Оппозиция зарегистрировала в Раде проект об отмене "принятых" законов, которые уже на подписи у Януковича

16.01.2014 21:55

Оппозиция зарегистрировала в Раде проект об отмене "принятых" законов, которые уже на подписи у Януковича

Оппозиция внесла в Раду проекты постановлений об отмене принятых сегодня, 16 января, законопроектов как нарушающих Конституцию и Регламент парламента. В то же время на сайте ВР сообщается, что пять принятых 16 января законов направлены на подпись президенту. Но вот закон о госбюджете-2014 пока находится в Верховной Раде.

Оппозиция внесла в Верховную Раду проекты постановлений об отмене принятых сегодня, 16 января, законопроектов как нарушающих Конституцию и Регламент парламента.

10 проектов постановлений за подписями председателя фракции ВО "Батькивщина" Арсения Яценюка, председателя фракции ВО "Свобода" Олега Тягнибока и народного депутата от "Батькивщины" Андрея Пышного уже зарегистрированы в парламенте, сообщает пресс-служба ВО "Батькивщина".

Принятые большинством ВР законы отправили на подпись Януковичу

"Председатель Верховной Рады не имеет права подписывать принятые сегодня с нарушением Регламента законопроекты, пока в парламенте не будут проголосованы эти проекты постановлений", - сказано в сообщении.

Депутаты требуют отменить решения, принятые сегодня в ВР, из-за грубых нарушений Регламента Верховной Рады, в частности, статей 102, 116, 117.

"Ввиду имеющегося нарушения регламентных норм, руководствуясь частью 3 статьи 48 Регламента, народные депутаты Украины обратились к председательствующему на пленарном заседании с заявлением о несоблюдении требований Регламента при рассмотрении и голосовании отмеченного вопроса. Однако в нарушение части 4 данной статьи председательствующий безотлагательных мер для устранения приведенных нарушений Регламента не предпринял", - говорится в пояснительных записках к документам.

С учетом этого, соответствующие решения не могут считаться принятыми в соответствии с законом, и подлежат отмене предусмотренным Регламентом способом.

Проекты постановлений касаются десяти законопроектов:

- №3000 от 14.09.2013, "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" (проект постановления №3000-П1).

- № 3587 от 08.11.2013, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме" (проект постановления № 3587-П).

- № 2178а от 30.05.2013, "О внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины (об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память, тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны ­ советских воинов­-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов­-интернационалистов и миротворцев" (проект постановления № 2178а -П).

- № 3855 от 09.01.2014, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме" (проект постановления № 3855-П).

- № 2179а от 30.05.2013, "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма" (проект постановления № 2179а-П).

- № 3883 от 14.01.2014, "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины" (проект постановления № 3883-П).

- № 3792 от 19.12.2013, "О внесении изменения в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" (об отсрочке введения в действие положений пункта 6 раздела VI "Заключительные и переходные положения")" (проект постановления № 3792-П).

- №3837 от 27.12.2013, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей) (проект постановления №3837-П).

- №3879 от 14.01.2014, "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" (проект постановления №3879 -П).

- №3853­1 от 14.01.2014 "О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа" (проект постановления №3853­1-П1).

Принятые большинством ВР законы отправили на подпись Януковичу

По состоянию на 18.30 на сайте Верховной Рады сообщается, что пять принятых 16 января законов направлены на подпись президенту.

Так, на подпись Виктору Януковичу направлены закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" (авторы Владимир Олийнык и Вадим Колесниченко), закон об изменениях в Регламент Верховной Рады.

Кроме того, на подпись президенту отправлены закон "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Между тем, закон о госбюджете-2014 пока находится в Верховной Раде.

Напомним, оппозиционные депутаты с 14 января блокировали работу ВР.

Сегодня, 16 января, несмотря на блокирование, народные депутаты из провластных фракций поднятием рук без обсуждения приняли ряд законов.

Голоса "за" объявлял председатель Счетной комиссии, депутат от Партии регионов Владимир Олийнык. Он буквально через несколько секунд после голосования называл количество парламентариев, которые якобы проголосовали за закон.

Позже лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что все депутаты, которые голосовали поднятием рук, подтвердят свои голоса персональными подписями.

Он отметил, что подтверждение подписями будет сделано для того, чтобы не возникало никаких вопросов о недостаточном количестве голосов для принятия решений.

Таким образом, был принят ряд законов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus