24 октября. Обзор прессы. В преддверии выборов

23.10.2014 14:00

24 октября. Обзор прессы. В преддверии выборов

Парламентская избирательная кампания выходит на финишную прямую - через несколько дней украинцы будут избирать новую Верховную Раду. Участие в гонке принимают 6 670 кандидатов, 3 114 из них баллотируются по партийным спискам от 29 партий, 3 556 - в одномандатных округах. Традиционно политические силы включают в свои списки большое количество беспартийных лиц.

Парламентская избирательная кампания выходит на финишную прямую - через несколько дней украинцы будут избирать новую Верховную Раду. Участие в гонке принимают 6 670 кандидатов, 3 114 из них баллотируются по партийным спискам от 29 партий, 3 556 - в одномандатных округах.

Участвуют в выборах как новые лица, так и хорошо известные политики. В частности, баллотируются 302 народных избранника седьмого созыва, 153 из которых - по спискам девяти политических сил. Наибольшее их представительство в "Блоке Петра Порошенко" - 42 парламентария, ВО "Батьківщина" - 26 и ВО "Свобода" - 23 депутата. А 149 избранников баллотируются в одномандатных округах, 100 из которых самовыдвиженцы, а 49 - кандидаты от партий.

Традиционно политические силы включают в свои списки большое количество беспартийных лиц. Так, в этой гонке в многомандатном округе баллотируется около 40% беспартийных кандидатов. Следует отметить и низкий уровень участия женщин в избирательном процессе. Напомним, что согласно Закону "О политических партиях в Украине", представительниц прекрасного пола в избирательном списке должно быть не менее 30% от общего количества кандидатов. Однако лишь 10 из 29 зарегистрированных политических партий выполнили требования закона. В общем, по спискам баллотируется почти 26% женщин, в мажоритарных округах - около 13%.

Народными избранниками желают стать не только опытные политики, но и родные бывших и нынешних чиновников. В частности, будут баллотироваться сыновья Президента Петра Порошенко Алексей, народных депутатов Владимира Литвина Иван, Юрия Крука Вячеслав, Станислава Березкина Максим, экс-министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка Сергей.

Больше всего кандидатов-родственников баллотируется на Закарпатье. Это братья Виктор, Иван и Павел Балоги, а также их кузен Василий Петевка. Также в парламент идут Григорий Калетник, его сын Игорь Калетник и племянница Оксана Калетник. От "Народного фронта" имеет возможность попасть в Верховную Раду по 221-му округу сын парламентария нескольких созывов Александра Емца Леонид, который является народным избранником седьмого созыва. Его конкуренты - дочь народного депутата шестого созыва Сергея Павленко Александра и мать певицы Алины Гросу Анна. А еще баллотируется сын поэта Юрия Рибчинского Евгений. На выборы идут даже теща с зятем. Это член команды Леонида Черновецкого Олесь Довгий и народный депутат от Партии регионов Ирина Горина.

Также среди кандидатов - учителя школ, преподаватели университетов, начальник отдела Киево-Печерского заповедника, представители церквей, военные, журналисты, спортсмены. В частности, чемпион мира по плаванию Денис Силантьев и певица, участница Евровидения Злата Огневич идут по списку Радикальной партии Олега Ляшко.

Одной из тенденций парламентской избирательной кампании 2014 года - участие в гонке граждан с одинаковыми фамилиями, иногда случаются даже полные тезки. Таким образом людей вводят в заблуждение, чтобы во время голосования они ошиблись с выбором кандидата, отмечают эксперты. Об этом пишет Сергей Александров в статье "Более трехсот народных депутатов седьмого созыва снова будут избираться в Верховную Раду" в газете "Голос Украины".

Единственным существенным отличием парламента VIII созыва будет его недоукомплектуванность. По мнению ЦИК, проведение выборов невозможно минимум в 14 округах востока. По остальным позициям Верховная Рада остается системой, которая способна бесконечно самовоспроизводиться с наименьшими коррективами. Винить в этом избирателя, очевидно, является правильным.

Знаменитый тезис о необходимости "новых лиц" сыграла с социумом злую шутку. Так, на этот раз в парламенте будет много персон, которые до того были вхожими в лучшем случае в кулуары Рады. Это - журналисты, активисты, общественные деятели и, конечно же, командиры добровольческих батальонов. Последние, безусловно, честные и порядочные люди, но они отнюдь не являются специалистами того дела, к которому они зачем-то приобщаются.

По последним соцопросам, уровень поддержки Блока Порошенко составляет 30,4%. За лидером гонки идет Ляшко со своими 12,9%; "Народный фронт" имеет рейтинг 10,8%, "Самопомощь" - 8,5%, "Батькивщина" - 7,5%, "Оппозиционный блок" - 5,9%, "Сильная Украина" - 5,6%. В этом перечне особенно впечатляет уровень поддержки "Оппозиционного блока". Следует добавить также, что рейтинг коммунистов - 4,1% - может оказаться выше (если брать во внимание статистическую погрешность). Проще говоря, КПУ имеет шансы попасть в парламент. Иначе, чем банальным прыганьем по граблям, это никак не назовешь.

Опасна и тенденция формирования большинства вокруг политсилы Петра Порошенко - только по партийной квоте БПП получает в парламенте треть мест. Добавим к этому мажоритарщиков - и вот фракция "Петра Великого", будем считать, сформирована. А там, вероятно, сформировано и "большинство Порошенко". Если правильно мотивировать партнеров и сыграть на противопоставлении демократических сил "оппозиционного блока" и коммунистов, можно добиться даже конституционного большинства. В целом ситуация напоминает 1998 и карту, которую разыгрывал тогда Кучма. С той лишь разницей, что в рукаве у Порошенко значительно весомее козыри - в частности, и победа в один тур.

Одним из непосредственных последствий досрочных выборов-2014 становится и формирование нового правительства. Согласно новой-старой Конституции (в редакции 2004 года), карт-бланш на правительственное планирование находится в руках парламентской коалиции. (Конституцию, кстати, новый Президент обязательно перепишет под себя - такая уж у Украины традиция, хотя речь сейчаси не об этом). Если правительство и все сопутствующие структуры будут снова сформированы по квотному принципу, калейдоскопу кадровых пертурбаций не будет конца.

Выбирая в Верховную Раду в основном тех же топовых политиков, мы заранее проектируем старые схемы управления, в пределах которых они привыкли действовать. Вместо специалистов будем плодить чиновников, обязанных кому-то выдвижением в первый эшелон власти. И это только те этажные соображения, приходящие в голову каждому, кто впадает в списки и рейтинги. Между тем "айсберг" выборов имеет и подводную часть, которая еще непременно проявится, пишет Наталия Лебидь в статье "І нема на те Ради..." в газете "Україна молода".

По мере приближения досрочных парламентских выборов, которые пройдут 26 октября, политические предпочтения украинцев становятся все более непредсказуемыми. По крайней мере такую тенденцию фиксируют социологи. Электоральная поддержка одних партий стремительно растет, у других - резко падает. Первоначальные фавориты избирательной гонки начинают терять свой прежний статус и лишаться многих сторонников. Сердца избирателей все больше склоняются в пользу других политических сил. "Все больше людей обращают внимание на новичков избирательной гонки, считая, что старым деятелям не место в парламенте"

Тенденцию смены электоральных предпочтений политологи объясняют ростом запроса общества на новые лица в большой политике. Непрекращающаяся война на востоке страны, обвальное снижение курса гривни, рост цен, опасения, что возникнут проблемы с отоплением в зимний период, и тревожные перспективы дальнейшего развития социально-экономической ситуации в стране не добавляют популярности правящей элите. Похоже, что украинцы разуверились в одних и тех же политиках, обращая все больше внимания на новые политические силы.

"Люди перестали верить в то, что голосовать нужно за известных лидеров, за крупные политические силы, поскольку только они якобы могут пройти в Верховную Раду. Все больше людей обращают внимание на новичков избирательной гонки, считая что старым деятелям не место в парламенте", - отметил политолог Андрей Бузаров. Мнение эксперта подтверждают и результаты социологического опроса, проведенного аналитическим агентством "СоцИнтел" с 11 по 15 октября 2014 года во всех регионах Украины, кроме Крыма, Луганской и Донецкой областей. Об этом пишет Александр Паньшин в статье "Украинцы перестали верить в то, что голосовать нужно только за известных лидеров и крупные политсилы" а газете "Факты и комментарии".

Предвыборный хаос смешался с шальным военным временем. А в итоге получилась картина демократии по-украински.

Открываем сайт президента. Заглавная картина - президент Петр Порошенко поручает вице-премьеру Владимиру Гройсману включить отопление не позже пятницы, то есть до дня выборов. Ни слова о том, что отопление обычно включают 15 октября без лишних поручений и напоминаний. Или о том, что Владимир Гройсман является кандидатом в нардепы.

Дальше смотрим, чем занят премьер Арсений Яценюк, который возглавляет список партии "Народный фронт". Думаете, гривну укрепляет или о газе договаривается? Отнюдь нет - инспектирует Центр миротворчества военной Академии в Яворове. А рассказывают об этом в два голоса - и на "Урядовому порталi", и на партийном сайте.

Как не вспомнить, что Арсения Петровича с начала политической карьеры тянуло в "прифронтовую степь". Теперь он в своей стихии. Мужественный политик, играя скулами, с интеллигентным видом, который ничуть не умаляет брутальный танковый шлем, едет в боевой машине. Что он видит впереди? Врага, конечно же. Неужели вы подумали, что количество депутатских мест подсчитывает?

Спикер Александр Турчинов не отстает. Судя по сайту Верховной Рады, он вместе с главой МВД вручает ключи от новых квартир бойцам добровольческих батальонов.

"Все, что сейчас происходит в стране, стоит рассматривать в контексте выборов, - говорит политолог Кость Бондаренко. - Каждый политик настроен на то, чтобы его политическая сила набрала чуть больше".

Один-два процента в плюс - уже хорошо, уже для этого можно пожертвовать добрым именем сайта или госоргана.

"Борьба за чистоту политической кампании преувеличена, даже признанные образцы демократического законодательства - американские президенты не уходят в отпуск во время выборов, - считает политолог Виталий Бала. - По тому принципу действуют и наши. Формально закон они не нарушают, это только вопрос ответственности". Об этом пишут Елена Галаджий, Анастасия Рябоконь и Дмитрий Дерий в статье "Пиар или работа на благо государства?" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus