15 октября. Обзор прессы. Сила непокорённых. Украина чествует своих защитников

15.10.2015 13:00

15 октября. Обзор прессы. Сила непокорённых. Украина чествует своих защитников

"Покрова накрывает траву листьями, землю - снегом, воду - льдом", говорят в народе. А теперь и все защитники и защитницы Отечества, как когда-то казаки и воины УПА, будут под покровом Святой Богоматери, праздник которой издавна чрезвычайно почитался украинцами. Поэтому этот день стал для Украины апогеем мужества, героизма и веры.

"Покрова накрывает траву листьями, землю - снегом, воду - льдом", говорят в народе. А теперь и все защитники и защитницы Отечества, как когда-то казаки и воины УПА, будут под покровом Святой Богоматери, праздник которой издавна чрезвычайно почитался украинцами. Поэтому этот день стал для Украины апогеем мужества, героизма и веры.

"14 октября Покров Пресвятой Богородицы - еще запорожцы запорожцы сделали своим военным праздником. С тех пор не одно поколение украинцев, наших славных рыцарей, борцов за ее независимость и свободу отмечало его как день казацкой славы и собственной победы, - сказал Президент Порошенко. Он добавил, что этот праздник объединяет наши христианские традиции, наследие украинского казачества, армии Украинской Народной Республики, УПА и в наибольшей степени будет ассоциироваться с настоящими героями Украины: участниками АТО, Национальной гвардией, волонтерами и тому подобное. В то же время Президент предложил отмечать праздник Дня защитника Украины под лозунгом "Сила непокоренных", ведь именно силу непокоренных продемонстрировали украинские воины, отстаивая независимость и суверенитет Украины.

И накануне Дня защитника Украины состоялась презентация книги "Кланяемся низко украинском солдату", изданная коллективом Центрального печатного органа Минобороны Украины газеты "Народная армия". Это издание очерков и зарисовок военных журналистов о героических истории защитников Украины, фоторепортажи с передовых позиций, обращение матерей и детей к военным, а также список награжденных участников АТО.

"Это история борьбы за нашу независимость, написанная военными журналистами. История бурных военных будней на Донбассе, история солдат этой войны, на плечах которых - все ее бремя. Это рассказы о героизме украинского солдата. Это щемящие истории о том, как война ломает человеческие судьбы. Каждый из героев этой книги стоит того, чтобы ему низко поклониться, - рассказал главный редактор ЦДО МО Украины "Народная армия" полковник Роман Драпеко.

Необычно отметить праздник собрались и в Минобороны – флешмобом "#Язахисник". То есть каждый желающий может наклеить на свой автомобиль наклейку с лозунгом "#Язахисник. Я цим пишаюся".

"Всех, кто считает себя защитником Украины и хочет поддержать наших военных, просим наклеить на свой автомобиль этот лозунг и сделать фото", - обратились к неравнодушным гражданам в Минобороны, добавив, что наклейки можно бесплатно получить в Киеве, а также в медиа-центрах оборонного ведомства во Львове, Одессе, Харькове и Виннице. Затем эти фото с пожеланиями и объяснением, что для человека значит быть защитником, нужно прислать на страницу МОУ, указав, в каком городе сделано фото, а также разместить на своих страницах в соцсетях с хэштегом Язахисник. Такая акция лучше поддержит отечественных защитников, уверены в Минобороны. Об этом пишет Валерия Наливайко в статье "Защити защитников, Богородица!" в газете "Україна молода".

Президент Петр Порошенко поздравил соотечественников с Днем защитника Украины и призвал ВСУ в любой момент быть готовыми к обострению ситуации на востоке страны. Об этом глава государства заявил 14 октября в ходе открытия выставки современных образцов вооружения и техники "Сила непокоренных" по случаю сегодняшнего праздника.

"Нам удалось приостановить горячую фазу конфликта. Но ситуация, к сожалению, скрывает все еще большие риски и опасности. Поэтому я неоднократно подчеркивал, что у нас нет никаких оснований расслабляться", - заявил Порошенко.

Он добавил, что нужно и дальше качественно оснащать Вооруженные силы Украины.

"Это сложно, затратно, очень дорого, это отвлекает огромный человеческий потенциал, материально-технические запасы, финансы, ресурсы от главной цели государства - обеспечение эффективного благополучие своих граждан", - отметил президент.

При этом Порошенко поблагодарил иностранные государства за предоставление ВСУ нелетального оборонительного вооружения и отметил, что такие поставки уже начались.

"Нам не нужны иностранные солдаты. Украинцы имеют достаточно военного мастерства и силы духа, чтобы защитить свою землю от оккупантов. Но мы благодарны за оборонное нелетальное оружие, которое, наконец, мы начали получать", - отметил он. Об этом сообщается в статье "Порошенко поздравил с Днем защитника: ВСУ должны находиться в постоянной боеготовности" в газете "Факты и комментарии".

Киев вчера отметил три больших праздника - День защитника Украины, Покров и День украинского казачества. На Михайловской площади открылась выставка военной техники "Сила Непокоренных", около сотни кадетов приняли свою первую присягу, а в "Мамаевой слободе" посетителей накормили казацкой кашей.

Ближе к обеду на Михайловской уже было яблоку негде упасть. Сотни киевлян с интересом разглядывали новенькие БТРы, оружие, минометы, КрАЗы, военную форму, беспилотники, бронированные патрульные авто, квадроциклы, ремонтно-эвакуационные автомобили.

Большинство экспонатов можно было не просто посмотреть, но и пощупать. Каждый желающий мог "прицелиться" из винтовки и автомата, примерить каску и бронежилет, посмотреть, как выглядит внутри военная баня-прачечная на колесах.

Особой популярностью у маленьких посетителей пользовались БТРы. Мальчишки в возрасте от 7 до 10 лет взбирались на крыши бронетранспортеров, где тут же начинали играть "в войнушки". Самые активные даже отдавали команду: "Пли!" - воображая, что управляют огромной пушкой.

В центре площади, напротив памятника княгине Ольге, под стеклянный купол поместили один из самых ценных экспонатов выставки - обгоревший флаг Украины, который обнаружила украинская поисковая группа под Иловайском.

В это же время с Михайловской площади стартовал "Марш героев", который организовали "Свобода", "Правый сектор", Организация украинских националистов и Конгресс украинских националистов. Активисты с флагами и транспарантами двинулись к Лукьяновскому СИЗО, тем самым значительно осложняя движение транспорта на дорогах.

Также вчера приняли присягу 69 воспитанников первых кадетских классов лицея-интерната "Кадетский корпус". После благословения духовенства, архимандрита Алипия, кадеты надели первые в их жизни погоны и дали свою первую присягу, которая звучала так: "Всегда высоко нести почетное звание кадета, нигде и никогда не опозорить честь родного лицея". По случаю Покрова и Дня казачества устроили празднование и в музее "Мамаева слобода". Посетители могли пострелять из лука, покататься на конях и отведать традиционную казацкую кашу, которой угощали желающих, пишет Ирина Гинжул в статье "Киев отпраздновал День Защитника с военной техникой и маршем" в газете "Сегодня".

В Мариуполь в День защитника Украины приехала Марина Порошенко. На митинге в честь праздника она сказала:

"Я впервые в Мариуполе и очень счастлива, что приехала сюда в такой светлый день - Покров Пресвятой Богородицы. А еще в такой большой праздник - День защитника Украины", - сказала первая леди, и пожелала горожанам мирного неба над головой.

День защитника в Одессе начался с общей молитвы. Представители различных конфессий собрались у памятника Тарасу Шевченко и прочли молебен за мир в Украине. Религиозные деятели почтили память погибших бойцов.

После власти вручили грамоты 168 военным ВМС. А учащиеся военно-морского лицея торжественно приняли присягу в присутствии моряков всех учебных учреждений города и офицеров ВМС. В то же время ветераны одесского "казачьего" полка возложили цветы к памятнику Атаману Головатому, установленному в Старобазарном сквере. В целом обстановка в городе была спокойной. Одесситы заметили на праздничных мероприятиях всего пару человек от "Правого сектора", которые принесли с собой флаги повстанческой армии.

В Запорожье президент прибыл без опозданий. Петр Алексеевич ознакомится с работой государственного авиационно-ремонтного предприятия, где провели модернизацию двух истребителей-перехватчиков. Президент также принял участие в пробном полете. Около 15 минут военные проводили инструктаж, застигнули шлем, маску. У трапа истребителя, где находился президет, собрались военные и министры: Александр Турчинов, Степан Полторак.

Во Львове освятили могилы воинов АТО и Небесной Сотни. Торжественные празднования начались с молебня за Украину и ее защитников в гарнизонного храма Святых Верховных Апостолов Петра и Павла. Потом ветераны, военные, члены молодежных патриотических организаций возложили цветы к Мемориалу неизвестному воину УПА. Здесь же был поднят государственный флаг и зачитали присягу воина УПА.

После этого процессия перешла к Полю почетных захоронений на Лычаковском кладбище, где освятили надгробные плиты на могилах Героев Небесной Сотни и возложили цветы, отслужили панихиду на могилах погибших воинов АТО. Ветераны, военные, члены молодежных патриотических организаций возложили цветы к Мемориалу неизвестному воину УПА, на могилы Героев Небесной Сотни и воинов АТО.

В Днепропетровске колонна из бойцов полка Днепр-1, 25 и 93 бригад прошла от Аллеи Героев к центральной площади Героев Майдана. Прохожие встречали их аплодисментами. К бойцам на площади то и дело подходили люди: благодарили, дарили цветы и просили сфотографироваться на память.

В Харькове с утра чиновники возложили цветы на Мемориале Славы в Лесопарке. На официальном мероприятии отметились губернатор Игорь Райнин, глава облсовета Сергей Чернов и вице-мэр Игорь Терехов.

У военного госпиталя прошла неформальная акция - активисты устроили флешмоб - исполнили Гимн Украины для бойцов из зоны АТО. Часть раненых спустилась к активистам. Впечатление от мероприятия испортили партийные функционеры, которые воспользовались случаем, чтобы помахать своими партийными флагами.

Небольшие митинги, посвященные празднику, состоялись в разных районах Харькова.Апофеозом празднования стал "Марш Героев", который начался в 18.00 на пл. Конституции. Об этом сообщается в статье "День защитника Украины: первый блин комом?" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus