Оппозиция уверенна, что власть преднамеренно обвалила гривну

06.02.2014 19:52

Оппозиция уверенна, что власть преднамеренно  обвалила гривну

Политическая партия "Свобода" обвиняет украинскую власть в обвале курса гривны. Об этом говорится в заявлении партии "Свобода" и правительства национальной альтернативы относительно девальвации гривны, сообщает пресс-службы партии "Свобода". Согласно сообщению, давление на гривну усилило долговременное сокращение промышленного производства.

Политическая партия "Свобода" обвиняет украинскую власть в обвале курса гривны. Об этом говорится в заявлении партии "Свобода" и правительства национальной альтернативы относительно девальвации гривны, сообщает пресс-службы партии "Свобода".

Советник главы НБУ просит украинского держать сбережения в гривнах

Согласно сообщению, давление на гривну усилило долговременное сокращение промышленного производства, падение ВВП, отсутствие должных инвестиций в конкурентоспособные отрасли украинской экономики, игнорирование необходимости модернизации основных средств производства и ориентация на сотрудничество с нестабильными рынками Таможенного союза, уничтожение малого и среднего бизнеса.

Кроме этого, по сообщению пресс-службы, платежный баланс Украины уже много лет отрицательный (включительно с реальным платежным балансом 2013 года, несмотря на статистические махинации правительства).

"Еще в ходе принятия государственного бюджету на 2014 год ВО "Свобода" обращало внимание на то, что запланированная в нем норма статьи 15, которая обязывает Нацбанк перечислить в государственный бюджет 22,8 млрд. грн., должна стимулировать девальвацию национальной валюты.

Однако если ранее режим был готов бросать последние золотовалютные резервы на стабилизацию курса гривны, то сегодня видим абсолютное бездействие Нацбанка", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, девальвация гривны выгодна власти еще и потому, что с помощью этого примитивного инструмента правительство будет имитировать выполнение бюджета.

"Кабинет Министров задекларировал необоснованный рост доходов государственного и местных бюджетов, что является фикцией, поскольку показатели социально-экономического развития Украины, которые принимали во внимание при расчете показателей государственного и местных бюджетов, не соответствовали ожидаемым результатам по итогам года и является необоснованно завышенным", - напомнили в пресс-службе.

Как сообщили в пресс-службе "Свобода", запланированное в бюджете повышение размеров минимальной заработной платы и должностного оклада, так же как и остальных социально важных расходов, в 2014 году невозможно будет выполнить из-за неполного исполнения доходной части бюджета вследствие необоснованного завышения налоговой базы

"Возникает вопрос: каким образом государство собирается выполнить запланированное увеличение бюджета, если в прошлом году доходную часть государственного и большинства местных бюджетов не выполнено, а любые предпосылки для экономического роста в стране отсутствуют? Очевидно, что выполнение государственного и местных бюджетов можно будет обеспечить только вследствие инфляционных процессов, которые непременно будут вызванные девальвацией гривны", - заявили в "Свободе".

"Следовательно, есть все основания утверждать, что девальвация гривны была плановой", - подытожили в пресс-службе.

Советник главы НБУ просит украинского держать сбережения в гривнах

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий призывает украинцев хранить сбережения в гривнах. Об этом он сообщил на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина "Хранить сбережения нужно в гривнах, там ставки высокие", - отметил Литвицкий.

При этом советник сообщил, что сам хранит сбережения исключительно в гривнах. Текущие колебания валютного рынка, по словам Литвицкого, носят временный характер, а потому опасаться гривневых сбережений не стоит.

Напомним, в среду, 5 февраля, на открытии торгов на межбанковском валютном рынке Украины котировки гривни относительно доллара США упали до 9,00 / 9,40 грн / долл. С 8,850 / 8,90 грн / долл. при закрытии рабочего дня 4 февраля

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus