Оппоблоку не нравится идея блокады террористов и законы о декоммунизации

02.06.2015 17:00

Оппоблоку не нравится идея блокады террористов и законы о декоммунизации

Парламентская фракция "Оппозиционный блок" заявила, что считает недопустимой блокаду неподконтрольных Украине и контролируемой боевиками территорий Донецкой и Луганской областей. Также они намерены оспорить в Европейском Суде по правам человека законы о декоммунизации, принятые Верховной Радой.

Парламентская фракция "Оппозиционный блок" заявила, что считает недопустимой блокаду неподконтрольных Украине и контролируемой боевиками территорий Донецкой и Луганской областей. Это предложила сегодня, 2 июня, фракция "Блока Петра Порошенко".

"Сегодня мы понимаем, какая сложная ситуация сложилась на неконтролируемых территориях. В принципе, объявлена блокада неконтролируемой части Луганской, Донецкой областей. Мы считаем, что это делать недопустимо - ни по Божьим законам, ни по человеческим", - заявила народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Наталья Королевская на брифинге во вторник, 2 июня.

Кроме того, "Оппозиционный блок" выступает за восстановление социальных выплат на неконтролируемой части Донбасса, а также за пересмотр процедуры пропусков через линию разграничения. В связи со сложной пропускной системой фракция "Оппозиционный блок" готовит обращение в суды. По мнению Н.Королевской, пропускать необходимо по украинским паспортам.

Напомним, в начале мая глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о неудовлетворительной работе пропускной системы на линии разграничения в зоне АТО и пообещал, что она будет усовершенствована и реформирована для удобства людей. Отвечая на вопрос об отмены пропускной системы, он сказал: "Для законопослушных людей мы должны выйти, когда человек будет руководствоваться только украинским паспортом".

В то же время "Оппозиционный блок" заявляет, что намерен оспаривать в Европейском суде по правам человека законы о декоммунизации.

"Мы не остановимся. Мы дойдем до европейских судов… Этот закон (об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарных режимов и запрете пропаганды и символов – ред.) будет признан таким, который ущемляет права и свободы человека. Таких прецедентов было очень много", - заявил народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул на брифинге во вторник, 2 июня.

Вилкул отметил, что в Днепропетровском горсовете на прошлой неделе была создана рабочая группа по переименованию города. По мнению Вилкула, такие решения должны приниматься на местных референдумах.

"Нам сегодня необходимо принять постановление, которое отменит излишнюю незаконную самодеятельность и любые нелегитимные действия на местном уровне", - сказал народный депутат.

Вместе с тем Вилкул отметил, что в случае переименование города Днепропетровск это затронет всех жителей города, которым придется переделывать большое количество документов.

Напомним, в марте этого года в Днепропетровске были задержаны люди из команды Вилкула: зампредседателя облсовета и экс-зампредседателя ОГА. Их обвиняют в том, что они организовали "титушек", которые избивали участников мирной акции протеста 26 января 2014 года возле Днепропетровской ОГА".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus