Олланд ответил на видеозапись ИГ обещанием продолжить борьбу с террористами. А в Малайзии заявили об угрозе нападений

25.01.2016 14:00

Олланд ответил на видеозапись ИГ обещанием продолжить борьбу с террористами. А в Малайзии заявили об угрозе нападений

Президент Франции Франсуа Олланд прокомментировал видеозапись с последними посланиями террористов, совершивших серию атак в Париже 13 ноября. Глава государства заявил, что никакие угрозы не заставят французское руководство усомниться в необходимости борьбы с терроризмом. Олланд прокомментировал видеозапись "Исламского государства", находясь с визитом в Индии.

Президент Франции Франсуа Олланд прокомментировал видеозапись с последними посланиями террористов, совершивших серию атак в Париже 13 ноября. Глава государства заявил, что никакие угрозы не заставят французское руководство усомниться в необходимости борьбы с терроризмом.

Премьер Малайзии заявил об угрозе нападений со стороны ИГ

Олланд прокомментировал видеозапись "Исламского государства", находясь с визитом в Индии. "Ничто нас не устрашит, никакая угроза не заставит Францию усомниться в том, что она должна делать в рамках борьбы с терроризмом. Эти кадры лишь дисквалифицируют организаторов преступлений", - публикует Le Figaro заявление президента Франции.

Также Олланд напомнил о своей недавней инициативе продлить режим чрезвычайного положения, введенный в стране после парижских терактов, на три месяца. "Если я предпринял шаги для продления режима ЧС, то это потому, что я знаю, что эта (террористическая. - Прим. ред) угроза реальна и что мы не поступимся ничем - ни в способах защитить свою страну, ни в наших свободах", - заявил французский президент.

О планах Олланда продлить режим ЧС во Франции на три месяца заявил 22 января лидер Французской коммунистической партии Пьер Лоран после встречи с главой государства, сообщил ТАСС со ссылкой на AFP. "Президент подтвердил нам, что 3 февраля на Совете министров будет представлен ряд документов, среди которых будет продление чрезвычайного положения на три месяца", - заявил политик.

В понедельник, 25 января, СМИ сообщили о появлении в Сети очередной видеозаписи "Исламского государства". На видео, которое длится почти 18 минут, помимо традиционных угроз, демонстрируются кадры с боевиками, принимавшими участие в террористических атаках в Париже 13 ноября.

Видеозапись, смонтированная весьма профессионально, озаглавлена "Будем убивать их везде, где встретим". Видео доступно на нескольких языках, однако наиболее активно продвигается именно французская версия записи. Главное послание видеозаписи звучит следующим образом: "Мы послали хладнокровных убийц в вашу страну, чтобы убить вас, и мы сделаем это снова".

В видеоролике, помимо прочего, появляются изображения Тауэрского моста и собора Святого Павла в Лондоне, отмечает ТАСС. В видеозаписи также появляются фотографии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и спикера палаты общин Джона Беркоу, портрет которого предстал в качестве мишени с наведенным на нее оптическим прицелом.

Премьер Малайзии заявил об угрозе нападений со стороны ИГ

Премьер Малайзии Наджиб Разак назвал террористическую группировку "Исламское государство" "очень реальной" угрозой для страны, сообщает NEWSru.com.

Заявление было сделано через несколько часов после того, как появилось видео, предположительно, записанное малайзийским крылом ИГ. Боевики предупредили о готовящихся терактах в стране, населенной преимущественно мусульманами, в отместку за арест своих сообщников.

В полиции сообщили, что на видео присутствуют боевики группировки "Катибах Нусантара", выступающие под логотипом ИГ. Если подлинность записи подтвердится, она станет первым посланием ИГ на малайском.

"Угроза очень реальна, и мое правительство относится к ней очень серьезно", - заявил Наджиб Разак на конференции по противодействию экстремизму. Он добавил, что эта угроза распространяется на весь мир, и у Малайзии нет иммунитета к этой опасности.

Накануне в воскресенье, 24 января, полиция Малайзии сообщила о задержании семи членов террористической ячейки ИГ, планировавшей атаки на территории страны. У подозреваемых при себе были найдены патроны, книги о джихаде, флаги ИГ и пропагандистские видеозаписи.

10 дней назад в Малайзии также задержали потенциального террориста-смертника, готовившего взрыв в Куала-Лумпуре.

Айоб Хан Майдан Питай, директор контр-террористического подразделения полиции, заявил, что появление видео с обращением боевиков свидетельствует о растущем уровне организации террористов. По его словам, ранее, по всей видимости, у местных боевиков не было прямой связи с ИГ, однако теперь она появилась. Именно поэтому на записи они используют символику ИГ.

Главой "Катибах Нусантара" считается Бахрун Наим, который стоял за недавними взрывами в Джакарте. По данным индонезийской полиции, Наим осуществляет руководство сообщниками из Ракки - фактической столицы ИГ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus