6 октября. Обзор прессы. Отвод вооружений на Донбассе

06.10.2015 13:00

6 октября. Обзор прессы. Отвод вооружений на Донбассе

Генштаб Украины объявил о начале отводе вооружений. Как сообщил спикер военного ведомства Владислав Селезнев, Украина отводит вооружения калибром менее 100 мм. Также он отметил, что за отводом техники наблюдают ОБСЕ. Боевики также начали процедуру отвода: они, в присутствии представителей ОБСЕ, отвели от линии соприкосновения более 50 танков.

Генштаб Украины объявил о начале отводе вооружений. Как сообщил спикер военного ведомства Владислав Селезнев, Украина отводит вооружения калибром менее 100 мм.

"Начиная с 3 октября, как и заявил ранее президент Украины – главнокомандующий ВСУ Петр Порошенко, начинается отвод вооружения и техники калибром менее 100 мм. Этот процесс будет проходить в определенные Минскими договоренностями сроки и поэтапно", - сказал Селезнев.

Также он отметил, что за отводом техники наблюдают ОБСЕ.

"Луганская народная республика" заявила об отводе первой колонны танков от линии соприкосновения в районе поселка Александровск на Донбассе. Ее отвели на 15 км вглубь территории.

"Мы начинаем отводить вооружения. Первыми отводятся танки", - рассказали в штабе народной милиции "ЛНР".

Ранее в "ЛНР" и "ДНР" заявили, что главы "республик" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко подписали документ об отводе вооружения 30 сентября. В тот же день спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что Киев начнет отвод техники с Луганской области.

"Если туда едут президенты четырех стран, значит они на что-то надеются и можно ожидать определенных результатов. Реалистично можно ожидать отвода войск, создание буферной зоны и расширении миссии ОБСЕ. Второе, что можно ожидать от этой встречи так это отмену выборов в ДНР и ЛНР и согласование даты выборов по украинскому законодательству. Будет полемика вокруг того, что будет вначале: определение статуса Донбасса и потом выборы, или наоборот?" - рассказал политолог Вадим Карасев. Об этом пишет Денис Глухов в статье "Украинские военные и силы "ЛНР" начали отвод вооружений" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Пресс-офицер сектора "А" (Луганская область) Руслан Ткачук уточнил, что приказ в подразделения ВСУ, которые дислоцируются в Луганской области, поступил утром 5 октября. "В Луганской области в 11:00 начался синхронный отвод с передовой танков Т-64 и Т-72, а в отдельных местах - противотанковых пушек. Все действия согласованы с ОБСЕ. Работают представители СМИ", - сообщил Ткачук. Боевики также начали процедуру отвода: как заявил представитель оборонного ведомства так называемой "ЛНР", они, в присутствии представителей ОБСЕ, отвели от линии соприкосновения более 50 танков.

Но несмотря на относительное затишье люди на Донбассе продолжают гибнуть, ведь, по данным ИС, свыше 10 тысяч га территории в зоне проведения АТО покрыты минными полями и усеяны неразорвавшимися снарядами. И значительная часть этих полей были "засеяны" боевиками и военнослужащими РФ. "Устанавливаются также противопехотные мины, попадающие под действие международных конвенций", - отмечают в ИС.

По словам находящегося сейчас на фронте координатора ИС полковника ВСУ Константина Машовца, минная опасность в зоне АТО нарастает. Жертв "минной войны" много. "Содержимое" минных полей достаточно разнообразное. Тут и противопехотные, и противотанковые мины, контактные и бесконтактные, мины направленного действия и растяжки. Еще один офицер из зоны АТО рассказал, что боевики и военнослужащие РФ постоянно совершенствуют тактику постановки мин, и зачастую нашим саперам приходится разгадывать целые ребусы. Например, существуют растяжки с гранатами РГД-5, которые устанавливаются не под ногами, а над землей: сапер ищет "сюрприз" в траве, но срывает растяжку плечами.

Украинские военные отмечают, что сейчас ведется только оперативное разминирование территорий. Это значит, что от мин очищается только тот "квадрат", на котором, например, должно занять позиции какое-нибудь подразделение. Ну а прочую "зараженную" территорию саперы маркируют табличками с надписью "мины". Масштабные же разминирования в зоне АТО пока не проводятся: "Сначала необходимо остановить обоюдное минирование, а это возможно только при условии полной остановки боевых действий. Зачищать придется очень долго. Чтобы гарантированно - так не менее пяти лет", - отметил один из офицеров. Заявления ОБСЕ говорят о том, что даже расположение минных полей на Донбассе пока неизвестно - остается лишь призывать противоборствующие стороны прекратить "минную войну".

Вооружение могут отводить с нарушениями, после будет заморозка конфликта, а вот новая эскалация маловероятна

1. Самый позитивный сценарий

Соглашение по отводу выполняется. В случае, если стороны освободят 30-километровую буферную зону, запустится процесс демилитаризации территорий, а конфликт будет заморожен, вероятно, до конца года. Правда, стороны все же могут "раздумывать" до того момента, пока политические соглашения не станут ясными, и отводить вооружения "нехотя", но с учетом обязательной передачи карт по отводу ОБСЕ. В дальнейшем начнется возврат гуммиссий на Донбасс и разминирование буферной зоны.

2. Самый вероятный сценарий

Отвод с нарушениями (боевики будут "прятать" оружие), сбоями в графике и проблемами с контролем. С учетом недоверия сторон и пауз в процессе, отвод все же заканчивается, и конфликт замораживается - минимум до конца года.

3. Худший сценарий

Боевики начинают отвод, но он полностью не состоится. Псевдовыборы боевики не отменяют, в результате чего переговорный процесс снова в тупике и почти прекращается. Стороны могут заявить о срыве Минских соглашений и начать новую эскалацию. Но такой исход - самый маловероятный, пишет Игорь Ветров в статье "Возвращение мира на Донбассе: отвод вооружений начался, но люди гибнут на минах" в газете "Сегодня".

Украинцы убеждены в нежелании России выполнять Минские соглашения. К самим договоренностям также относятся скептически.

Только 26,9% украинцев верят, что выполнение Минских договоренностей позволит установить мир на Донбассе, не верят - 60,7%, не определились со своим мнением - 12,3%, свидетельствуют данные опроса КМИС, который был проведен во второй половине сентября.

Большинство украинцев не верят, что Минские договоренности сейчас выполняются: 42,1% считают, что "не выполняются, но есть некоторые положительные сдвиги", 28,8% убеждены, что "совсем не выполняются".

Только 0,7% ответили, что "полностью или практически полностью выполняются, 20% сказали, что "в основном, выполняются, но не полностью". Не определились со своим мнением - 8,3%.

Почти две трети (63,5%) жителей Украины согласны с утверждением, что "руководство России не будет способствовать полному выполнению Минских договоренностей", не соглашаются – 17,4%, сообщается в статье "Большинство украинцев не верят в Минские соглашения" в газете "Зеркало недели".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus