"Оппоблок" и "Народный фронт" поддержат изменения в Конституцию. "Батькивщина" думает

31.08.2015 12:00

"Оппоблок" и "Народный фронт" поддержат изменения в Конституцию. "Батькивщина" думает

"У нас есть очень много вопросов к модели децентрализации, которая предлагается. Но это голосование открывает путь к миру. Потому мы будем голосовать "За", - заявил нардеп от "Оппоблока" Александр Вилкул после заседания фракции, которое состоялось в понедельник утром. А вот "Батькивщина" пока собирается на заседание фракции, где и определится со своей позицией.

Депутатские фракции и группы продолжают определяться со своей позицией по голосованию за проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении, спикер .

"Парламентская фракция "Оппозиционный блок" будет голосовать за законопроект о внесении изменений в Конституцию во время предварительного утверждения документа", - сообщил "Интерфакс-Украина" нардеп от этой фракции Александр Вилкул после заседания фракции, которое состоялось в понедельник утром, 31 августа.

"У нас есть очень много вопросов к модели децентрализации, которая предлагается. Но это голосование открывает путь к миру. Потому мы будем голосовать "За", - заявил он.

Фракция "Народный фронт" в Верховной Раде приняла решение проголосовать за внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, сообщил нардеп от фракции Юрий Береза.

Отвечая на вопрос, какое приняла решение фракция "Народный фронт" по голосованию за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, Береза сообщил: "Мы будем голосовать".

Вместе с тем, фракция "Батькивщина" пока не определилась со своей позицией по данному вопросу.

"Батькивщина" собирается на заседание фракции, там определится со своей позицией", - сказал агентству нардеп от фракции Сергей Соболев.

В 11.00 должно начаться пленарное заседание парламента для рассмотрения вопроса о предварительном одобрении законопроекта №2217а о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Его положение об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей оппоненты рассматривают как "особый статус" Донбасса и узаконивание сепаратизма.

На пленарном заседании Рады выступит президент Украины Петр Порошенко .

Напомним, 15 июля на сайте украинского парламента был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный". Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховную Раду 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

16 июля Верховная Рада приняла постановление о направлении в Конституционный Суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти.

Представление поступило в КС 17 июля. 31 июля суд признал законопроект соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

Теперь Верховная Рада Украины должна поставить на рассмотрение вопрос поддержки изменений в Конституцию Украины в части децентрализации еще на текущей сессии (для этого необходимо 226 голосов "за").

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти могут быть приняты на следующей сессии, для этого необходимо 300 голосов в поддержку. В парламентскую коалицию входят 5 фракций: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Батькивщина", фракция Радикальной партии Олега Ляшко и "Самопомич".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus