ОПОРА сообщает о 6 проблемных округах по подсчёту голосов, на двух ЦИК назначит пересчёт

30.10.2014 21:00

ОПОРА сообщает о 6 проблемных округах по подсчёту голосов, на двух ЦИК назначит пересчёт

По состоянию на 15.00 30 октября 9 ОИК не обработали 100% протоколов, на шести из них установление итогов голосования сопровождается существенными проблемами и конфликтами. Глава ЦИК на брифинге сообщил, что Центризбирком назначит повторный подсчет голосов в двух избирательных округах. В то же время глава ЦИК отказался называть округа, где пересчитают голоса.

По состоянию на 15.00 30 октября 9 ОИК не обработали 100% протоколов, на шести из них установление итогов голосования сопровождается существенными проблемами и конфликтами, сообщает ОПОРА.

ОИК №49 (город Константиновка, Донецкая область) обработала наименьший процент протоколов, по сравнению с округами других регионов. В этом округе абсолютное большинство протоколов УИК проходит через процедуру уточнения, окружной избирательной комиссией назначен повторный подсчет голосов больше, чем на 10 избирательных участках.

При этом, 30 октября новоназначенный глава ОИК №49 сложил полномочия. По предварительным данным, в этом округе наибольшее количество голосов набрали самовыдвиженцы Денис Омельянович и Валерий Панасовский.

Из-за конфликтов между членами ОИК и кандидатами, уточнение приблизительно 50% протоколов УИК замедлено установление итогов голосования в округе № 59 (смт. Большая Новосілка, Донецка область). По предварительным данным, в этом округе наибольшее количество голосов набрали самовыдвиженцы Сергей Сажко и Валентин Манько.

В округе №132 (Николаевская область) в систему "Выборы" уже внесено 100% протоколов УИК, но разрыв в 272 голоса между кандидатом от Блока Порошенко Аркадием Корнацким и самовыдвиженцем Василием Капацыной служит причиной острого противостояния в округе.

В округе №182 (Херсонская область) происходили физические стычки между представителями основных кандидатов (Александр Спиваковський, Блок Петра Порошенко и Юрий Одарченко, ВО "Батькивщина"), затягивая работу окружной избирательной комиссии.

Разрыв между основными кандидатами составляет, по предварительным данным, немного больше 100 голосов. При этом, кандидат Одарченко требует признать результаты голосования по двум специальным участкам – № 000001 (расположенном в Херсонском следственном изоляторе) и № 650782 (исправительная колония №90) недействительным.

В ОИК №216 (город Киев) по результатам рассмотрения жалобы партии "Народный фронт" признала результаты голосования недействительным относительно 6 избирательных участков, но на следующий день свое решение комиссия отменила. Разрыв между самовыдвиженцем Александром Супруненко и кандидатом от "Народного фронта" Ксенией Ляпиной составляет 673 голоса.

В ОИК №66 (Житомирская область) процесс подсчета голосов замедлен из-за неорганизованности работы ОИК, а также из-за жалоб о нарушении избирательного законодательства. 30 октября ночью к зданию ОИК № 66, где находились боксы с избирательной документацией, неизвестные лица бросили коктейль Молотова. Вследствие этого избирательные бюллетени не были повреждены, но правоохранительные органы проводят надлежащее расследование.

Глава ЦИК Михаил Охендовский на брифинге сообщил, что Центризбирком назначит повторный подсчет голосов в двух избирательных округах, передает "РБК-Украина".

"В двух случаях ЦИК установлены разногласия между данными окружных комиссий и протоколов участковых избирательных комиссий, которые есть в распоряжении кандидатов в депутаты, членов избиркомов, доверенных лиц, наблюдателей. Будет назначен повторный подсчет голосов", — рассказал Охендовский.

Охендовский отметил, что решение о пересчете голосов может быть принято уже сегодня. В то же время глава ЦИК отказался называть округа, где пересчитают голоса.

Отметим, ЦИК пообещал "Свободе" уточнить протоколы некоторых окружных комиссий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus