Олланд в Кремле призвал создать "большую коалицию" против "ИГ". Эрдоган предложил Путину встретиться

27.11.2015 08:00

Олланд в Кремле призвал создать "большую коалицию" против "ИГ". Эрдоган предложил Путину встретиться

Президент Франции Франсуа Олланд заявил президенту РФ Владимиру Путину, что мировые державы должны создать "большую коалицию" для борьбы с боевиками "Исламского государства", которые контролируют часть территории Сирии и Ирака. Об этом Олланд сказал в начале двусторонних переговоров с Путиным в Кремле.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил президенту РФ Владимиру Путину, что мировые державы должны создать "большую коалицию" для борьбы с боевиками "Исламского государства", которые контролируют часть территории Сирии и Ирака.

Об этом Олланд сказал в начале двусторонних переговоров с Путиным в Кремле, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"Наш враг "Исламское государство", у него есть территория, армия и ресурсы. Таким образом, мы должны создать эту большую коалицию, чтобы нанести удар этии террористам. Я в Москве с вами, чтобы посмотреть, как мы можем действовать сообща и координировать усилия таким образом, чтобы ударить по этой террористической группе и найти решение для мира ", - сказал Олланд.

Путин заявил, что Москва готова объединиться с Парижем против "общего врага" после сбитого российского самолета над Египтом и терактов в Париже.

При этом Reuter отмечает, что лидеры избегали смотреть друг на друга во время их короткого выступления, что подчеркивает сложные отношения между Россией и Западом из-за кризиса в Украине и различиях в ближневосточной политике.

И Россия, и Франция усилили свои бомбардировки в Сирии, но они имеют разные цели. Так, российские военные самолеты ориентируются на широкий спектр повстанческих сил, не ограничиваясь "Исламским государством" - включая силы, борющиеся против сирийского президента Башара Асада, союзника Москвы.

Французские и американские военные самолеты фокусируют свои бомбардировки на ИГИЛ. Западные страны, Турция и суннитские арабские государства, такие как Саудовская Аравия, также требуют отставки Асада.

Ранее на этой неделе Олланд провел переговоры в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой в отношении борьбы против ИГИЛ. Он также провел отдельные переговоры в Париже на этой неделе с лидерами Германии, Великобритании и Италии.

Добавим, что сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью телеканалу France 24, он предложил президенту России Путину встретиться в Париже 30 ноября, но ответа пока не получил.

Напомним, после того, как 24 ноября турецкие ВВС на границе с Сирией сбили российский военный самолет Су-24, вторгшийся в воздушное пространство Турции, российский президент назвал Турцию пособницей террористов. В свою очередь в Турции заявили, что страна имеет право на ответную реакцию в случае нарушения своего воздушного пространства, совершенное несмотря на неоднократные предупреждения. "Каждый должен знать, что наше международное право и национальная обязанность состоит в том, чтобы принимать любые меры против любого, кто нарушит наши воздушные или сухопутные границы", - заявил премьер-министр Турции Мехмет Давутоглу. Турецкие военные показали данные радиолокатора, которые свидетельствуют, что российский бомбардировщик Су-24 нарушал воздушное пространство Турции.

Сегодня, 26 ноября, президент РФ потребовал извинений и возмещения ущерба от высшего руководства Турции за сбитый российский Су-24, однако Эрдоган заявил, что Анкара не намерена просить прощения и намерена и дальше сбивать самолеты, которые будут нарушать турецкое воздушное пространство: "Если и в дальнейшем будут такие же нарушения нашего воздушного пространства, мы готовы ответить таким же образом".

Также сегодня в Минобороны РФ отчитались, что доставили на российской авиабазе "Хмеймим" в Сирии зенитную ракетную систему С-400. В свою очередь в Пентагоне отметили, что рассчитывают, что РФ не направит комплексы С-400 на самолеты антиигиловской коалиции в небе над Сирией: "Подобные системы еще больше усложнят и без того сложную ситуацию в небе над Сирией и не сделают ничего, чтобы продвинуть борьбу с "ИГ". К тому же у джихадистов нет авиации.

По мнению международного корреспондента американской телекомпании Мэтью Чанса, поставка ракетных комплексов С-400 на базу в Сирию способна закрыть небо страны для полетов любых неугодных россиянам самолетов. При развертывании "достаточного количества" таких ЗРК всем придется получать разрешение РФ, полагает он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus