Опрос: большинство украинцев готовы воевать с РФ в случае интервенции

07.05.2014 15:00

Опрос: большинство украинцев готовы воевать с РФ в случае интервенции

51% украинских граждан считают, что в случае пересечения российскими войсками материковой границы Украины, страна должна вести боевые действия для защиты госграницы, свидетельствуют данные опроса социологической группы "Рейтинг". 29% опрошенных выступают за переговоры, удовлетворив часть требований России, но при этом все регионы должны остаться в составе Украины.

51% украинских граждан считают, что в случае пересечения российскими войсками материковой границы Украины, страна должна вести боевые действия для защиты госграницы, свидетельствуют данные опроса социологической группы "Рейтинг", пишет "Интерфакс-Украина"

Почти 60% украинцев считают, что за протестами на востоке страны стоят российские спецслужбы.

29% опрошенных выступают за переговоры, удовлетворив часть требований России, но при этом все регионы должны остаться в составе Украины, 5% - за то, чтобы удовлетворить большинство требований России, если нужно отдать несколько регионов, 3% - выступают за что-то другое, 12% - не определились по этому вопросу.

44% респондентов однозначно или скорее всего готовы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках, 46% скорее не готовы к этому. 10% - не определились.

Данные опроса обнародованы на пресс-конференции.

Опрос проводился 25-30 апреля, опрошено 2 тыс респондентов, погрешность выборки – не более 2,2%.

За ведение переговоров с протестующими, призывающими к выходу отдельных регионов из состава Украины, выступают 40% украинцев, 35% поддерживают жесткие действия власти с применением оружия.

Согласно опросу, те, кто поддерживают переговоры, считают, что требования протестующих необходимо удовлетворить частично, но при этом регион должен остаться в составе страны.

15% респондентов выступают за предоставления права местным жителям самим определить судьбу региона, 8% - не определились по этому вопросу, 2% - выступают за что-то другое.

Почти 60% украинцев считают, что за протестами на востоке страны стоят российские спецслужбы.

На вопрос, кто стоит за протестами на востоке Украины, 59% украинцев ответили, что это российские спецслужбы, 42% - окружение бывшего президента Виктора Януковича, 25% - местные олигархи, 23% - "Партия регионов", 22% - местные жители, неудовлетворенные политикой новой власти. 13% считают причастными к протестам радикальные националистические организации, 5% - западные спецслужбы, 2% - украинские спецслужбы, 2% - другое, 11% - не определились с ответом.

"Здесь человек имел возможность давать несколько ответов, чаще всего в паре шли российские спецслужбы и окружение бывшего президента", - заметил эксперт и основатель социологической службы Игорь Тищенко

"В том, что за протестами стоят российские спецслужбы, уверены на западе, центре, севере. Важно, что около 40% опрошенных на востоке и более 50% на юге тоже считают, что за протестами на востоке страны стоят именно российские спецслужбы", - добавил он.

Напомним, большинство граждан Украины поддерживают унитарную форму государственного устройства и выступают против федерализации. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой "Рейтинг" по заказу Международного республиканского института.

Так, по результатам опроса, 64% украинцев убеждены, что Украина должна оставаться унитарным государством в его нынешнем виде.

Вместе с тем 14% считают, что Украина должна принять федеративную форму управления, 10% - что Украина должна оставаться унитарным государством без Крыма в своем составе.

По мнению 1% опрошенных Украина должна быть разделена на несколько частей, а 10 % не смогли или не захотели отвечать.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus