Оппозиция Сирии назвала главные требования для решения конфликта в стране

02.02.2016 12:00

Оппозиция Сирии назвала главные требования для решения конфликта в стране

В Женеве продолжаются межсирийские мирные переговоры, официально стартовавшие 1 февраля. Во вторник делегации правительства и оппозиции Сирии впервые проведут в один день раздельные встречи со специальным посланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Накануне представители сирийской оппозиции назвали три главных пункта, от выполнения которых зависит урегулирование конфликта.

В Женеве продолжаются межсирийские мирные переговоры, официально стартовавшие 1 февраля. Во вторник делегации правительства и оппозиции Сирии впервые проведут в один день раздельные встречи со специальным посланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Накануне представители сирийской оппозиции назвали три главных пункта, от выполнения которых, по их мнению, зависит урегулирование конфликта в этой стране. Освобождение заключенных, женщин и детей, снятие блокады и прекращение российских авиаударов остаются основными требованиями делегации оппозиции, заявил журналистам в Женеве пресс-секретарь Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Салим аль-Муслат.

Аль-Муслат отметил, что в ходе "позитивной" встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в понедельник оппозиция обсудила вопросы, отраженные в резолюции СБ ООН 2254, принятой в поддержку мирного урегулирования конфликта в Сирии в декабре прошлого года, сообщает ВВС. В резолюции в числе основных условий разрешений конфликта также называлось: снятие осады городов, освобождение заключенных, женщин и детей, прекращение нападений на гражданское население.

"Вот три вопроса исключительной важности: снятие осады, освобождение женщин и детей, а также прекращение полетов российских военных самолетов и самолетов режима", - сказал после встречи со Стаффаном де Мистурой Салим аль-Муслат, слова которого приводит РИА "Новости".

"Мы активизируем усилия, чтобы положить конец страданиям в Сирии", - заявил, по данным Reuters, пресс-секретарь ВКП.

В понедельник в Женеву прибыл главный переговорщик от делегации ВКП оппозиции Сирии, лидер группировки "Джайш аль-Ислам" Мухаммед Аллуш. Об этом РИА "Новости" заявил пресс-секретарь ВКП Манзер Махус. Приезд главы Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии Рияда Хиджаба ожидается 2 февраля, сообщил он.

Делегация ВКП считает группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джайш аль-Ислам" умеренной оппозицией, так как они согласились участвовать в политическом процессе урегулирования, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь ВКП Манзер Махус. "Эти люди, во-первых, все сирийцы. Это не иностранцы. Они не экстремисты. Если бы они были экстремистами, они никогда бы не согласились пойти в политический процесс. Это очень важно. Как бы их ни характеризовали, для нас это умеренная оппозиция", - сказал он. Ранее сирийское правительство и российские власти возражали против участия "Джайш аль-Ислам" в переговорах.

Во вторник делегации правительства и оппозиции Сирии проведут встречи со специальным посланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Накануне эмиссар международного сообщества заявил, что непрямые межсирийские переговоры стартовали. При этом он попытался отмежеваться от неудачных конференций по Сирии, прошедших в Швейцарии в 2012 и 2014 годах ("Женева-1" и "Женева-2"), передает ТАСС. "Это не "Женева-3", - сказал дипломат перед началом нынешней конференции.

Спецпосланник генсека ООН попытался убедить стороны сохранять сдержанность. Пока делегации стараются избегать особенно громких заявлений. Так, глава правительственной делегации, постпред САР при ООН Башар Джаафари хотя и провел некую связь между террористами и некоторыми представителями оппозиции, но ву то же время подчеркнул, что представители Дамаска покидать Женеву не намерены.

Оппозиция, в свою очередь, уже не раз подчеркивала, что не выдвигает никаких предварительных условий. "Мы приехали сюда без каких-либо условий, без предварительных условий", - заявил в понедельник российскому агентству ТАСС официальный представитель ВКП Салим аль-Муслат. В то же время оппозиция настаивает на исполнении резолюции СБ ООН 2254.

Де Мистура заявил, что наряду с вопросами гуманитарной тематики параллельно необходимо начинать обсуждать вопросы прекращения огня, причем делать это нужно не в Женеве, а на уровне Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Он напомнил, что МГПС обещала помогать процессу. "Если до 11 февраля мы достигнем, как я надеюсь, каких-то результатов, это я, безусловно, представлю МГПС, а потом СБ ООН", - отметил де Мистура.

Россия по-прежнему считает, что все связанные с сирийским урегулированием вопросы должны решаться с учетом интересов курдов, заявил РИА "Новости" замглавы российского МИД Геннадий Гатилов.

По словам российского дипломата, Москва будет "продолжать настаивать на том, чтобы курдам было предоставлено право участвовать в межсирийском переговорном процессе". "Американцы, в принципе, разделяют это наше мнение. Считают, что этот вопрос должен быть решен на последующих этапах", - сказал он.

Кроме того, во вторник может состояться трехсторонняя встреча России, США и ООН по Сирии, заявил дипломат.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus