Олланд хочет изменить Конституцию после терактов в Париже и усилить операции в Сирии

16.11.2015 22:00

Олланд хочет изменить Конституцию после терактов в Париже и усилить операции в Сирии

Президент Франции Франсуа Олланд выступил за изменение Конституции после терактов. "Актом войны 13 ноября противник решил проверить умение демократии реагировать. В соответствии с демократическими принципами, мы должны обеспечить безопасность наших граждан", - заявил он во время своего выступления перед парламентом Франции.

Президент Франции Франсуа Олланд выступил за изменение Конституции после терактов.

Об этом он заявил во время своего выступления перед парламентом Франции, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Figaro.

"Актом войны 13 ноября противник решил проверить умение демократии реагировать. В соответствии с демократическими принципами, мы должны обеспечить безопасность наших граждан.

Но мы нуждаемся в срочных действиях. Я убежден, что мы должны изменить Конституцию, предоставив государственным органам право действовать согласно условиям войны", - заявил Олланд.

В частности, он выступил изменении статей, касающихся полномочий президента и положение о чрезвычайном положении.

"Пересмотр Конституции должен сопровождаться другими мерами: в частности, лишением гражданства", - сказал президент Франции.

Так, он предложил лишать гражданства Франции даже этнических французов, если они получили второе гражданство.

Олланд, выступая перед парламентом, также заявил, что в течение двух лет будет создано 5 тыс. дополнительных рабочих мест в полиции и жандармерии.

"Если мы в состоянии войны, то мы не можем полагаться на те же средства, что и несколько лет назад. Поэтому будет создано 5 тысяч дополнительных рабочих мест в полиции и жандармерии в течение двух лет", - сказал он.

Всего же, по словам французского президента в течение 5 лет в сфере безопасности планируется создать более 10 тыс. рабочих мест.

"Эти рабочие места усилят пограничную полицию и увеличат общий уровень безопасности в нашей стране", - считает Олланд.

Кроме того он пообещал, что по крайней мере до 2019 года не будет сокращений в вооруженных силах Франции. Одновременно будет усилена кибербезопасности, разведку и оперативные единицы.

Как заявил президент Франции Олланд, парижские теракты планировались на сирийской территории, затем подготовлены в Бельгии.

"Акты войны, которые произошли в пятницу, были спланированы в Сирии, организованы в Бельгии" - сказал он в Париже.

"Франция усилит операции в Сирии", - подчеркнул президент.

Напомним, что в ответ на парижские теракты французские ВВС в ночь на понедельник, 16 ноября, совершили мощный авианалет на позиции "Исламского государства" в сирийском городе Ракка, который считается оплотом террористической группировки.

После серии террористических атак в Париже президент Франции Олланд своим указом ввел в стране чрезвычайное положение. Вскоре его могут продлить на три месяца.

Утром в понедельник, 16 ноября, СМИ начали сообщать о рейдах, которые французская полиция провела в ночь на 16 ноября в ряде городов в поисках предполагаемых террористов или их сообщников. В ходе проверок были арестованы десятки человек, а также изъято оружие.

13 ноября в результате серии терактов в Париже погибли 132 человека, еще порядка 400 человек пострадали.

Исламисты устроили бойню в концертном зале, взорвали бомбы на футбольном стадионе, стреляли в посетителей нескольких ресторанов. У стадиона Stad de France у двух различных входов взорвались смертники, также была взорвана бомба. Самым кровавым эпизодом стала бойня на рок-концерте в клубе Bataclan, где четверо людей в черном расстреляли около ста человек.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

По данным французских властей, в серии терактов участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. Восьмого парижского террориста ищут в нескольких странах Европы.

Вследствие терактов погибли граждане 11 стран, еще две страны заявили о своих раненых. Украинцев среди жертв не было.

По всему миру солидарность с французами выражали, приходя со свечами, цветами и записками к диппредставительствам страны. А официальные учреждения и достопримечательности по всему миру окрасились в цвета французского флага.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus