1 октября. Обзор прессы. Украина готовится к парламентским выборам

01.10.2014 13:00

1 октября. Обзор прессы. Украина готовится к парламентским выборам

Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в народные депутаты на внеочередные парламентские выборы. Всего Центризбиркомом было зарегистрировано 3468 кандидатов в народные избранники - 2087 самовыдвиженцев и 1381 кандидат от политических партий.

Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в народные депутаты на внеочередные парламентские выборы. Всего Центризбиркомом было зарегистрировано 3468 кандидатов в народные избранники - 2087 самовыдвиженцев и 1381 кандидат от политических партий.

Зарегистрированные кандидаты в депутаты до 13 октября имеют возможность отказаться от участия выборах. ЦИК, в свою очередь, может до 15 октября включительно отменить регистрацию таких кандидатов.

Кандидаты, которым отказали в регистрации, смогут быть зарегистрированы Центризбиркомом по решению суда.

По информации Центральной избирательной комиссии, внеочередные выборы в Верховную Раду Украины можно будет провести в 15 из 32 округов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщается в статье "В народные депутаты подались почти 3,5 тысячи человек" в газете "Факты и комментарии".

Рекорд по количеству кандидатов побил одесский округ №135. За голоса одесситов, которые проживают в Приморском районе, будет соревноваться 41 кандидат! На любой вкус и политический цвет.

Конкуренцию небезызвестному нардепу Сергею Кивалову и телеведущему Алексею Дурневу составят коммунист Праведный, актер Кошка, безработный Сокил, бизнесмен Швыдкый и др.

Практически без выбора окажутся избиратели Макеевки в Донецкой области и Алчевска в Луганской области. По округу №55 баллотируются всего лишь два человека: пропрезидентский выдвиженец Сергей Нестеров и нардеп Валерий Омельченко, а по округу №56 - три претендента: нардеп Виталий Борт, пропрезидентский Артем Гриненко и Денис Котенко.

С учетом боевых действий на востоке страны самыми опасными можно считать те округа, которые находятся на территории, подконтрольной так называемым "ДНР" и "ЛНР". И как оказалось, в каждом из таких округов нашлось 5-8 отважных кандидатов. Их фамилии ни о чем не говорят. Практически все кандидаты в "боевых" округах - безработные, беспартийные самовыдвиженцы. Исключение - экс-первый вице-спикер Игорь Калетник. Он баллотируется по 41-му округу в Донецке.

В Днепропетровской области по 37-му округу баллотируется 21-летний безработный Алексей Мудрый. У парня за плечами лишь школьное образование и ни одной отметки в трудовой книжке. В Царичанке (34-й округ Днепропетровская область) депутатского счастья попытает 24-летний милиционер Артем Кравченко. По подконтрольной "ДНР" Горловке идет в депутаты менеджер среднего звена 21-летний Сергей Глава.

Судьбу одного из самых скандальных округов может повторить столичный округ №223. По нему вновь, как и в 2012 году, будет баллотироваться "свободовец" Юрий Левченко. А на днях ЦИК зарегистрировала еще два Левченко по этому округу. Конкуренцию "свободовцу" составит бывший министр иностранных дел, националист Владимир Огрызко, скандально известный общественный активист Вадим Гладчук и директор компании "Хулиганз-продакшн", телеведущий, специализирующийся на автомобильной тематике, Игор Моляр.

Запорожский регион оказался Клондайком кандидатов-старожилов. В Запорожье в 75-м округе баллотируется безработная Раиса Радченко. Ей - 71 год. В соседнем 76-м округе в народные депутаты идет 72-летний парламентарий Евгений Карташов. В 77-м округе баллотируется действующий нардеп Вячеслав Богуслаев. Аккурат после выборов ему стукнет 76 лет.

Но, пожалуй, самым старым народным депутатом в будущем парламенте может стать пятый номер Радикальной партии Шухевич Юрий Богдан. В марте ему исполнилось 82 года, пишет Елена Галаджий в статье "ТОП-8 самых интересных избирательных округов" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Внеочередная парламентская гонка пройдет на всей территории Украины, где ее проведение предусмотрено законом. Об этом во время учебного семинара-совещания с главами и секретарями окружных избирательных комиссий по вопросам организации подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов 26 октября 2014 года заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Любые попытки сорвать волеизъявление обречены на поражение. Мы еще не можем точно сказать, в каких округах в Донецкой и Луганской областях откроются участки. Но ни у кого не может быть сомнения, что их количество будет больше, чем на последних президентских выборах. Никто и ничто не остановит нас на пути подготовки к проведению парламентской гонки, которая должна стать составляющей общенационального единения", - подчеркнул он.

Председатель ЦИК отметил, что на округах, где будет невозможно провести волеизъявление согласно законодательству, комиссия имеет право назначить повторные выборы.

Особенность нынешнего процесса, по его словам, заключается в том, что впервые в истории Украины волеизъявление будет проходить по смешанной мажоритарной системе и в ситуации военной агрессии против нашего государства. Поэтому, как никогда раньше, актуален вопрос безопасности членов комиссий, работников отделов ведения Государственных реестров и самих избирателей в день голосования.

Михаил Охендовский рассказал, что ЦИК вместе с Министерством внутренних дел, Министерством обороны, Службой безопасности и Советом национальной безопасности и обороны на предыдущих выборах выработали определенный алгоритм действий для организации безопасности, который в ближайшее время будет усовершенствован с учетом вызовов. "Мы будем работать в постоянной координации с правоохранительными органами для обеспечения проведения выборов на каждом участке согласно законодательству Украины и международным стандартам", - отметил глава ЦИК.

Кроме того, Михаил Охендовский сообщил, что печатание бюллетеней для голосования на досрочных парламентских выборах началось в ночь с 27 на 28 сентября. Их уже напечатано несколько миллионов.

Участники мероприятия имели возможность ознакомиться с основными направлениями своей деятельности. В частности, заместители председателя ЦИК Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная рассказали об организации работы избирательных комиссий и финансовом и материально-техническом обеспечении деятельности ОИК и УИК. Кроме того, председатели и секретари окружных избирательных комиссий ознакомились с правовым статусом официальных наблюдателей и гарантиями их деятельности, порядком рассмотрения жалоб ОИК, деятельностью Государственного реестра избирателей, информационно-аналитическим обеспечением избирательного процесса и т. п. Об этом пишет Сергей Александров в статье "Парламентская гонка, которая должна стать составляющей общенационального единения, пройдет на всей территории страны" в газете "Голос Украины".

Михаил Охендовский заверяет: жители Донецкой и Луганской области смогут проголосовать.

"Ситуация будет лучше (чем на президентских выборах – ред.), мы сможем провести выборы на большей части избирательных округов. Если помните, на президентских выборах голосование было проведено в восьми округах Донецкой и двух – Луганской области. В этот раз у нас будет возможность, как минимум, провести в 11-ти – в Донецкой и как минимум 4-х округах в Луганской области", – сообщил руководитель Центризбиркома журналистам.

Хотя при этом, по его словам, главным критерием все равно остается безопасность, как для членов УИК, так и для избирателей, наблюдателей и журналистов. Потому назвать точное число участков, которые откроются на Донбассе, пока невозможно.

"Готовимся к выборам, но очень, конечно, сложно", – рассказывает Виктория Раковица, заместитель главы 45-й ОИК. Ее округ - один из самых горячих и опасных, в него входит Киевский район Донецка. "У нас один из участков должен был бы находиться в аэропорту", – добавляет она.

Еще одна трудность - кадры. "Даже сейчас очень сложно собрать людей. Кто-то уехал, кто-то просто боится - вы же помните, что было на прошлых выборах, когда членов комиссий похищали, им угрожали", – говорит Виктория Раковица.

В Артемовске ситуация чуть попроще. "Подготовка в выборам идет по плану, никаких чрезвычайных ситуаций у нас нет. Окружная комиссия собрана в полном составе", – заявил секретарь 46-й ОИК Эдуард Полковников. В Артемовске, по его словам, без проблем удается вести и агитацию - и кандидатам от Блока Петра Порошенко, и сторонникам других проукраинских, патриотических сил, фактов нападения на кандидатов пока не фиксировалось.

А вот на Cтанице Луганской обстановка куда напряженнее, но и там начала работу ОИК. "Выборы будут. И мы готовимся по мере сил. Будем все делать, чтобы они состоялись", – заверяет Юрий Рыбалкин, представляющий 114-й округ.

По мнению Юрия Рыбалкина, сейчас главное - преодолеть страх людей, чтобы они решились прийти на участки. "На прошлых выборах это вообще было невозможно, сейчас потихоньку что-то начало меняться", – резюмирует он.

МВД готовит серьезное усиление безопасности во время выборов на участках в Донецкой и Луганской областях, – сообщил нам советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

О конкретных параметрах усиления, впрочем, говорить пока рано, по словам Шкиряка, это станет понятно лишь ближе к дню голосования - когда определится число участков, которые смогут открыться. "И уже исходя из этого будут приняты решения, которые позволят провести выборы спокойно, демократично и чтобы никаких провокаций и незаконных действий со стороны сепаратистских формирований не было", – добавляет собеседник издания. Об этом пшиет Вера Холмогорова в статье "Сами будем себя охранять, если что". Как, невзирая на страх, Донбасс готовится к выборам" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus