Оппозиция Армении объявила бессрочную сидячую забастовку. Власти проведут конституционный референдум

02.12.2015 08:00

Оппозиция Армении объявила бессрочную сидячую забастовку. Власти проведут конституционный референдум

Протестующие намерены разбить палатки на площади вопреки запрету полиции, заявил один из организаторов акции Жирайр Сефилян. Он также добавил, что митинги и акции неповиновения будут ежедневными и протестующие будут постепенно "повышать градус борьбы". Полиция в действия участников акции протеста пока не вмешивается.

Участники акции протеста в Ереване объявили бессрочную сидячую забастовку на Площади Свободы в центре Еревана. Протестующие будут периодически сменять друг друга, передают "Новости-Армения".

Вечером 1 декабря на площади Свободы состоялся митинг фронта национального спасения "Новая Армения". Во фронт "Новая Армения" входят партия "Наследие", движение "Учредительный парламент", партия "Демократическая Родина", гражданское движение "Вставай, Армения", передает "Радио Азатюн".

Власти инициировали референдум

Митинг открыл лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Представляя программу объявленных ими с 1 декабря акций протеста, Ованнисян сказал, что целью митингов является осуществление смены власти до 6 декабря, на которое назначен конституционный референдум.

"Они объявили войну собственной стране и гражданам, и мы не позволим, чтобы они этим фальшивым референдумом укрепили свою партократию, - сказал лидер "Наследия". - И мы должны увидеть, как уже предотвращенный референдум станет отставкой Сержа Саргсяна и его администрации, а затем народным требованием новых президентских и парламентских выборов".

На митинге выступил также представитель другого оппозиционного фронта - фронта "Нет", в который входят "Армянский национальный конгресс" (АНК), Народная партия Армении и инициатива "Не проведете!", член правления АНК Владимир Карапетян.

Карапетян поспешил заверить, что между двумя оппозиционными фронтами разногласий нет.

"С самого начала агитационной кампании власти распространяют тезис о том, что якобы движение "Нет" расколото и в этом движении единства не будет. В этих словах есть лишь одна правда - что движение "Нет" стало разнообразным, распространилось, и теперь весь армянский народ скажет "нет" этим властям, - заявил Карапетян. – Нашему единству в том, чтобы сказать "нет" Сержу Саргсяну и режиму, ничто не мешает, и мое присутствие здесь и обращение к вам с посланием является свидетельством этого".

С заключительной речью на митинге выступил лидер движения "Новая Армения" Жирайр Сефилян, который заявил, что революция началась, и пригласил на площадь различных оппозиционных деятелей, назвав, в частности, имена Никола Пашиняна и Степана Демирчяна.

"С этой площади в ближайшие часы, а если будет нужно, то и в ближайшие дни, никто не уйдет, нас лишь станет больше, - заявил Сефилян. – Существуют два варианта. Первый вариант: мы должны подождать неделю и пойти на голосование, затем посмотреть, какой будет результат, затем определиться. Второй вариант: с этого момента начинаем устранение режима. Ясно, чего хочет народ. Оппозиционные силы, вы слышали, чего хочет народ? Все приходите сюда, революция началась".

В среду, 2 декабря, в 18:00 на площади пройдёт новый митинг.

Протестующие намерены разбить палатки на площади вопреки запрету полиции, заявил Сефилян.

Он также добавил, что митинги и акции неповиновения будут ежедневными и протестующие будут постепенно "повышать градус борьбы".

Полиция в действия участников акции протеста пока не вмешивается.

В своем заявлении полиция призвала организаторов акции к здравомыслию, посоветовав воздерживаться от создания ситуации, которая угрожает участникам собрания и сотрудникам полиции. Она возложила всю ответственность за возможные последствия на организаторов акции протеста.

Власти инициировали референдум

6 декабря в Армении состоится референдум о конституционной реформе, по итогам которого страна может превратиться из президентской в парламентскую республику. Правящая партия представляет это как знак укрепления в стране демократического процесса, однако критики со всех сторон политического спектра говорят, что этот проект конституции нужен президенту Сержу Саргсяну и его партии, чтобы остаться у власти, пишет BBC-Russian.

Армянский парламент принял проект конституционных реформ 5 октября 2015 года после нескольких месяцев активных дебатов и политических протестов. Фактически эти реформы, если они будут приняты, приведут к тому, что парламент Армении - Национальная ассамблея – станет самой сильной ветвью власти в стране.

По новому проекту, у парламента появятся полномочия назначать и увольнять премьер-министра, а президент, который в настоящий момент избирается на прямых выборах и разделяет власть с премьер-министром, станет в результате нововведений церемониальной фигурой, и избираться будет не на пять лет, как сейчас, а на семь депутатами и представителями органов местного самоуправления.

К премьеру и кабинету министров переходят полномочия, прежде принадлежавшие президенту, по разработке и осуществлению внутренней и внешней политики. На правительство возложено также и общее руководство системой государственного управления.

Премьер-министр становится верховным главнокомандующим во время войны, что важно, так как формально Армения находится в состоянии войны с соседним Азербайджаном.

В мирное время армия будет подчиняться правительству, однако в чрезвычайных ситуациях решение прибегнуть к использованию военной силы будет лежать на премьер-министре, к которому с соответствующим запросом должен будет обратиться министр обороны.

Партия, получившая парламентское большинство, будет распределять кандидатуры премьера и министров кабинета.

Согласно проекту, избираемое на пять лет по пропорциональной системе Национальное Собрание (однопалатный парламент) должен состоять как минимум из 101 депутата. При отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте, предлагается провести второй этап голосования, в котором примут участие две партии, получившие максимальные голоса. Победитель второго тура получает дополнительные мандаты.

Согласно армянскому аналитическому Центру региональных исследований, если этот референдум будет одобрен, то Армения станет второй страной после Сан-Марино с подобной системой управления.

Как указывают критики, подобная система подавляет демократические плюсы парламентской республики и укрепляет влияние одной партии, поскольку второй тур выборов позволит более сильной партии выдавить более малочисленных соперников.

Основная забота оппозиции в том, что эти конституционные перемены делаются с тем, чтобы удержать президента Сержа Саргсяна у власти после того, как его второй, и последний, срок истечет в 2018 году.

Если эти конституционные изменения будут приняты, это позволит Саргсяну управлять страной либо в качестве спикера парламента, либо премьер-министра, а также закрепит во власти его политическую силу – Республиканскую партию Армении.

Справка. "Электромайдан"

19 июня активисты "Учредительного парламента", "Фронта армянских женщин" и простые граждане начали акцию протеста против подорожания электроэнергии. Они объявили сидячую забастовку и пообещали прийти к резиденции президента, если власти не отменят решения комиссии по регулированию общественных услуг.

22 июня в центре Еревана несколько тысяч демонстрантов устроили акцию протеста. Силовики, в свою очередь, перекрыли центральный проспект Маршала Баграмяна, где располагаются резиденция президента Армении Сержа Саргсяна, здание парламента, Национальная академия наук и Конституционный Суд.

Саргсян согласился принять трех-четырех активистов, если остальные откажутся от шествия к его резиденции. Однако участники акции отклонили предложение и заявили о готовности продолжить демонстрацию. После этого полицейские попросили журналистов покинуть территорию между стражами и активистами, а затем стеной двинулись в сторону активистов.

Утром 23 июня полицейские с помощью водометов разогнали демонстрантов.

Были задержаны 237 человек. По данным полиции, в столкновениях пострадали семь участников акции и 11 полицейских.

Между тем в министерстве здравоохранения Армении предоставили другие цифры о пострадавших. По данным ведомства, 25 человек, участвовавших в акции, обратились за помощью к врачам.

Вечером 23 июня демонстранты продолжили протесты и разделились на два крыла. Часть из них осталась на площади Свободы, другая часть, пренебрегая призывами первых, двинулась к резиденции президента, однако нескольким из активистов удалось догнать их и убедить вернуться.

А на проспекте Баграмяна протестующие забаррикадировались от полиции большими уличными мусорными урнами.

Ночь на 24 июня прошла спокойно, никаких попыток разгона демонстрации не было. При этом координационная группа участников акции отказались от встречи с президентом и предложила главе государства в прямом эфире объявить недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию.

К протесту присоединился второй по величине город страны – Гюмри, где началась сидячая забастовка. В этом городе дислоцирована 102-ая российская военная база и в январе здесь уже проходили протесты из-за резонансного убийства армянской семьи, которое совершил военнослужащий РФ.

Днем 24 июня люди вышли протестовать еще в трех городах: Ванадзоре, Аштараке и Абовяне. Таким образом митинги проходят в пяти городах страны.

Также активисты готовили протестный автопробег.

25 июня армянская полиция пообещала, что больше не будет разгонять протесты. А премьер-министр Армении Овик Абрамян попытался задобрить недовольных субсидиями.

30 июня протестующие в Ереване создали несколько рабочих групп и объявили круглосуточное дежурство.

2 июля были госпитализированы участники протеста, объявившие голодовку.

6 июля полиция Армении разблокировала проспект Баграмяна и задержала несколько десятков человек. Позже их отпустили.

7 июля, активисты предложили выразить вотум недоверия президенту Армении.

Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) приняла решение повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (0,31 грн – ред.). Новый тариф начнет действовать с 1 августа.

В начале мая ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), на 100% принадлежащее российскому ОАО "Интер РАО", обратилась в КРОУ с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию.

Компания предлагала повысить плату за поставляемую потребителям электроэнергию в дневные часы до 58 драмов за 1 кВт.ч против действующего в настоящее время тарифа в размере 41,85 драма, в ночные часы - до 48 драмов за 1 кВт.ч против 31,85 драма.

Представитель КРОУ Гарегин Баграмян заявил на заседании, что основная причина подобного решения - колебание курсов валют.

24 июня даже после масштабных протестов государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении заявила, что не обсуждает возможность пересмотра решения о повышении тарифов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus