Оппозиция Венесуэлы получила конституционное большинство в парламенте

09.12.2015 12:00

Оппозиция Венесуэлы получила конституционное большинство в парламенте

Оппозиционные политические силы Венесуэлы занимают две трети мест в парламенте страны - 109 из 167, при этом провластным социалистам досталось лишь 55 мест. Такой расклад означает, что демократы смогут отзывать членов Верховного суда, инициировать процесс досрочного прекращения полномочий президента и созвать референдум о внесении изменений в конституцию.

Оппозиционные политические силы Венесуэлы занимают две трети мест в парламенте страны - 109 из 167, при этом провластным социалистам досталось лишь 55 мест. Такой расклад означает, что демократы смогут отзывать членов Верховного суда, инициировать процесс досрочного прекращения полномочий президента и созвать референдум о внесении изменений в конституцию, отмечает ТАСС. Социалисты, которых еще в 1999 году привел к власти Уго Чавес, потеряли большинство впервые за 16 лет, пишет NEWSru.com.

Парламентские выборы в Венесуэле прошли в воскресенье, 6 декабря. По итогам стало ясно, что оппозиция одержала победу, но преимущество могло не стать решающим. В ночь на среду, 9 декабря, сайт национального избиркома Венесуэлы опубликовал официальные итоги выборов. По этим данным, у объединенной оппозиции - "Блока демократического единства" - будет 109 мест, у социалистов - лишь 55. Еще три места достанутся представителям коренных народностей. Парламент в новом составе начнет работу в 2016 году.

Как отмечает российский ресурс "Дождь", 111 мест достаточно для формирования квалифицированного большинства, в том числе для принятия изменений в конституцию.

Президент страны Николас Мадуро вскоре после оглашения официальных итогов провозгласил, что на выборах в Национальную ассамблею победили "плохие парни".

"Победили так, как побеждают плохие парни: при помощи лжи, обмана, мошенничества", - сказал президент.

Он подчеркнул, что его правительство продолжит работу при поддержке чавистов (последователей покойного президента Уго Чавеса), которым удалось пройти в парламент нового созыва.

Некоторые представители оппозиции ранее заявляли, что после прихода к власти пересмотрят некоторые принятые ранее законы, в том числе в сфере трудового законодательства.

"В Венесуэле не выиграла демократическая оппозиция.Выиграла контрреволюция, используя конституцию, и первое, что они сделали, - показали свою ненависть, свою чрезмерную ненависть", - сказал глава государства.

Выборы в стране прошли на фоне самого глубокого экономического кризиса в истории. В ориентированной на экспорт нефти Венесуэле была зафиксирована рекордная инфляция, а в магазинах нередко отсутствуют даже основные продукты питания - молоко, рис, кофе, кукурузная мука и растительное масло. Мадуро перед выборами обвинял в этом оппозиционеров, которые якобы развязали против него экономическую войну.

Мадуро стал президентом Венесуэлы в 2013 году - после смерти своего предшественника Уго Чавеса. Зимой 2014-го в стране начались массовые акции и демонстрации, участники которых жаловались на недостаточные меры безопасности, высокий уровень преступности, а также протестовали против экономического кризиса, вызванного, по их мнению, политикой правительства. В результате некоторые из протестующих были задержаны силами безопасности, что стало причиной новых протестов, но уже более жестоких, которые привели к столкновению с полицейскими и человеческим жертвам. Мадуро назвал происходящее провокациями.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus