Олланд: Франция не отменяет контракт с РФ о "Мистрали". Порошенко поблагодарил его "за решительную поддержку"

05.09.2014 00:00

Олланд: Франция не отменяет контракт с РФ о "Мистрали". Порошенко поблагодарил его "за решительную поддержку"

Контракт о поставке в Россию первого вертолетоносца "Мистраль" не разорван, заявил президент Франции Франсуа Олланд по прибытии на саммит НАТО в британском Ньюпорте. По его словам, просто не сложились условия для передачи первого из этих кораблей. Условиями для передачи корабля являются прекращение огня на востоке Украины и урегулирование конфликта, а этого пока нет.

Контракт о поставке в Россию первого вертолетоносца "Мистраль" не разорван, сообщает в четверг, 4 сентября, агентство "Блумберг" со ссылкой на французского президента Франсуа Олланда, передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко поблагодарил Олланда "за решительную поддержку

Просто пока не сложились условия для передачи первого из этих кораблей, сказал он журналистам по прибытии на саммит НАТО в британском Ньюпорте и перед встречей с коллегой из Украины Петром Порошенко.

По его словам, условиями для передачи корабля являются прекращение огня на востоке Украины и урегулирование конфликта, а этого пока нет.

"Контракт не приостановлен и не разорван, однако решение о поставке корабля зависит от событий, которые произойдут в ближайшие недели", - сообщил глава французского государства.

Агентство "Франс-Пресс" сообщило со ссылкой на неназванный "хорошо информированный источник", что, несмотря на решение Франции сейчас приостановить поставку России первого из кораблей, строительство обоих продолжается. Никаких указаний останавливать его не поступало, добавил источник, передает Радио Свобода

В среду, 3 сентября, министр иностранных дел Франции Лоран Фабьюс уже заявлял: Франция надеется, что отсутствующие пока условия для поставки России двух "Мистралей" все же появятся в будущем.

Он выступил с этими словами тогда, когда Франция объявила, что останавливает передачу России первого из двух боевых кораблей класса "Мистраль" из-за действий Москвы против Украины.

Порошенко поблагодарил Олланда "за решительную поддержку"

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Франции Франсуа Олланда за отказ от поставки России десантного корабля "Мистраль".

Встреча лидеров государств состоялась в Уэльсе в рамках саммита НАТО, передает УНИАН.

Глава государства проинформировал французского коллегу о серьезном обострении ситуации на востоке Украины в связи с расширением агрессии со стороны Российской Федерации.

Порошенко выразил благодарность за решительную поддержку Францией суверенитета и территориальной целостности Украины и за готовность французской стороны осуществлять дальнейшие шаги вместе с партнерами по ЕС для деэскалации ситуации.

Со своей стороны Олланд подчеркнул, что рост напряженности на востоке Украины создает риски для всей Европы. Он подчеркнул готовность Франции способствовать организации и проведению дальнейших переговоров с целью урегулирования ситуации, в частности, в "Нормандском формате".

Он также подтвердил, что Франция приостановила выполнение своих обязательств по поставке десантных кораблей "Мистраль" в Россию.

Порошенко поблагодарил Олланда за решение о приостановке поставок десантного вертолетоносца РФ.

"Это ваше решение принято в правильном месте в правильное время", - сказал президент Украины.

Стороны также обсудили первоочередные вопросы двусторонней повестки дня в политической, военно-технической и торгово-экономической сферах.

Отдельное внимание было уделено ситуации в Украине в контексте будущих парламентских выборов и мерам, принимаемым руководством государства с целью стабилизации экономического положения и осуществления реформ.

В это время в Париже украинцы проводят протестную акцию против продаж "Мистралей".

"Демонстрация протеста против продаж Мистралей в Париже. В эти минуты", - написала на своей странице в Facebook корреспондент журнала "Украинская неделя" в Париже Алла Лазарева и загрузила фотографии.

Такой, по ее словам, была реакция активистов на заявление Франции лишь приостановить поставку кораблей до ноября, а не полный отказ от поставок.

По словам журналистки украинцев пришли поддержать литовцы и поляки.

Напомним, "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль" в июне 2011 года.

Первый "Мистраль" должен быть готов к передаче России уже в следующем месяце. Второй из заказанных Россией таких кораблей должен быть готов через год.

Весь контракт стоимостью 1,2 млрд евро стал самым крупным вооруженным контрактом между Россией и государством из Западной Европы после развала СССР.

Западные партнеры Франции призывают Париж отказаться от поставок "Мистралей" в России. США и союзники утверждают, что в нынешних условиях предоставления Москве высококачественного оружия является неуместным.

Ранее французские члены правительства не считались с критикой своих западных партнеров и заявляли, что поставят как минимум первый "Мистраль" россиянам, поскольку они уже за него заплатили, и говорили, что могут пересмотреть решение лишь о поставке второго заказанного корабля.

Справка

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением в 21 тысячу тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания – до 20 тысяч миль.

Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин. Строятся корабли на французских верфях в Сан-Назере.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus