аэробике, что согласно законодательству квалифицируется как непрямой подкуп избирателей. Граждан за последние 10 лет приучили, что политические силы приходят накануне выборов не с программами, а со щетками, швабрами, краской, продуктовыми наборами и деньгами. И многие избиратели ждут, а то и требуют дать им перед выборами хоть что-нибудь", - сказал Алексей Кошель.

Впрочем, чем дальше от областных, городских и районных советов, тем меньше желающих поработать в местных органах власти. Например, в селе Мирное Николаевской области выборов не будет вообще. Никто из более 700 жителей населенного пункта, включая действующего председателя сельсовета, не захотел баллотироваться на должность сельского головы.

Как и прежде, среди кандидатов немало родственников известных политиков, вкусивших ранее власти. На выборы отправились их родители и дети, мужья и жены, а также целые семейные кланы, пишет Александр Галух в статье "Выборы-2015: за избирателей борются "темные силы", модели, спортсмены и семейные кланы политиков" в газете "Факты и комментарии".

По данным опроса гражданской сети ОПОРА и Киевского международного института социологии, большинство украинцев не знают, чем новая избирательная система отличается от старой. По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, власть не провела информационную разъяснительную кампанию: "В день выборов это приведет к незначительным осложнениям. На участках будет много вопросов, к примеру: "А могу ли я проголосовать за одного кандидата, но за другую партию?" (по новому закону этого сделать нельзя. - Авт.).

Еще больше проблем - с пониманием нюансов избирательной системы. Украинцам никто не рассказывает, что, выбирая партию, нужно обратить внимание на то, выдвигает ли она своего кандидата в вашем округе. Замглавы ЦИК Андрей Магера напоминает: по закону партии не обязаны выдвигать кандидатов по всем округам, и может случиться так, что партия победит, а округ в местном совете никто представлять не будет. А может случиться и так, что ни одна из партий, за которую в округе люди отдали голоса, в целом по региону не преодолеет 5%-ный проходной барьер - в таком случае ни один из кандидатов, которых партии выдвигают в этом округе, в местный совет не пройдет, и округ также никто представлять не будет. Поэтому эксперты советуют тщательно изучать репутацию партий и кандидатов, которые их представляют, чтобы не остаться в итоге без своего представителя.

По словам координатора избирательных и политических программ гражданской сети ОПОРА Ольги Айвазовской, может также возникнуть ситуация, когда депутат, победивший в округе, принадлежит к партии, которая не преодолела 5%-ный барьер, - тогда он не попадет в местный совет. "В то же время в пределах одного округа могут пройти сразу два и более депутатов от разных политсил, партии которых преодолели 5%-ный барьер", - уточняет Айвазовская.

Самым же главным недостатком этого избирательного закона, по мнению экспертов, является неоднородность округов по количеству избирателей. Так, если кандидаты даже от одной партии баллотируются по округам с разным количеством избирателей, победить может тот, кто набрал меньше. "К примеру, в одном округе 5 тыс. избирателей, в другом - 10 тыс. Есть ведь разница, если кандидат получил 50% поддержки от 5 тыс. избирателей или 50% - от 10 тыс. избирателей? А в общем рейтинге у двух кандидатов будет по 50%! То есть кандидаты, которые баллотируются на округах с меньшим количеством избирателей, имеют преимущество", - говорит нардеп от БПП Александр Черненко.

Несомненным преимуществом этой системы выборов эксперты считают внутрипартийную конкуренцию. По закону лидер партийного списка имеет иммунитет: если его партия преодолела 5%-ный барьер, он в любом случае проходит в совет. А вот другим кандидатам списка придется соревноваться друг с другом за мандаты: вторым в местный совет, вслед за лидером, пройдет кандидат, набравший наибольшее количество голосов не только в своем округе, но и среди всех своих однопартийцев в списках. И так далее. "Если при мажоритарной кампании кандидат за любую цену, используя все избирательные технологии, в том числе и черный пиар, пытался получить по крайней мере на один голос больше, то сейчас конкуренция уменьшилась. То есть конкурируют не кандидаты в округах, а кандидаты списка", - считает Кошель. Об этом пишет Кристина Зеленюк в статье "Как украинцы будут выбирать местную власть: все детали" в газете "Сегодня".

На местных выборах каждый получит три бюллетеня - один с фамилиями кандидатов в мэры или сельские головы, второй - с претендентами в областной совет, а третий - в городской или сельский совет, в зависимости от прописки.

И если с должностями все понятно, то со сроками сложнее. Сколько продлятся полномочия выбранных руководителей, зависит от народных депутатов. Если в декабре они, как планируется, примут изменения в Конституцию, то уже через два года будут новые местные выборы. Если новая Конституция забуксует, то выбранные мэры и депутаты проработают пять лет.

"На самом деле ничего сложного для избирателей не будет. Кто боится ошибиться, может зайти в комиссию уже сейчас и ознакомиться с бюллетенем. Образцы завезены, - рассказывала глава Сумской избирательной комиссии Светлана Ревякина. - Так, возле места для голосования будет обязательно напечатано название партии и в скобках первое лицо в списке. Если эта партия выдвинула кандидата, то его фамилия будет напечатана заглавными буквами. Сначала вы внимательно вчитываетесь, ищите своего кандидата, а потом еще присматриваетесь и понимаете, от какой партии он идет".

Избирателям нужно будет поставить один значок в одной пустой клеточке. Желательно ставить либо галочку, либо плюс. Других пометок или рисунков не делайте, иначе бюллетень признают недействительным и ваш голос пропадет.

На этих выборах действует новая избирательная система, которая раньше в Украине не использовалась. Выбирая местный совет, избиратель имеет один голос. Он должен отдать его одновременно и за партию, и за предложенного партией кандидата.

Допустим, вам нравится гражданин "А" и вы хотите помочь ему пройти в местный совет. Но голосуя за него, вы поможете и его партии, и гражданину "Б", которого партия поставила на первый номер в списке. Этот человек пройдет в совет автоматически, если его партия преодолеет 5-процентный проходной барьер.

Однако вполне может случиться так, что партия не выдвинула кандидата в определенном округе. В таком случае избирателю можно будет проголосовать только за политсилу. Его голос поможет партии провести свой список, но на персоналии он повлиять не сможет, пишет Анастасия Рябоконь в статье "Шпаргалка для избирателя: что нужно знать, отправляясь на участок" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus