Оппозиция обвиняет в расстреле украинцев Януковича и Захарченко и зовёт на Майдан

22.01.2014 13:00

Оппозиция обвиняет в расстреле украинцев Януковича и Захарченко и зовёт на Майдан

Карательные органы перешли границу. Убийство мирных пикетчиков - это следствие безнаказанности исполнителей преступлений и эскалации террора. Об этом говорится в совместном заявлении "Батькивщины", "УДАР" и "Свободы". Четыре огнестрельных ранения в голову и шею у одного из убитых - это не самооборона, а умышленный расстрел мирных граждан.

"Карательные органы перешли границу. Убийство мирных пикетчиков - это следствие безнаказанности исполнителей преступлений и эскалации террора", - говорится в совместном заявлении "Батькивщины", "УДАР" и "Свободы".

"Четыре огнестрельных ранения в голову и шею у одного из убитых - это не самооборона, а умышленный расстрел мирных граждан. Непосредственную ответственность за этот акт террора диктатуры против граждан несет лично министр внутренних дел - кровавый убийца Захарченко", - заявили оппозиционеры.

"Только немедленный вывод из Киева спецподразделений МВД и внутренних войск, отставка министра Захарченко, на руках которых кровь украинских граждан, и бригад-уголовников титушок, которые терроризируют жителей города, может остановить перерастание конфликта в смертоносную фазу", - сообщается в заявлении.

"Все, что будет происходить сейчас в стране, жизнь и безопасность каждого гражданина, и смерть протестующего - это личная ответственность Виктора Януковича, который в течение двух месяцев игнорировал справедливые требования мирного протеста и своими усилиями переводит его в горячую фазу. Только безусловное и немедленное исполнение всех требований народа является гарантией возвращения ситуации в стране в мирное русло", - считает оппозиция.

Кроме того, оппозиция созывает на 18:00 среды на Майдан Независимости в Киеве оппонентов власти.

"В 18:00 все – на Майдан! После вече - шествие по центральным улицам и дальнейшие действия", - заявил Олег Тягнибок.

"100-процентная общенациональная мобилизация. Все на Киев, все на Майдан! Сегодня окончательно решается судьба государства!", - заявил он

Тягнибок также заявил: "Смерти митингующих – на личной ответственности и совести (министра внутренних дел) Захарченко".

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал президента Украины Виктора Януковича немедленно убрать с улиц Киева бойцов спецподразделений.

"Когда "Беркут" сам начинает атаку и расстреливает людей - это сознательное решение властью гражданского противостояния. Я призываю Януковича немедленно остановить бойцов! Сегодня власть в ответ на требования людей расстреливает свой народ. И это то, за что не будет прощения… Свою ответственность за происходящее должен понимать и Янукович, и каждый, кто ассоциируется с его режимом", - цитирует Кличко пресс-служба "УДАРа".

Он потребовал от президента убрать с улиц спецподразделения и немедленно начать переговоры о выполнении требований Майдана.

Кличко также выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате противостояний людей.

Как сообщалось, утром 22 января на улице Грушевского из огнестрельного оружия застрелили двух митингующих. Также сообщалось о смерти 22-летнего активиста, который во вторник, 21 января, упал с колоннады стадиона "Динамо" во время противостояния на Грушевского.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus