Олланд и Квасневский: силовая конфронтация Украину не спасет, и для ЕС может стать трагедией

23.01.2014 10:13

Олланд и Квасневский: силовая конфронтация  Украину не спасет, и для ЕС может стать трагедией

Президент Франции Франсуа Олланд выразил очень серьезную обеспокоенность столкновениями между силовиками и демонстрантами в Киеве. Об этом заявила официальный представитель правительства Наджат Валло-Белкасем после заседания Совета министров. Олланд также призвал украинские власти "строго придерживаться своих обязательств в вопросах демократии и верховенства права".

Президент Франции Франсуа Олланд выразил очень серьезную обеспокоенность столкновениями между силовиками и демонстрантами в Киеве, пишет "Укринформ"

Премьер Словакии: ситуацию в Украине решит не конфронтация, а диалог с оппозицией и митингующими
Квасневский опасается, что события в Украине могут стать трагедией для ЕС

Об этом заявила официальный представитель правительства Наджат Валло-Белкасем после заседания Совета министров.

"Президент Республики выразил очень серьезную обеспокоенность ожесточенными столкновениями между полицией и демонстрантами", - сказал официальный представитель правительства.

Олланд также призвал украинские власти "строго придерживаться своих обязательств в вопросах демократии и верховенства права".

Премьер Словакии: ситуацию в Украине решит не конфронтация, а диалог с оппозицией и митингующими

Лишь диалог с протестующими и оппозицией ведет к решению напряженной ситуации в Украине. Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо на выездном заседании правительства.

"Не силовая конфронтация, а диалог с протестующими и оппозицией ведут в Украине к решению напряженной ситуации", - сказал глава словацкого правительства.

В то же время словацкий премьер обратился ко всем участникам протеста с призывом воздержаться от любых форм насилие.

"Хотели бы предостеречь от осуществления таких шагов, которые бы приводили к эскалации напряженности, насилию и сделали невозможным решение ситуации за круглым столом", - отметил Фицо.

Квасневский опасается, что события в Украине могут стать трагедией для ЕС

Ситуация в Украине в случае отсутствия диалога между участниками противостояния может полностью выйти из-под контроля властей и оппозиции, и может иметь чрезвычайно трагические последствия не только для украинцев, но и для Евросоюза. Такое мнение высказал бывший Президент Польши Александр Квасневский в интервью польскому телеканалу TVN24 Biznes i Świat в швейцарском Давосе, передает "Интерфакс-Украина"

"Нам на самом деле грозит большая трагедия. Думаю, что европейские дипломаты, дипломаты соседних стран и Польши должны быть очень чувствительными к этим делам. Мы можем оказаться в такой спирали событий, которую уже не удастся остановить", - сказал он, комментируя последние события в Украине.

Он подчеркнул, что последствия такого развития ситуации почувствуют "все", и они будут иметь не только "моральный" характер из-за того, что в Украине гибнут невинные люди, но также возможна "волна миграции и экономические проблемы".

Экс-президент назвал первоочередной задачей в Украине прекратить насилие и начать настоящий диалог между властью и оппозицией для того, чтобы найти выход из нынешнего политического кризиса.

"Сегодня этого диалога нет, он во многом мнимый, даже если происходят какие-то встречи", - сказал Квасневский, заявив также об "абсолютном отсутствии" доверия между участниками тех переговоров.

Он также обратил внимание на то, что в Украине есть три, а не две стороны противостояния, напомнив об общественном секторе, у которого есть свои твердые ожидания и для которого оппозиционные политики "тоже не являются любимым партнером".

"То, что происходит в Украине, может полностью выйти из-под контроля как власти, так и лидеров оппозиции, а тогда трудно будет это исправить и вернуться к состоянию нормальности", - сказал он.

Квасневский отметил, что украинцы в первую очередь должны договориться между собой, отметив, что представители Евросоюза - в случае такой необходимости - готовы содействовать переговорам.

"В первую очередь нужно остановить насилие, а во вторых - сесть за стол переговоров, потому что нам на самом деле грозит большая трагедия", - подчеркнул экс-президент.

В свою очередь польский депутат Европейского парламента Павел Коваль заявляет, что события в Украине являются проверкой на способность мобилизации Европейского Союза.

"Самый серьезный кризис у наших границ с 1989 года? Мы проверяем на практике, умеем ли мы мобилизовывать ЕС. Предложения, тем временем, горькие", - написал он в своем микроблоге в Twitter в четверг ночью, добавив позже: "Как-то трудно с этим всем заснуть".

"Нужно политическое наступление глав ЕС. По телефону, в твиттерах, в будние дни, по воскресеньям, на каникулах", - добавил Коваль.

Отметим, вчера, 22 января 2014 года стало известно, что премьер-министр Польши Дональд Туск намерен поговорить с президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу о совместных действиях Польши и ЕС, включая применение санкций в связи с ситуацией в Украине

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел Украины о трицает применение огнестрельного оружия на улице Грушевского.

По словам начальника Управления по связям с общественностью МВД Украины Сергея Бурлакова "милиция охраняет общественный порядок без использования огнестрельного оружия", тем не мение известно уже о 6-ти жертвах столкновений, из них четверых застрелили.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus