Оппозиция: закон об амнистии принят с помощью шантажа и кнопкодавства

31.01.2014 07:45

Оппозиция: закон об амнистии принят с помощью шантажа и кнопкодавства

Лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк (ВО "Батькивщина"), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягныбок (ВО "Свобода") заявили, что закон об амнистии принят при помощи "шантажа, шулерства и кнопкодавства". Об этом говорится в совместном заявлении лидеров оппозиции, передали в четверг 30 января в пресс-службе "Батькивщины".

Лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк (ВО "Батькивщина"), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягныбок (ВО "Свобода") заявили, что закон об амнистии принят при помощи "шантажа, шулерства и кнопкодавства".

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров оппозиции, передали в четверг 30 января в пресс-службе "Батькивщины".

Приводим текст заявления:

"29 января Партия регионов под руководством Виктора Януковича снова прибегла к прямому шантажу, откровенному шулерству и фальсификации при принятии законопроектов в Верховной Раде Украины.

Практически по тому же сценарию, что и во время скандального голосования 16 января, с помощью принуждения, давления, фальсификаций и шулерства "регионалами", коммунистами и некоторыми внефракционными депутатами был принят так называемый закон об амнистии № 4021-3, а вернее "закон о заложниках".

Во время голосования этого закона были зафиксированы массовые случаи кнопкодавства, т.е. голосование чужими карточками, что нарушает требования Конституции Украины о необходимости личного голосования народных депутатов.

Персональную ответственность за нарушение конституционных норм несет Виктор Янукович, который вчера лично прибыл в парламент и путем шантажа и запугивания заставил свою фракцию, которая балансирует на грани раскола, вернуться в сессионный зал и протянуть принятие закона "о заложниках", несмотря на нехватку у них голосов для этого.

Сегодня все маски сброшены и для всех уже понятно, что большинство в Верховной Раде, вместо мирного урегулирования кризиса и восстановления парламентаризма, продолжает нагнетания противостояния и практику фальсификации законов".

Напомним, 29 января Верховная Рада приняла так называемый закон об амнистиии в редакции Юрия Мирошниченко. Оппозиция выступала против его принятия.

Так, статья 9 этого закона устанавливает, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем опубликования на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения генерального прокурора Украины о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности действий, среди которых освобождение админзданий и разблокировка улиц.

Статья 10 закона говорит: "Генеральный прокурор Украины осуществляет на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины публикацию сообщения о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности действий, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона, только при условии, что такие действия были совершены участниками массовых акций протеста не позднее чем через пятнадцать дней со дня, следующего за днем вступления в силу настоящего Закона".

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак 30 января подписал этот закон. Документ направлен на подпись президенту.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus