Оппозиция заявляет, что Янукович поехал к Путину согласовать Клюева на премьера и призывает ПР не допустить этого

07.02.2014 21:52

Оппозиция заявляет, что Янукович поехал к Путину согласовать Клюева на премьера и призывает ПР не допустить этого

"Как нам стало известно, сейчас под давлением определенных сил соседнего государства, президентом Украины рассматривается вариант назначения на должность премьер-министра руководителя администрации президента Украины Андрея Клюева", - говорится в открытом письме депутатов на имя лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова и народных депутатов этой фракции.

Оппозиция заявляет о намерении президента Украины Виктора Януковича назначить главу своей администрации Андрея Клюева премьер-министром, а также о возможности реализации силового сценария в стране.

Об этом заявили оппозиционные депутаты в пресс-центре Штаба национального сопротивления в пятницу, 7 февраля, передает "Интерфакс-Украина".

Янукович: самые острые вопросы конституционной реформы можно вынести на всенародное обсуждение
Азаров призывает украинцев прекратить конфликты на время Олимпийских игр

"Как нам стало известно, сейчас под давлением определенных сил соседнего государства, президентом Украины рассматривается вариант назначения на должность премьер-министра руководителя администрации президента Украины Андрея Клюева", - говорится в открытом письме депутатов на имя лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова и народных депутатов этой фракции.

Как сообщил на брифинге народный депутат Александр Бригинец (фракция "Батькивщина"), вариант назначения Клюева премьер-министром, как ожидается, может быть рассмотрен во время переговоров Януковича и президента России Владимира Путина в Сочи.

По его словам, такое назначение приведет к радикализации настроений в обществе и реализации силового сценария.

По его информации, пока в Верховной Раде нет соответствующего представления и нет большинства депутатов, которые согласны проголосовать за эту кандидатуру. В то же время происходит активное лоббирование этой кандидатуры в парламенте и вне его стен.

По словам депутата Леси Оробец (фракция "Батькивщина"), из источников в парламенте стало известно, что депутаты от Партии регионов сейчас очень активно "обрабатывают", в том числе с применением угроз, чтобы они проголосовали за Клюева, передает "Украинская правда".

По ее словам, партия "ястребов" в парламенте пытается сейчас "продавить" кандидатуру Клюева как премьера и реализовать силовой сценарий в Украине.

С этим она связывает поездку Януковича в Сочи.

"Недаром сейчас Янукович поехал в Сочи. Последняя его поездка в Сочи стоила нам евроинтеграции. Сейчас он поехал туда, чтобы окончательно убедиться в поддержке силового сценария", - сказала Оробец.

"От них сегодня зависит, сможет ли Янукович и Клюев утопить страну в крови", - отметила депутат.

Из-за "серьезности ситуации" оппозиция написала обращение к депутатам-регионалов с призывом не поддерживать силовой сценарий и не голосовать за Клюева.

"Призываем вас (депутатов от фракции Партии регионов – Ред.) проявить гражданскую сознательность и ясно дать понять группе "ястребов" в окружении президента, что никогда не поддержите курс на силовое подавление народного протеста, не дадите согласия сформировать диктаторское правительство вместо правительства народного доверия!", - подчеркивается в письме.

Открытое письмо подписали народные депутаты Леся Оробец, Александр Бригинец, Андрей Павловский, Андрей Шевченко и Лилия Гриневич (все – фракция "Батькивщина").

Напомним лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок заявлял, что правящее большинство " попытается протянуть прокремлевскую кандидатуру на должность премьера".

По его словам, руководство Рады затягивает время, чтобы дать возможность президенту Виктору Януковичу проконсультироваться с Владимиром Путиным относительно дальнейших действий.

Ранее сообщалось, что Андрея Клюева обвиняют в причастности к разгону Евромайдана в ночь на 30 ноября.

14 декабря генпрокурор Виктор Пшонка заявил: за кровавый разгон Евромайдана накажут секретаря СНБО Владимира Сивковича, начальника киевской милиции Валерия Коряка и председателя Киевской городской госадминистрации Александра Попова.

Янукович подписал указ об отстранении всех троих на время проведения расследования.

Сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении власти в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности, Сивковичу, Попову, Коряку и Федчуку.

На допросе в Генпрокуратуре Александр Попов рассказал, что выполнял распоряжения Клюева.

Сам Клюев назвал обвинения инсинуациями и спланированной провокацией.

16 декабря секретарь СНБО Клюев прибыл в следственное управление ГПУ, и после допроса в Генпрокуратуре заявили о его непричастности к событиям на Майдане Незалежности в Киеве в ночь 30 ноября.

Также в ГПУ сообщили, что Попов способствовал распространению материалов следствия по событиям на Майдане Независимости, что ставит под сомнение часть его показаний.

24 января 2014 Янукович уволил Андрея Клюева с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и назначил главой Администрации президента Украина.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus