ОПОРА зафиксировала более тысячи нарушений. КИУ говорит о серьёзной угрозе честного подсчёта

26.10.2015 09:00

ОПОРА зафиксировала более тысячи нарушений. КИУ говорит о серьёзной угрозе честного подсчёта

Гражданская сеть ОПОРА зафиксировала 1 052 нарушения до момента закрытия участков. Об этом говорится в соответствующем сообщении организации. "1052 нарушения зафиксировала ОПОРА к моменту закрытия участков. Наблюдение продолжается", - говорится в сообщении. В день голосования в МВД поступило 470 сообщений о нарушениях во время выборов, 54 из которых - о подкупе. За 5 фактам нарушений на выборах возбуждены уголовные производства.

Гражданская сеть ОПОРА зафиксировала 1 052 нарушения до момента закрытия участков. Об этом говорится в соответствующем сообщении организации.

"1052 нарушения зафиксировала ОПОРА к моменту закрытия участков. Наблюдение продолжается", - говорится в сообщении.

ЦИК: явка на местных выбораха составила 46,62%. Хуже всего голосовали на Донбассе
Больше миллиона переселенцев не смогли проглосовать. Эксперты: это позор
Тука: выборы в Рубежном и Северодонецке могут признать недействительными
Наливайченко: выборы в Мариуполе и Красноармейске не состоялись из-за прежней власти на местах
В КИУ указывают на серьезную угрозу для честного подсчета

В день голосования в МВД поступило 470 сообщений о нарушениях во время выборов, 54 из которых - о подкупе. За 5 фактам нарушений на выборах возбуждены уголовные производства.

"Опора" зафиксировали очереди на момент окончания голосования на 1,7% избирательных участков по Украине. При этом, в ОПОРЕ отмечают, что тогда как в Одессе и Днепропетровске очереди наблюдались на 3% и 2,6% участков, соответственно, в Харькове – на 2,2% избирательных участков, передает Радио Свобода.

Попытки выдачи избирательных бюллетеней без законных оснований (наличия паспорта) имели место на 4,1% избирательных участков по всей Украине (по состоянию на 12:00 и 16:00 таких случаев фиксировалось на 7,2% и 4,6% участков, соответственно), еще более позитивной является тенденция к уменьшению таких нарушений в городах Одесса, Днепропетровск и Харьков, где выдача бюллетеней без паспортов зафиксирована на менее чем 1% избирательных участков по состоянию на 20:00, тогда как по состоянию на 16:00 такие нарушения были выявлены в 7,2% участков в Днепропетровске, 6,2% – в Одессе и 3,2% – в Харькове.

Случаи нарушений тайны голосования по состоянию на 20:00 выявлены на 2,4% участков (по состоянию на 12:00 этот показатель составлял 2,6%). Однако в Днепропетровске и Одессе такие нарушения фиксировались наблюдателями значительно чаще – на 4,7% и 4,1% избирательных участков, соответственно, в Харькове на 1,7% участков было выявлено нарушение тайны голосования.

В последние часы голосования несколько возросло количество выявленных на участках случаев фотографирования бюллетеней – с 0,4% (по состоянию на 16:00) до 1,1% (по состоянию на 20:00) по Украине.

В КИУ указывают на серьезную угрозу для честного подсчета

Выдача слишком малого количества бланков протоколов участковых избирательных комиссий является серьезной проблемой для признания местных выборов прозрачными и законными. Об этом на созванной пресс-конференции заявил председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, передает "Укринформ".

"Мы наблюдаем массовую нехватку копий протоколов подсчета голосов на избирательных участках. Причем руководители УИК заранее заявляют, что наблюдатели их не получат из-за того, что горизбирком передал мало бланков копий протоколов на участке", - говорит он.

"Кроме того, главы некоторых избирательных комиссий заявляют, что наблюдатели получат копии не всех протоколов, как предусмотрено законом, а только одну копию какого протокола. Но невыдача протокола наблюдателю - это административное правонарушение как минимум, а как максимум может идти речь о противодействии официальным наблюдателям в реализации их законных прав", - отметил эксперт.

При любой попытке невыдачи наблюдателям КИУ копий протоколов, отметил председатель облКИУ, "мы будем вызывать наряды милиции и составлять протоколы. Я уже не говорю, что для Комитета избирателей массовая невыдача протоколов будет верной признаком подготовки фальсификаций. Я понимаю, что многим не нравится, что на каждом участке стоит наш представитель и контролирует ход голосования. Но тот, кто попробует не дать КИУ копий протоколов, окажет медвежью услугу своим хозяевам".

По словам Бойко, "если у наблюдателей КИУ будут на руках копии протоколов, то результат выборов будет озвучен уже во вторник".

Напомним, 25 октября в 20.00 в Украине завершилось голосование на местных выборах. По данным ОПОРЫ явка на местных выборах в Украине достигла 46,5%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus