Оппозиция готова возглавить правительство, но требует отставки Януковича и отмены "диктаторских законов"

26.01.2014 06:57

Оппозиция готова возглавить правительство, но требует отставки Януковича и отмены "диктаторских законов"

Со сцены на Майдане Независимости 25 января вечером по итогам встречи лидеров оппозиции с главой государства в субботу, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что президент Украины Виктор Янукович согласился на многие требования оппозиции, по остальным – переговоры продолжатся. Политик отметил, что президент "готов на освобождение всех задержанных и амнистию".

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявляет, что оппозиция продолжает бороться за принятий властью требований протестующих, продолжит переговоры с президентом Виктором Януковичем, но не отступит от своих требований.

Тягныбок: наша борьба продолжается, пока не будут выполнены все условия
Яценюк: оппозиция готова вести страну в Евросоюз, но не верит ни единому слову власти

Со сцены на Майдане Независимости в субботу 25 января вечером по итогам встречи лидеров оппозиции с главой государства в субботу, Кличко заявил, что президент Украины Виктор Янукович согласился на многие требования оппозиции, по остальным – переговоры продолжатся, передает "Интерфакс-Украина".

"На много наших требований Янукович согласился (пойти). По другим мы имеем твердые намерения…мы будем договариваться, искать пути", - рассказал он со сцены на Майдане Независимости об итогах встречи лидеров оппозиции с главой государства в субботу.

Политик отметил, что президент "готов на освобождение всех задержанных и амнистию", а также готов вести работу над возвращением к Конституции 2004-го года.

"Отставка правительства, но на определенных условиях", - сообщил собравшимся на площади Кличко.

При этом он отметил, что президент пока не соглашается на отмену законов, принятых в парламенте 16 января, пока говорят только о поправках.

"Мы не отступаем ни в Киеве, ни в регионах. переговоры продолжаем и требуем отмены законов от 16 января, а президентские выборы провести уже в 2014 г.", - подчеркнул Кличко.

Тягныбок: наша борьба продолжается, пока не будут выполнены все условия

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок призвал людей выходить на Майдан и оставаться там до выполнения властью всех требований оппозиции.

"Я хочу призвать всех украинцев выходить на Майдан. Наша борьба продолжается, пока не будут выполнены наши условия", - сказал он, выступая со сцены Майдана в субботу в Киеве.

Также он напомнил, что оппозиция требует отмены законов, принятых парламентов 16 января и возвращение Конституции 2004 года, что даст юридическую возможность провести президентские выборы раньше 2015 года.

Тягнибок отметил, что он не верит словам власти, а верит только действиям.

Депутат добавил, что президент Украины Виктор Янукович стал более сговорчивым после того, как был открыт "второй фронт" Евромайдана в регионах. Он пообещал, что оппозиция в тех областях, где созданы Народные Рады, берет на себя полную ответственность за социально-экономическую ситуацию в регионах.

Также народный депутат Украины (внефракционный) Петр Порошенко пообещал в случае победы оппозиции за одни сутки восстановить стадион "Динамо" и брусчатку на улице Грушевского.

Об этом он сказал, выступая на Евромайдане в субботу вечером.

"Приятное сообщение для фанатов киевского "Динамо". Я обещаю, после нашей победы, за одни сутки восстановить брусчатку на Грушевского и отремонтировать стадион "Динамо", - заявил Порошенко.

Яценюк: оппозиция готова вести страну в Евросоюз, но не верит ни единому слову власти

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция готова вести Украину в Европейский Союз.

Об этом сказал Яценюк, выступая со сцены Майдана в субботу вечером.

"Виктор Янукович заявил о том, что власть не готова нести ответственность за страну и предложил оппозиции возглавить правительство", - заявил Яценюк.

"Каков наш ответ: мы не боимся ответственности за судьбу страны, мы принимаем эту ответственность, мы готовы вести страну в Евросоюз, что предусматривает освобождение Юлии Тимошенко и Украину как часть Европы", - отметил он.

При этом оппозиционер заявил: "Мы не сходим ни с одной позиции (требовании). Во вторник – судный день (28 января день внеочередной сессии Рады). Мы не верим ни одному их слову. Мы верим только действиям и результату, который обеспечит Украина, этот Майдан и каждого из нас".

Ранее сообщалось, что третья встреча президента Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций 25 января состоялась в администрации главы государства.

По окончанию встречи, которая продолжалась более трех часов, Янукович предложил лидеру фракции "Батькивщина" Яценюку пост премьер-министра, а лидеру фракции "УДАР" Кличко – должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Кроме того, Янукович согласился на изменение Конституции и высказал готовность создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике;

заявил, что считает возможным принятие закона об амнистии, которым освободит от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса при условии полного освобождения всех захваченных помещений по Украине (в том числе и на Майдане Независимости);

на встрече была достигнута договоренность о постепенном освобождении как протестующими, так и силовиками площадей и улиц Киева;

обсудили возможные изменения в скандальные законы от 16 января и принципы формирования Центральной избирательной комиссии.

Напомним, первая состоялась 22 января и длилась более трех часов. Тогда лидеры оппозиционных фракций покинули администрацию президента, отказавшись общаться с представителями СМИ, а в пресс-службе главы государства ее назвали "первым этапом переговоров".

После второй встречи 23 января лидеры оппозиции вернулись на Майдан, но озвученные ими результаты переговоров собравшиеся встретили негативно. После этого оппозиционеры заявили о расширении Майдана.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus