Опрос: большинство украинцев поддерживают вступление в Евросоюз

27.01.2016 20:00

Опрос: большинство украинцев поддерживают вступление в Евросоюз

70% жителей Украины проголосовали бы за вступление Украины в Европейский Союз и 30% - против, если бы референдум по этому вопросу проводился в декабре прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 4 декабря по 14 декабря 2015 года.

70% жителей Украины проголосовали бы за вступление Украины в Европейский Союз и 30% - против, если бы референдум по этому вопросу проводился в декабре прошлого года.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 4 декабря по 14 декабря 2015 года.

Идея вступления в Таможенный Союз не пользуется поддержкой украинцев

По данным опроса, если бы референдум по вопросу, вступать ли Украине в ЕС проводился в декабре, 53% жителей Украины проголосовали бы "за", 23% - против, остальные 24% - не определились или не принимали бы участия в голосовании.

В КМИС отмечают, что если бы те, кто не определился, как голосовать, не пришли бы на референдум по вступлению в ЕС, участие в голосовании приняли бы около 76% всех, кто имеет право голосовать, и поданные голоса распределились бы следующим образом (собственно, именно эти показатели ближе всего к возможным результатам референдума, если бы он проводился в начале декабря 2015 года): за вступление в ЕС - 70%, против – 30%.

В случае референдума по вопросу, вступать ли Украине в Европейский Союз, в декабре 2015 года в западных областях "за" проголосовали бы 78%, в Центре – 58%, на Юге – 41%, а на Востоке – 29%.

Опрос проводился методом личного интервью. Участие в нем приняли 2022 респондента, которые живут в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет.

В Луганской области опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной, в Донецкой области исследование проводилось и на территориях, которые контролируются и на территориях, которые не контролируются Украиной.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%, 0,7% для показателей, близких к 1 или 99%.

Идея вступления в Таможенный Союз не пользуется поддержкой украинцев

Идея вступления Украины в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном не пользуется большой поддержкой среди жителей Украины: если бы референдум по этому вопросу проводился в декабре 2015 года, за вступление Украины в ТС проголосовали бы 17% жителей Украины, против - 57%, и 26 % - не определились, или не стали бы участвовать в таком референдуме.

Если бы те, кто не определился за что голосовать, как обычно, не пришли бы на референдум по вступлению в Таможенный Союз, в голосовании приняли бы около 73% всех, кто имеет право голосовать, и поданные голоса распределились бы следующим образом (собственно, именно эти показатели ближайшие к возможным результатам референдума, если бы он проводился в начале декабря 2015 г.): за вступление в Таможенный союз - 23%, против - 77%.

По макрорегионами, в западных и центральных областях за вступление Украины в Таможенный союз в декабре 2015 года были готовы проголосовать лишь около 5%, на Юге - 29%, на Востоке - 33%.

Западный регион: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая области; Центральный регион: г.. Киев, Киевская, Винницкая, Житомирская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области; Южный регион: Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская области; Восточный регион: Харьковская, Донецкая, Луганская область.

Как отметили в КМИС, отношение к интеграции с Таможенным Союзом за прошедшие 12 месяцев не изменилось: в декабре 2014 года за вступление в ТС были готовы проголосовать около 18%, сейчас (в декабре 2015 года) - 17% (разница – в пределах статистической погрешности ).

Напомним, как свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центром Разумкова в июле 2015 года, если бы всеукраинский референдум о вступлении Украины в НАТО состоялся в июле 2015 года, то 64% граждан страны, которые бы пошли на референдум, проголосовали бы за вступление в Североатлантический альянс. Тогда было опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%. Опрос проводился в рамках проекта Общественного социологического консорциума при финансовой поддержке программы Евросоюза.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus