Олланд уверен, что соглашение ЕС с Лондоном возможно. Кэмерон обещает "сражаться за Британию"

18.02.2016 22:00

Олланд уверен, что соглашение ЕС с Лондоном возможно. Кэмерон обещает "сражаться за Британию"

"Великобритания должна остаться в Европейском союзе - таково мое желание. Но в то же время нужно, чтобы союз мог двигаться вперед. Никакая страна не должна иметь права вето. Никакая страна не должна уклоняться от общих правил или общих полномочий. Я об этом мыслю так", - заявил Оллнад.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил по прибытии в четверг, 18 февраля 2016 года, на саммит ЕС в Брюсселе, что соглашение с Великобританией по реформированию Евросоюза возможно, потому что оно необходимо.

"Великобритания должна остаться в Европейском союзе - таково мое желание. Но в то же время нужно, чтобы Союз мог двигаться вперед. Никакая страна не должна иметь права вето. Никакая страна не должна уклоняться от общих правил или общих полномочий. Я об этом мыслю так", - цитирует его "Интерфакс-Украина".

По его мнению, Великобритания должна оставаться в ЕС, но "в рамках фундаментальных принципов Европейского Союза". Иначе, считает он, остальные страны могут потребовать других исключений.

Французский президент заявил о готовности к компромиссу, в котором, по его мнению, есть прогресс, но "при сохранении осознания необходимости продвижения Европы".

В свою очередь британский премьер-министр Дэвид Кэмерон отмечает, что Лондон не пойдет на компромиссы относительно условий пребывания в составе ЕС. Об этом он заявил перед началом заседания Европейского совета, которое состоится 18-19 февраля, сообщает "Укринформ".

"Я буду сражаться за Британию. Если мы будем иметь хорошие договоренности - я их приму. Но я не соглашусь на договоренности, которые не выполнят того, в чем мы нуждаемся", - подчеркнул британский премьер.

Он выразил убеждение, что при условии "доброй воли и тяжелого труда" можно достичь лучшего результата для Великобритании.

Как уже сообщалось, впервые со времени вступления Великобритании в Евросоюз, состоявшемся 43 года назад, подданные королевства выразят свое отношение к ЕС на референдуме, который правительство надеется организовать в июне.

В преддверии этого события Брюссель ведет с Лондоном интенсивные переговоры по реформам ЕС, которых требует британская сторона. Требования касаются четырех сфер: конкуренция, суверенитет, социальная политика и экономическое управление.

При этом приоритетными для Лондона являются два вопроса: экономический суверенитет и защита от бесконтрольных потоков мигрантов.

Председатель Европейского совета Дональд Туск в качестве компромисса предлагает ввести механизмы, позволяющие блокировать европейское законодательство. Речь идет о разрешении группе стран, которые представляют 55% государств-членов ЕС, накладывать вето на общеевропейские законы или требовать изменения в законодательные текстов.

Эти предложения и рассматриваться 18-19 февраля на саммите ЕС. Прежде чем они могут быть реализованы, их должны одобрить все страны - члены Евросоюза.

Напомним, в 2015 году Кэмерон обещал гражданам Великобритании пересмотреть членство страны в ЕС в случае отказа Брюсселя реформировать миграционное законодательство и дать возможность Великобритании ввести ряд собственных мер по ограничению притока мигрантов. Однако в мае ЕС ввел общие квоты для мигрантов.

27 мая минувшего года королева Великобритании Елизавета II, выступая с тронной речью в парламенте, заявила, что референдум по вопросу выхода страны из ЕС пройдет до конца 2017 года.

8 сентября 2015 года нижняя палата британского парламента - Палата общин - проголосовала за проведение референдума о членстве страны в Евросоюзе (316 членов Палаты общин голосовали "за", "против" - 53 члена). Однако Палата лордов пока не поддержала это решение.

По данным на конец 2014 года, большинство британцев поддерживали выход своей страны из состава Евросоюза.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus