Олланд выступает за расширение Совбеза ООН и ограничение права вето

28.09.2015 23:00

Олланд выступает за расширение Совбеза ООН и ограничение права вето

Президент Франции Франсуа Олланд выступает за расширение Совета безопасности ООН и ограничение права вето. Об этом французский лидер сказал в понедельник 28 сентября в Нью-Йорке на общеполитической дискуссии в отношении мировых проблем в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Президент Франции Франсуа Олланд выступает за расширение Совета безопасности ООН и ограничение права вето.

Об этом французский лидер сказал в понедельник 28 сентября в Нью-Йорке на общеполитической дискуссии в отношении мировых проблем в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, передает УНИАН.

"Франция выступает за расширение Совета Безопасности", - заявил Олланд.

Как отметил президент Франции, "континенты должны взять на себя ответственность за мир в Совете Безопасности".

"Франция хотела бы, чтобы постоянные члены Совбеза больше не прибегали к использованию права вето в случаях массовой жестокости", - сказал президент Франции.

Он считает, что право вето не должно быть правом для блокирования инициатив, а правом для действий.

Отметим, правом вето в Совете Безопасности ООН, благодаря которому Россия заблокировала создание международного трибунала для расследования обстоятельств катастрофы авиарейса МН17 в небе над Донецкой областью, обладают все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Россия (как правопреемница СССР), Китай, США, Франция и Великобритания.

Постпред ООН Юрий Сергеев в середине сентября заявил, что 73 страны поддерживают инициативу ограничения права вето в Совете Безопасности ООН.

Напомним, выборы непостоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций состоятся 15 октября, избрание Украины является ключевой целью.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus