ООН готова присоединиться к координации международной гуманитарной помощи для Украины

13.08.2014 21:00

ООН готова присоединиться к координации международной гуманитарной помощи для Украины

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе телефонного разговора предложил президенту Украины Петру Порошенко, чтобы ООН присоединилась к координации действий с Международным Комитетом Красного Креста с целью соблюдения норм международного права в вопросах международной гуманитарной миссии для Луганска.

Сегодня, 13 августа, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе телефонного разговора предложил президенту Украины Петру Порошенко, чтобы ООН присоединилась к координации действий с Международным Комитетом Красного Креста с целью соблюдения норм международного права в вопросах международной гуманитарной миссии для Луганска.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Порошенко попросил генсека ООН способствовать решению вопроса с освобождением украинской летчицы Савченко

"Президент Порошенко сообщил, что власти Украины создали межведомственный координационный механизм и заверил Пан Ги Муна в том, что украинская сторона делает все, чтобы нормы международного права и украинские процедуры были соблюдены. Глава государства приветствовал готовность ООН присоединиться к координации международной гуманитарной помощи", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте главы украинского государства.

Вместе с тем, генсек ООН отметил, что сегодня растет обеспокоенность событиями в Украине. Он также сообщил, что очень внимательно следит за развитием ситуации в Украине, и выразил поддержку мирному плану президента Украины. "Меня вдохновляет ваша преданность намерению восстановить мир", - сказал Генсек ООН.

Напомним, что ситуация с "гуманитарным конвоем", который Россия пытается завести в Украину, остается напряженной.

Порошенко попросил генсека ООН способствовать решению вопроса с освобождением украинской летчицы Савченко

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном попросил поспособствовать с решением ситуации с похищенной украинской летчицей Надежды Савченко"

"Президент попросил генерального секретаря в его диалоге с Россией способствовать решению этого вопроса", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины, обнародованном на сайте главы государства в среду.

Напомним, что 31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она непонятным образом оказалась в воронежском СИЗО в России. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Воронежский областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Наша летчица не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Президент Украины поручил ГПУ и СБУ проверить обстоятельства вывоза Савченко из Украины на территорию РФ. Кроме того, Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее в Украину.

31 июля адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что Следственный комитет России организовал доследственную проверку по заявлению летчицы Надежды Савченко о ее похищении на территории Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus