Оппозиция: власть готовится штурмовать Майдан, а запрет суда на митинги – попытка узаконить разгон

15.01.2014 21:44

Оппозиция: власть готовится штурмовать Майдан, а запрет суда на митинги – попытка узаконить разгон

В оппозиции заявляют, что власть может готовить штурм Майдана. Так, на странице Самообороны Майдана на Facebook появилось сообщение о том, что в центр стягивают силовиков. В "УДАРе" отмечают, что сегодня министр юстиции Елена Лукаш заявила о якобы "насильническом характере" акций протеста и что правоохранители якобы должны действовать согласно этому.

В оппозиции заявляют, что власть может готовить штурм Майдана.

Так, на странице Facebook "Самообороны" Майдана появилось сообщение о том, что в центр стягивают силовиков.

Оппозиция разглядела в запрете на проведение акций до 8 марта попытку легализовать будущий штурма Майдана

"ВНИМАНИЕ! К центру Киева снова стягивают Беркут и внутренние войска! В эту и следующие ночи возможен штурм Майдана. Очень важно быть ночью на Майдане. Чем больше нас - тем меньше вероятность насилия!" – указано на странице Самообороны в Facebook.

В партии УДАР сообщают, что последние действия и заявления власти свидетельствуют о том, что она игнорирует требования людей и готовит основания для разгона Майдана и подавления мирных протестов по всей стране.

"Сегодня звучат публичные заявления членов правительства и провластных депутатов, которые пытаются "изобрести" основания для оправдания возможного применения силы. Окружной админсуд Киева снова принял решение о запрете массовых акций в центре столицы, приведя перечень улиц и площадей в центре Киева, где протестуют против действующей власти мирные демонстранты", - сказано в заявлении.

"Людям запретили даже использовать громкоговорители и развешивать плакаты", - отметил заместитель председателя партии "УДАР" Виталий Ковальчук.

В УДАРе отмечают, что сегодня министр юстиции Елена Лукаш заявила о якобы "насильническом характере" акций протеста и что правоохранители якобы должны действовать сообразно этому.

"Мы считаем это фактами подготовки к зачистке Майдана и усилению репрессий со стороны власти против мирных активистов по всей стране", - подчеркнул Ковальчук.

Между тем Твиттер "Батькивщины" сообщает, что "на Майдане сегодня появились молодые ребята в летних кроссовках. Их подвозят автобусами из областей".

Источники "Украинской правды" называют одним из сценариев – вариант, когда на Майдане может произойти провокация или массовая драка, для якобы улаживания которой будут использованы спецподразделения.

Оппозиция разглядела в запрете на проведение акций до 8 марта попытку легализовать будущий штурма Майдана

Запрет Окружного административного суда Киева на проведение мирных акций в столице до 8 марта является попыткой вывести в правовую плоскость будущий штурм Евромайдана, считает народный депутат фракции "Батькивщина", комендант Дома профсоюзов Степан Кубив, передали в пресс-службе политсилы.

"Принято решение суда по запрету акций до 8 марта… это специально делается юридический прецедент, которым хотят вывести в правовую плоскость и оправдать этот штурм, который планируется на Майдан", - сказал он на пресс-конференции в среду 15 января в Киеве.

Комендант отметил, что суд не может ограничивать конституционные права граждан на мирные собрания.

Кубив также заявил, что оппозиционные народные депутаты намерены обращаться в международные организации с просьбой защитить мирное проведение акций в Украине.

Напомним, окружной админсуд Киева по иску Киевской горгосадминистрации запретил проведение акций протеста в центре Киева до 8 марта 2014 года. Об этом говорится в решении суда, размещенном в едином госреестре судебных решений. КГГА потребовала запретить собрание на Европейской и Михайловской площадях, в парке Шевченко, на Майдане Независимости и всех прилегающих к ним улицах.

Ранее лидер общественной организации "Спильна справа" Александр Данилюк заявил, что в центр Киева стягивают большое количество правоохранителей. В связи с этим он предполагает, что будут пытаться разогнать Евромайдан.

Также стало известно, что севастопольская организация Партии регионов в среду 15 января отправила 500 местных жителей на митинг в поддержку принятия Верховной Радой государственного бюджета на 2014 год 16 января в Киеве. Люди отправились в столицу на автобусах.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus