27 октября. Обзор прессы. Местные выборы: результаты первого тура и прогнозы на второй

27.10.2015 13:00

27 октября. Обзор прессы. Местные выборы: результаты первого тура и прогнозы на второй

"Жизнь - как река. Если ты не идешь вперед, тебя относит назад". Эту народную мудрость наглядно подтвердили результаты выборов в местные органы власти, которые после президентских и парламентских выборов фактически завершили процесс переформатирования власти после победы Майдана. Впрочем после всех пертурбаций приходится констатировать, что Украина, с различными нюансами, по сути, вернулась к той ситуации, которая предшествовала Майдану.

"Жизнь - как река. Если ты не идешь вперед, тебя относит назад". Эту народную мудрость наглядно подтвердили результаты выборов в местные органы власти, которые после президентских и парламентских выборов фактически завершили процесс переформатирования власти после победы Майдана. Впрочем после всех пертурбаций приходится констатировать, что Украина, с различными нюансами, по сути, вернулась к той ситуации, которая предшествовала Майдану. Правда, активного народного протеста пока не видно. Как и активного продвижения вперед на пути реформ. По закону маятника, после активных гражданских процессов нас может ожидать привычное уже политическое болото с последующим расцветом коррупции и кулуарными договоренностями. Которое время от времени будоражить вновь партии с безграничными политическими амбициями.

Если нет нового - возвращается старое. Свидетельством этого стала реинкарнация бывшей Партии регионов под флагами "Возрождение", "Нашего края" или Оппозиционного блока, которая сделала ставку на возвращение своих позиций в городах-миллионниках, особенно юго-востока Украины. А также - возвращение в активную политическую игру "Свободы", которая после событий 31 августа во Верховной Радой и аресты активистов, которые были трактованы как политическая расправа, значительно нарастила рейтинг. Поэтому практически во всех ключевых областных центрах во второй тур вышли представители нынешней власти и или "бывшие", или "новые надежды". Самым большим шоком (хотя и прогнозируемо) стала безоговорочная победа в первом туре на выборах мэра Харькова одиозного Геннадия Кернеса.

Возвращение бывших "регионалов" в большую политику раз заставило общество заговорить о "плане Б Путина", который заключается в дестабилизации политической ситуации изнутри. Впрочем здесь идет речь, скорее всего, о политических договоренностях внутри страны. Ведь не секрет, что большинство партий в Украине объединяют не столько идеологические ценности, сколько бизнес-интересы. А бизнес есть бизнес, ничего личного. Правда, договориться удается не всегда. Именно желанием Рината Ахметова сохранить свое влияние на Мариуполь объясняют некоторые эксперты срыв местных выборов в этом городе.

Очевидно, что в ближайшее время Верховная Рада примет Закон о выборах в Мариуполе, Красноармейске, а также еще нескольких городах, где выборы были признаны недействительными, чтобы они состоялись 15 ноября, вместе со вторым туром выборов мэров.

И все же, определенный позитив эти выборы таки оставили. Ситуативная равновесие различных политических сил создает хорошее конкурентную среду для борьбы за симпатии избирателей. И здесь уже община может диктовать свои условия. Стоит только это осознать и в дальнейшем начать торговаться с партиями, контролируя каждое решение новоизбранных органов власти. А не отходить в сторону, получив на выборах свою "мзду". Может, когда у нас так и будет, пишет Наталья Позняк-Хоменко в статье "Закон маятника" в газете "Україна молода".

Есть над чем задуматься после местных выборов. И политикам, и избирателям. Безусловно, первый показатель - явка. По данным Центральной избирательной комиссии, она составила 46,62%. Возможно, для постоянных демократий Запада это вполне нормальный показатель. Но для нас это показательный пример - как "постмайданные" политики за довольно короткий период могут "разбазарить" надежду людей, которые за счет больших жертв привели их к власти.

Второй показатель - несмотря на обновленный избирательный закон для местных выборов, в адрес которого в свое время прозвучало достаточно критики со стороны специалистов, проблем избежать не удалось. Вынос бюллетеней из участков, "карусели", подкуп избирателей... - все это имело место. А в Мариуполе и Красноармейске, несмотря на желание людей проголосовать, выборы вообще были отменены. В Мариуполе произошла показательная история, когда монополист в регионе Ринат Ахметов решил обеспечить проход в местные рады и мэрию своим ставленникам. Именно поэтому там разгорелся скандал с печатанием бюллетеней на его типографии. Но, похоже, что для власти это уже было слишком и президент Петр Порошенко, который до того многократно говорил о необходимости проведения выборов в городе, в день этих выборов согласился их отменить.

Однако наиболее ярким показателем нежелания что-то изменять, конечно, стал ЦИК. Еще во время Революции достоинства Петр Порошенко заявил: Сейчас нужно все сделать, чтобы кардинально изменить состав ЦИК. Этот состав должен быть таким, которому бы доверяла вся страна, без этого - только углубление кризиса. Никаких выборов с таким судом и с таким ЦИК не будет вообще". Так вот, состав Центральной избирательной комиссии так и не изменили, а следовательно, обеспечили углубление кризиса. Срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК закончился еще в июне 2014 года, однако никто этот вопрос решать не собирался. Ведь услуги нынешних членов ЦИК нужны нынешней власти так же, как и предыдущей, во времена которой и была сформирована комиссия. Более того, председатель ЦИК Михаил Охендовский в июне 2015 года получил из рук президента Порошенко орден Ярослава Мудрого 5-й степени. Нужно ли еще что-то объяснять.

Абсолютное большинство экспертов отмечают отсутствие во время избирательной кампании обсуждения политическими партиями местных проблем. Фактически все лозунги и агитация касались общенациональных вопросов. И это - третий показатель. "В отличие от общенациональных выборов, глобального "улучшения" не жду, скорее, жду улучшения условий проживания в моем родном городе, - комментирует киевлянин Назар Приходько. - Киев - столица Украины, где инфраструктура и благоустройство - это "авгиевы конюшни", которые требуют чистки еще со времен Косакивского (первого мэра времен Независимости). Этому, к сожалению, кандидаты как в мэры, так и в депутаты уделили маловато внимания. Избирателей заманивали лозунгами, которые имеют отношение к государственному уровню, но никоим образом не к городскому. В этом - самая главная проблема, и не только в Киеве".

Следующим, четвертым показателем, стало оформление на этих выборах модернизированной "ширки". После окончательных результатов выборов мы еще увидим полную картинку, но уже сейчас очевиден союз властной "БПП "Солідарність", куда фактически влились "Народный фронт" и "УДАР", с бывшими регионалами от проектов "Наш край" и "Оппозиционный блок". Наиболее ярким показателем здесь является Днепропетровск. В этом городе основное противостояние развернулось между представителем партии "УКРОП" Борисом Филатовым и членом "Оппозиционного блока" Александром Вилкулом. Как показала избирательная кампания, против первого в городе объединились фактически все политические силы. Но по данным экзит-пола SOCIS, лидером в списке кандидатов на должность мэра Днепропетровска стал Борис Филатов - 39,1% голосов, на втором месте Александр Вилкул - 33,1%. Следовательно, основная острая борьба здесь еще впереди.

Но не только негативом запомнятся эти выборы. Свет в конце тоннеля все таки появился - пятый показатель. Позитивным явлением на этих выборах стал результат голосования в городе Глухове на Сумщине. И вот имеем триумфальную победу представителя известного украинского аристократического рода Мишеля Терещенко, который по предварительным данным его избирательного штаба получил 64,58% голосов. Основной конкурент Мишеля - действующий мэр Глухова Юрий Бурлака, бывший регионал, который баллотировался от "Воли народа" и был представителем местного "смотрящего" Андрея Деркача, получил 31,2%. Подобные примеры не могут не вдохновлять. Дальнейшая позитивная работа Терещенко в качестве мэра будет вполне претендовать на пример для всей страны. И, конечно, будет вселять надежду, пишет Иван Капсамун в статье "Выборы: четыре "негатива" и один "позитив" в газете "День".

Сначала Верховная Рада должна принять в окончательном варианте закон о децентрализации, который был проголосован в первом чтении во время трагических событий у стен парламента 31 августа. И согласно этому документу реальные полномочия местные власти получат только после местных выборов 2017 года.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что из-за большого количества партий, прошедших в местные советы, их управляемость будет достаточно сложной, особенно в части распоряжения местными финансами и ресурсами.

"Не стоит также забывать и того, что в проекте закона о децентрализации уже закреплены следующие местные выборы в 2017 году. А это значит, что буквально с первых дней депутаты займутся борьбой за рейтинги, а не развитием территориальных общин. Но, помимо этого, есть большая проблема и с принятием в окончательном варианте самого закона о децентрализации - нет 300 голосов для его принятия", - рассказал эксперт.

Сразу же после проведения местных выборов глава так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что не даст Украине провести выборы на подконтрольной ему территории. Он же пообещал провести их без участия Киева, но по правилам ОБСЕ, что напрямую противоречит Минским соглашениям, которые требуют проведение выборов по украинским законам и с допуском на них всех отечественных партий и СМИ.

Политический эксперт Тарас Чорновил считает, что между местными выборами и процессом мирного урегулирования прямой связи нет.

"Плотницкий может говорить что угодно, но есть Минские соглашения, в которых четко прописаны условия проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса. Это вывод вооруженных формирований и восстановление контроля Украины над границей, допуск на выборы украинских партий, СМИ и проведение выборов под эгидой ОБСЕ. То есть такие выборы могут пройти и через несколько лет, для нас сейчас главное - прекращение огня и остановка кровопролития", - считает эксперт. Об этом пишет Виктор Тимофеев в статье "Итоги выборов: как партии поделили Украину" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Во втором туре выборов мэров крупных городов самыми горячими точками, по мнению экспертов, станут Днепропетровск, Одесса, Львов и Чернигов.

"В Днепропетровске Вилкула пытается атаковать Филатов, потому можно ожидать мощной "драки". Не тихо будет и в Одессе: там, если Боровик "отмобилизирует" свой электорат, он может победить. Хотя пока Труханов обгоняет его на треть, потому шансы небольшие", - считает политолог Александр Палий.

Во Львове основными конкурентами являются нынешний мэр Андрей Садовой и бывший замглавы Верховной Рады Руслан Кошулинский. "Очень интересными станут выборы во Львове: когда Садовой почти набирал голоса для победы в первом туре, появился Кошулинский. Это для Садового неприятный конкурент. Кошулинский был вице-спикером, а после этого пошел воевать на Донбасс без лишнего пиара, и львовяне это оценили. Теоретически на него может переключиться часть избирателей", – говорит Палий.

Острая борьба прогнозируется и в Чернигове: там мэр и ближайший к нему кандидат набрали одинаковое число голосов. А вот в Киеве, по мнению политолога, все более-менее ясно: конкуренты Виталия Кличко набрали мало голосов.

По партийным предпочтениям украинцев выборы показали рост "Самопомощи" за счет "Батькивщины" и Радикальной партии Олега Ляшко, считает Палий.

"БПП в условиях кризиса взял много голосов. Хорошо поднялась и "Свобода" - они взяли большинство в Тернополе, Ивано-Франковске и Львове, а их кандидаты прошли там во второй тур. Большие партии получили ресурс, чтобы показывать свою важность. Мы увидим довольно конкурентные местные советы, где депутаты будут друг друга контролировать", – уверен политолог.

Низкая явка на местных выборах не должна удивлять, говорит Александр Палий. "В Европе на местные выборы ходят по 20-22% избирателей". А политолог Владимир Фесенко отмечает: "Снижение явки связано с тем, что местные выборы проходят отдельно от парламентских. Вторая причина - разочарование, связанное и с кризисом, и с послемайданной ситуацией", – заявил он. Об этом пишут Александра Захарова, Зеленюк Кристина в статье "Где будет самый "горячий" второй тур выборов и какие партии набрали больше голосов" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus