ООН приостановила переговоры в Женеве по мирному урегулированию в Сирии

04.02.2016 09:00

ООН приостановила переговоры в Женеве по мирному урегулированию в Сирии

Вскоре после начала переговоров по мирному урегулированию в Сирии, которые проходят под эгидой ООН в Женеве, специальный посланник генсека ООН по Сирии Стефан де Мистура объявил о приостановке процесса. При этом он подчеркнул, что переговоры не провалились, а находятся "на паузе" до 25 февраля.

Вскоре после начала переговоров по мирному урегулированию в Сирии, которые проходят под эгидой ООН в Женеве, специальный посланник генсека ООН по Сирии Стефан де Мистура объявил о приостановке процесса. При этом он подчеркнул, что переговоры не провалились, а находятся "на паузе" до 25 февраля, передает Yahoo News со ссылкой на агентство AFP.

В МИД РФ подозревают намеренную попытку срыва переговоров

Де Мистура отметил, что процесс переговоров нуждается в немедленной поддержке со стороны международных сил, в частности, России и США, пишет NEWSru.com.

"Я пришел к выводу, что после первой недели переговоров появилось еще больше работы, и не только для нас, но и для заинтересованных сторон", - сказал он.

Представитель ООН напомнил, что с первого дня настаивал на том, что не будет "разговаривать ради разговора".

Посланник также заверил, что это "не конец и не провал переговоров". Тем временем, как передает агентство Reuters, глава делегации сирийского правительства в Женеве Башар Джаафари заявил, что спецпосланник ООН де Мистура приостановил переговоры из-за желания представителей оппозиции покинуть их.

Говоря о том, вернется ли делегация правительства в Женеву 25 февраля, Джаафари заявил, что решение по этому вопросу может быть принято после "обсуждения всех деталей" со спецпосланником ООН, отмечают журналисты.

Де Мистура, в свою очередь, уже объявил, что он отправляется в Лондон, где 4 февраля состоится конференция по гуманитарной поддержке сирийского народа.

Еще утром в среду, 3 февраля, в СМИ появились сообщения о том, что процесс обсуждения в Женеве по-прежнему не был запущен. Делегация оппозиции заявила, что авианалеты Воздушно-космических войск России в Сирии могут подорвать усилия, предпринимаемые международным сообществом для решения сирийского конфликта. Об этом заявил представитель Высшего комитета на переговорах (ВКП), сформированного оппозицией в саудовской столице, Салим аль-Муслат.

Переговоры, которые специальный посланник генсека ООН по Сирии Стефан де Мистура безуспешно пытался запустить с конца января, во вторник вновь не смогли набрать оборотов, сообщало агентство ТАСС. Несовпадающие позиции сторон не сдвинулись в сторону поиска компромисса ни на йоту, отмечали журналисты.

Накануне из двух запланированных встреч состоялась только одна - с представителями правительства. Делегация ВКП так и не появилась во Дворце Наций. В свою очередь, глава делегации Дамаска постпред страны при ООН Башар Джаафари заявил, что объявленный в понедельник, 1 февраля, де Мистурой официальный старт межсирийских консультаций был его "личной оценкой", а процесс обсуждения все еще находится на подготовительной стадии.

Джаафари сообщил журналистам, что, как и два года назад, во время закончившейся провалом конференции "Женева-2", делегаты Дамаска считают принципиально важным вопрос борьбы с терроризмом. Он отметил, что до сих пор не представлены списки делегации от оппозиции.

В свою очередь в делегации ВКП заявили, что до начала переговоров необходимо выполнить положения резолюции СБ ООН 2254. Прежде всего, оппозиция требует решить три главных вопроса - обеспечить доступ в осажденные города, прекратить нападения на гражданских лиц и освободить из тюрем женщин и детей.

Представитель ВКП Салим аль-Муслат обвинил Россию в попытке срыва переговоров. Авианалеты ВКС России в Сирии могут подорвать усилия, предпринимаемые с целью урегулирования сирийского конфликта, заявил он. По словам аль-Муслата, с 1 февраля в Сирии идет массовое убийство, но "никто ничего не предпринимает".

"Никто ничего не говорит, а мировое сообщество просто ослепло", - сказал он журналистам, комментируя сообщение Сирийского совета по надзору за правами человека.

В МИД РФ подозревают намеренную попытку срыва переговоров

Тем временем замглавы МИД России Геннадий Гатилов, который с 1 февраля находится в Женеве, предупредил, что увязывание начала межсирийских переговоров с выполнением Дамаском ряда требований может означать попытку заблокировать процесс.

Дипломат коснулся требований оппозиции и сказал: "Никоим образом это не предусмотрено резолюцией СБ ООН. Поэтому попытки увязки свидетельствуют о неконструктивности позиции и, возможно, даже о каких-то намерениях заблокировать начало переговоров".

При этом Гатилов, которого цитирует "Интерфакс", отметил: "Не стоит зацикливаться на строгих сроках. Если это будет занимать более полугода, но процесс будет идти, не стоит от него отказываться".

В ВКП в связи с несовпадением позиций всех сторон пока не строят никаких определенных планов по поводу продолжения встреч. Официальный представитель ВКП Салим аль-Муслат предположил в интервью ТАСС, что, возможно, в среду, 3 февраля, делегация поедет на встречу с де Мистурой.

Посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, информируя о ходе переговорного процесса, заявил швейцарскому телеканалу RTS, что в случае его провала для Сирии "больше не останется надежды". Вместе с тем он сообщил, что рассчитывает в среду провести встречи с обеими сирийскими делегациями и надеется на практические результаты.

Переговоры по Сирии стартовали в Женеве 29 января. Делегация сирийской оппозиции прибыла в Швейцарию в минувшую субботу, 30 января. Сирийское правительство представляет посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари. Делегацию оппозиции возглавляет руководитель переговорной группы Асаад аз-Зоуби. Единая позиция, а также состав переговорщиков от оппозиции утвержден не окончательно.

По мнению газеты The Financial Times, президент РФ Владимир Путин мешает урегулировать сирийский конфликт, так как на прошлой неделе на фоне усилий ООН по организации переговоров в Женеве российские ВКС "разрушили почти до основания Шейх-Мискин, убив сотни мирных жителей, помимо бойцов-повстанцев".

По мнению издания, также мешают урегулировать конфликт в Сирии Турция, Саудовская Аравия, иранский Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) и "Хизбаллах". Есть серьезные вопросы к роли повстанцев-исламистов - например, организации "Джайш аль-Ислам", поддерживаемой Саудовской Аравией, и "Ахрар-аль-Шам", за которой стоит Турция.

"Москва, Дамаск и Тегеран называют их волками, которые обрядились в овечью шкуру, чтобы заручиться поддержкой Запада", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Но если Москва и режим Асада не сойдут "с этого кровавого пути", в Сирии не останется никого, "кроме волков", что окажется на руку ИГ.

По мнению автора статьи, Запад для успеха переговоров должен не запугивать повстанцев, принуждая их прибыть в Женеву, а поддержать их требование - призыв к России и режиму прекратить бомбовые удары по сирийскому народу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus