Опасный вирус Зика может распространиться на оба американских континента

26.01.2016 13:00

Опасный вирус Зика может распространиться на оба американских континента

Опасный вирус Зика может выйти за пределы Южной Америки и распространиться на оба американских континента. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения. Вирус переносится москитами и, вероятно, вызывает рождение детей с микроцефалией, то есть уменьшенным мозгом.

Опасный вирус Зика может выйти за пределы Южной Америки и распространиться на оба американских континента. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.

Власти Австралии выпустили предупреждение в связи с вирусом Зика

"Опасный вирус Зика, который уже вызвал врожденное заболевание мозга у тысяч детей в Бразилии, вероятно, распространится на все страны обоих американских континентов, за исключением Канады и Чили", - пишет Reuters.

Агентство напоминает, что вирус переносится москитами и, вероятно, вызывает рождение детей с микроцефалией, то есть уменьшенным мозгом.

"Бразилия сообщила о 3893 подозрениях на микроцефалию, что в 30 раз больше, чем в течение любого года, начиная с 2010-го. В целом заболевания приобрели 1-2% всех новорожденных штата Пернамбуко, который является одним из наиболее пораженных вирусом", - сообщили в Reuters.

Вакцины против вируса не существует, но его быстрое распространение стимулирует углубление исследований.

"Инвестиции крупных производителей лекарств в разработку вакцин от тропических болезней с неясной коммерческой перспективой до сих пор были незначительными, поэтому эксперты в области здравоохранения призывают к созданию новой системы поощрений", - отмечает Reuters.

Власти Австралии выпустили предупреждение в связи с вирусом Зика

Власти Австралии призвали жителей страны воздержаться от посещения 22 стран, в которых зафиксирована эпидемия вируса Зика. Тем, кто не может отказаться от поездки, советуют принимать меры предосторожности, чтобы не быть укушенными комарами, которые являются переносчиками вируса, сообщают австралийские СМИ со ссылкой на предупреждение, выпущенное Министерством иностранных дел и торговли Австралии.

В частности, австралийцам рекомендуют не посещать государства Южной и Центральной Америки. Тем, кто недавно вернулся из этих регионов, советуют немедленно проконсультироваться у врачей. Особенно рекомендации касаются беременных женщин, так как считается, что вирус Зика связан с появлением на свет детей, страдающих тяжелым недугом – микроцефалией.

В настоящее время в Австралии вирус Зика не зафиксирован, сообщил The Guardian профессор Саймон Рид из Университета Квинсленда. Однако он не исключил возможной вспышки этого заболевания в Австралии в будущем.

"Было несколько человек, которые приехали в Австралию и у которых был обнаружен вирус зика", – сообщил телеканалу ABC профессор Доминик Двайер из клиники Westmead Hospital в Сиднее. Сайт TheConversation.com уточняет, что зараженные путешественники прибыли в Австралию с островов Кука и из Индонезии. В то же время случаев дальнейшего распространения заболевания до сих пор зафиксировано не было, добавил Двайер.

Профессор Саймон Рид уточнил, что для распространения инфекции необходимо несколько условий. Зараженный человек вскоре после прибытия в Австралию должен быть укушен комаром Aedes Aegypti – единственным из приблизительно 300 видов комаров, существующих в Австралии, который может быть переносчиком вируса Зика. После этого комар должен укусить другого человека, чтобы передать ему вирус.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus