1 октября. Обзор прессы. Россия бомбит Сирию

01.10.2015 13:00

1 октября. Обзор прессы. Россия бомбит Сирию

Российские Воздушные силы провели первую бомбардировку в Сирии. Об этом сообщают как официальные источники, так и информированные собеседники западных СМИ. Западные СМИ подтверждают нанесение авиаударов, однако источники говорят, что они были произведены не по целям из ИГИЛ.

Российские Воздушные силы провели первую бомбардировку в Сирии. Об этом сообщают как официальные источники, так и информированные собеседники западных СМИ.

В частности, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что российская авиация нанесла "точечные удары" по наземным целям террористов группировки ИГИЛ. По его словам, самолеты российских ВВС атакуют военную технику, узлы связи, транспортные средства, склады оружия, боеприпасов, которые принадлежат боевиками ИГИЛ.

Западные СМИ подтверждают нанесение авиаударов, однако источники говорят, что они были произведены не по целям из ИГИЛ. По данным CNN, удар был нанесен по местности, вблизи сирийского города Хомс (административного центра одноименной провинции), которая находится под контролем правительственных войск. Правда там оперируют боевики ИГИЛ и вооруженные силы сирийских повстанцев, пишет BBC.

Как заявил в комментарии Reuters неназванный французский дипломат, сейчас кажется, что российские авиаудары были нанесены по сирийской оппозиции, а не ИГИЛ.

"Если это Хомс, а кажется, что это так, тогда их цель - не "Исламское государство", а возможно, оппозиционные группы. Это подтверждает, что они в большей степени защищают режим Асада, чем борются с ИГ", - пояснил он.

Высокопоставленный американский дипломат сообщил агентству Associated Press о том, что, скорее всего, Россия наносит удары не по ИГИЛ, а по отрядам вооруженной сирийской оппозиции. Собеседник заявил, что в районах ударов нет боевиков ИГИЛ.

Голос Америки поясняет, что район Хомса имеет ключевое значение для президента Сирии Башара Асада, поскольку от него зависит контроль над западной частью страны. Если эта территория будет под контролем боевиков, это разделит на части контролируемые Асадом западные территории страны, отделив Дамаск от прибрежных городов Латакия и Тартус, где у России есть военно-морская база.

Между тем уже поступают сообщения о десятках жертв ударов российских ВВС. По данным базирующегося в Лондоне Сирийского центра по наблюдению за правами человека, таковых 27 человек. А сирийская оппозиция в лице "Местных координационных комитетов" заявляет о 36 жертвах. Эта организация заявила, что удары пришлись на пять городов, который располагаются недалеко от Хомса - Зафарани, Растан, Телль-Биса, Макармиа и Ганто.

В Сети уже появились видео разрушений города Телль-Биса (Talbisah), полученных в результате ударов. Активисты также распространяют видео с пострадавшими и жертвами удара по Телль-Бису, сообщается в статье "Россия провела первую бомбардировку Сирии. Жертв – десятки" в газете "Факты и комментарии".

Президент России Владимир Путин выступил с заявлением по участию в сирийском конфликте. По его словам, Россия будет оказывать поддержку на срок проведения сирийской армией наступательных операций.

"Мы, разумеется, не собираемся в этот конфликт с головой. Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях", - заявил Путин.

По его словам, участие России в антитеррористической операции в Сирии осуществляется на основе международного права в соответствии с официальным обращением к нам президента САР.

"Мы всегда поддерживали и поддерживаем борьбу с международным терроризмом, при этом убеждены в том, что она должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом, то есть в рамках принимаемых в таких случаях резолюций СБ ООН или по просьбе страны, нуждающееся в военной помощи. Ни того, ни другого у наших партнеров при действиях в Сирии нет", - добавил Путин.

Также он отметил, что единственно верный путь борьбы с международным терроризмом – это "действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях"

"Общеизвестно, что в рядах такой террористической организации, какой является так называемое "Исламское государство", - хочу еще раз подчеркнуть, что это ничего общего не имеет с настоящим исламом - находятся сегодня тысячи выходцев из европейских государств, России и постсоветских стран. Не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, придут в Россию", - заявил Путин. Об этом пишет Денис Глухов в статье "Путин рассказал об операции в Сирии" в газете "Комсомольская правда в Украине".

По словам источника издания в органах оперативного военного управления, на аэродроме Хмеймим близ Латакии сформирована полноценная смешанная авиагруппа из фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-34, штурмовиков Су-25СМ и многоцелевых истребителей Су-30СМ, а также ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых Ми-8 из числа состоящих на вооружении ВКС РФ.

По неофициальной информации, их переброска в Латакию началась параллельно с проведением военных учений "Центр-2015" и предшествующей им внезапной проверки Центрального военного округа (проводились с 11 по 20 сентября). Так, четыре Су-30СМ 120-го смешанного авиаполка авиабазы Домна (Читинская область) были перебазированы сначала в Моздок, а 18 сентября в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76 пролетели через воздушное пространство Азербайджана, Ирана и Ирака и приземлились в Латакии. Некоторые же машины (например, шесть единиц Су-34) добирались до Сирии, минуя Азербайджан, - через Каспийское море, Иран и Ирак.

Общее число военнослужащих, задействованных в операции, в Минобороны не раскрывают. Первый замначальника Генштаба Николай Богдановский лишь подчеркнул, что "ни в каких действиях за рубежом" солдаты срочной службы участия не принимают. Об этом сообщается в статье "Россия перебросила войска в Сирию заранее – СМИ" в газете "Сегодня".

Российское командование в Сирии, очевидно, взяло на вооружение тактику, ранее там же использовавшуюся американцами: беспилотные летательные аппараты, оснащенные мощной оптикой, сначала обнаруживают потенциальные цели, после чего по ним наносятся удары с боевых самолетов, несущих постоянное дежурство в небе. После этого в дело вступают наземные войска, развивающие наступление в районах, только что подвергшихся бомбардировке. У американцев роль пехоты исполняют курдские формирования. В российском случае на земле действуют подразделения сирийской правительственной армии и союзные им отряды "Хизбаллы".

С помощью американской авиации курды в последние месяцы добились значительных успехов на севере Сирии, подобравшись к неофициальной столице Исламского государства – городу Ракка. Россияне, по всей видимости, намерены повторить этот опыт, отодвинув линию фронта на восток – подальше от Латакии и городов центральной Сирии – Хамы и Хомса. Насколько успешной будет реализация этих планов, сказать пока сложно, так как между американскими и российскими ВВС есть несколько существенных различий.

С одной стороны, авиация США намного лучше оснащена технически. Американцы применяют высокоточные боеприпасы и системы наведения. На земле у них работает целая сеть наводчиков, которые могут моментально вывести самолеты на только что обнаруженную цель, не позволяя ей уйти или спрятаться. Россияне подобных привилегий лишены. В отсутствие должного количества высокоточных боеприпасов им придется забрасывать цели большим количеством свободно падающих бомб. Электроника и системы связи, стоящие на вооружении российской армии, также существенно уступают американским аналогам, поэтому между моментом обнаружения цели и ударом по ней проходит намного больше времени. Иногда – часы.

С другой, американцы действуют крайне осторожно, избегая наносить удары по густонаселенным городским кварталам, где могут пострадать не только боевики, но и окружающие их мирные жители. Российские пилоты освобождены от подобных мер предосторожности – в их случае цель оправдывает средства. Кроме того, едва ли что-то удержит российское командование от использования кассетных и термобарических боеприпасов, обладающих огромной поражающей мощью. Обычно их не используют, поскольку они уничтожают все живое без разбора на гектары вокруг. Но в данном случае россияне едва ли будут стесняться: все равно ИГ не побежит жаловаться на них в "сатанинскую" ООН.

На данном этапе нельзя говорить, что Россия получила "новый Афганистан". Дело в том, что наземные войска в операции не участвуют, в Латакии, где базируются самолеты, население настроено в отношении РФ вполне лояльно. В отличие от Афганистана 1980-х, американцы не раздают исламистам ПЗРК, поскольку над Сирией летают и их самолеты. Задачи установить свой контроль над всей территорией Сирией у Москвы нет, да и объемы военного присутствия в сравнении с афганскими – мизерные. В Донбассе, например, российское присутствие намного более ощутимо, нежели в Сирии. Сейчас "Хизбалла" и Иран несоизмеримо активнее участвуют в сирийской войне, нежели Россия с двумя десятками самолетов. Впрочем, эта ситуация в перспективе может измениться.

Саудовская Аравия уже объявила, что вне зависимости от российского участия война в Сирии может закончиться только одним – уходом Башара Асада с поста ее президента. Глава МИДа королевства пояснил, что предпочел бы вариант с мирной отставкой Асада, но в то же время пригрозил, что в противном случае президент будет свергнут с помощью военной силы. Саудовской или местной – Эр-Рияд не уточнил, однако прозвучавшее предупреждение было совершенно ясным и недвусмысленным. Если саудовцы, как и россияне, повысят ставки, отправив в Сирию свои или союзные войска на борьбу против Асада, Москве придется либо признать поражение, либо принять вызов, начав наземную операцию.

Кстати, в самой России уже звучат призывы не ограничиваться только действиями авиации, но и отправить в Сирию наземный контингент. С такой инициативой, в частности, выступил Рамзан Кадыров, для которого война с "шайтанами", как он называет исламистов, стала не только делом всей его жизни, но и каким-то подобием хобби. Сейчас, конечно, никто к его совету прислушиваться не будет, но в недалеком будущем, если в Сирии начнутся непредвиденные осложнения (а на войне без них никак), то султан Рамзан получит шанс лично отправиться на схватку с халифом Ибрагимом.

И вот тогда начнется совсем другая история, способная затянуть в водоворот войны многие близкие и далекие страны, превратив этот конфликт в бойню по принципу "все против всех". Причем этот момент может быть гораздо ближе, чем кажется сейчас, пишет Иван Яковина в статье "Сирия. Начало. К чему приведет вступление РФ в войну" в издании "Новое время".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus