Опрос: большинство украинцев считают Голодомор геноцидом

17.11.2014 15:00

Опрос: большинство украинцев считают Голодомор геноцидом

Многие украинцы - 72% - считают, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг" в ноябре 2014 года. При этом противников признания Голодомора геноцидом в течение 2010-2013 годов стало меньше с 25 до 15%.

Многие украинцы - 72% - считают, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг" в ноябре 2014 года.

"Большинство опрошенных украинцев (72%) соглашается с утверждением, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа, зато не согласилось с утверждением 15% опрошенных. Не определились относительно этого вопроса 14% опрошенных", - сообщается на сайте социологической группы.

Кроме того, как отмечается, за последние пять лет зафиксирован самый большой процент респондентов, считающих Голодомор геноцидом. В 2010 году этот процент составил 61%, в 2011 г. - 58%, в 2012 г. - 59%, в 2013 г. - 66%, в 2014 г. - 72%.

При этом противников признания Голодомора геноцидом в течение 2010-2013 годов стало меньше с 25 до 15%.

"Таким образом, сегодня утверждение, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа разделяет большинство опрошенных жителей всех регионов включительно с Донбассом. Вместе с тем, следует отметить, что предыдущие национальные исследования по данной тематике включали Крым и часть Донбасса, которые сегодня не подконтрольны украинской власти", - отмечают социологи.

С этим утверждением соглашаются все без исключения возрастные категории населения, и чем высше уровень образования и доходов респондентов, тем больше среди них поддержка. Жители сел больше согласны с тезисом о Голодоморе-геноциде, чем горожане (78% против 69%).

Справка

Ежегодно в последнюю субботу ноября в Украине проходят мероприятия памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

Голодомор 1932–1933 годов - массовый, преднамеренно организованный советской властью голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР (земли современной Украины, за исключением семи западных областей, Крыма и Южной Бессарабии, которые тогда не входили в УССР) и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы.

Голод наступил в результате спланированной конфискации урожая зерновых и всех остальных продуктов питания у крестьян представителями советской власти, что привело к убийству крестьян голодом в миллионных масштабах, при этом советская власть имела значительные запасы зерна в резервах и осуществляла его экспорт за границу.

Причины этого массового преступления никогда в СССР не расследовались и никто из власть предержащих, причастных к преступлению, не понес наказания. На протяжении десятилетий массовое убийство людей искусственным голодом не только преднамеренно замалчивалось советской властью, о нем вообще запрещалось где-либо упоминать.

В 2003 году Украинский парламент назвал, а в 2006 году - официально признал Голодомор геноцидом украинского народа. 24 страны официально признали Голодомор геноцидом украинского народа.

13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-33 годах.

Уголовное дело возбудила и расследовала СБУ по факту осуществления Голодомора-Геноцида в Украине в 1932-1933 годах.

Решением суда были подтверждены выводы следователей Службы безопасности Украины об организации осуществления в 1932-1933 годах на территории УССР руководством большевистского тоталитарного режима – генеральным секретарем Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ЦК ВКП(б)) Иосифом Сталиным (Джугашвили), членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров (СССР) Вячеславом Молотовым (Скрябиным), секретарями ЦК ВКП(б) Лазарем Кагановичем и Павлом Постышевым, членом ЦК ВКП(б), генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии большевиков Украины (ВКП(б) Станиславом Косиором, членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров УССР Власом Чубарем и членом ЦК ВКП(б), вторым секретарем ЦК ВКП(б) Менделем Хатаевичем - геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение.

Согласно заключению судебной научно-демографической экспертизы, проведенной в ходе досудебного следствия Институтом демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Национальной академии наук Украины, в результате совершенного геноцида в Украине погибли 3 млн. 941 тыс. человек.

Суд констатировал, что Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид), и закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus