Опрос: на президентских выборах в первом туре Кличко дышит в спину Януковичу

01.02.2014 07:29

Опрос: на президентских выборах в первом туре Кличко дышит в спину Януковичу

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, в первом туре кандидатуру действующего президента Виктора Януковича поддержали бы 19,8% избирателей, а лидер "УДАРа" Виталий Кличко получил бы 19,1%, свидетельствуют результаты социологического исследования мониторинга "Украина и украинцы", проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС".

Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, в первом туре кандидатуру действующего президента Украины Виктора Януковича поддержали бы 19,8% избирателей, а лидер "УДАРа" Виталий Кличко получил бы 19,1%.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского социологического исследования мониторинга "Украина и украинцы", проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС".

Так, согласно социологическим исследованиям относительно политических предпочтений на счет президентских выборов, электоральные ориентации украинцев разделились следующим образом: третье место в первом туре занял бы нардеп и экс-глава МИД Украины Петр Порошенко - 10,5 %, председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в свою очередь получает поддержку в виде 6,3 % голосов избирателей. Лидер КПУ Петр Симоненко - 4,5 % , а лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок - 3,6 %.

При включении в избирательный список кандидатуры экс-премьера Юлии Тимошенко (соответственно исключение из списка Яценюка) голоса украинцев распределились следующим образом. Лидерство удерживает Янукович - 20,4 %, второе место разделяют Кличко и Тимошенко - 14,8 % и 14,6 % соответственно. Порошенко поддержали бы в таком случае 9,0% избирателей. Лидер КПУ Симоненко - 4,0%, а лидер ВО "Свобода" Тягныбок - 3,2 %.

Что касается политических предпочтений среди партий, то электоральные ориентации украинцев разделились следующим образом: первое место занимает Партия регионов и получает 20,7 % поддержки избирателей. Партия "УДАР" - 16,0 %. ВОО "Батькивщина", на данный момент, занимает третью позицию - 13,9 %. Партия "Солидарность" присоединилась бы поддержкой 6,4 % избирателей Украины. ВО "Свобода" и Коммунистическая партия Украины также имеют достаточно устойчивую и значительную поддержку населения - 4,5 % и 5,5 % соответственно. Другие партии набирают меньше одного процента поддержки избирателей.

Следует отметить, что около 30 % избирателей заявляют, что не знают за кого будут голосовать и вообще придут ли на избирательные участки в день проведения выборов в Верховную Раду Украины, если бы они состоялись в ближайшее время.

Респонденты в ходе исследования определили для себя дальнейший внешнеполитический курс, которым должна двигаться Украина.

Так 57,6 % граждан Украины поддерживают вступление в Европейский Союз, а 42,4 % готовы проголосовать за вступление в Таможенный Союз, если бы такой референдум проводился в ближайшее время.

Также соцопрос показал, что украинцы демонстрируют достаточно высокий уровень электоральной активности, ведь около 76% избирателей готовы или скорее готовы принять участие в волеизъявлении. При этом тех, кто противоположного мнения - около 19 %.

Исследование было проведено в период с 17 по 26 января 2014 года по всей территории Украины методом личного интервью по месту жительства респондентов. Метод отбора респондентов - квотная выборка (по признакам возраст и пол).

Выборка в возрасте от 18 лет и старше репрезентативна в целом для Украины (2004 респондента) по показателям возраста, пола и типу поселения (город/село). Статистическая погрешность выборки (доверительный интервал) составляет +/- 2,2 %.

Напомним, в предыдущем исследовании СОЦИС 26 декабря 2013 года указывал такие данные относительно поддержки кандидатов: если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, то 20,2 % (среди всех опрошенных) поддержали бы Януковича, 18,6 % - Кличко. Еще 9,4 % - Яценюка, 7,1 % - Порошенко, 5,1 % - Тягныбока, 4,5 % - Симоненко, 0,9 % - Виктора Медведчука. Других кандидатов поддержали бы 4,7 % опрошенных. Не принимали бы участия в выборах - 14,7 %, не определились - 14,9 %.

Также в прошлом исследовании, в отличие от этого, СОЦИС отмечал и результаты голосования во втором туре.

Так, 26.12.2013 Янукович проигрывал всем возможным кандидатам в президенты от оппозиции. Если бы во второй тур президентских выборов вышли Янукович и Кличко, то за действующего главу государства проголосовали бы 25,2 % (среди всех опрошенных), а Кличко - 42,7 %.

Результат второго тура среди тех, кто будет участвовать в выборах и определился с выбором, составил бы 63,3 % против 36,7 % в пользу Кличко.

В варианте Янукович и Яценюк, за Януковича проголосовали бы 25,8 % (среди всех опрошенных), а за Яценюка - 35 %. 58,2 % на 41,8 % в пользу Яценюка среди тех, кто примет участие в выборах.

Янукович и Порошенко, то за Януковича проголосовали бы 25% (среди всех опрошенных), а за Порошенко - 33%. 57,5 % на 42,5 % в пользу Порошенко.

Янукович и Тимошенко, то за Януковича проголосовали бы 26,6 % (среди всех опрошенных), а за Тимошенко - 32,1 %. 55,8 % на 44,2 % в пользу Тимошенко.

Янукович и Тягныбок , то за Януковича проголосовали бы 27,1 % (среди всех опрошенных), а за Тягныбока - 28,8 %. 52,9 на 47,1 в пользу Тягныбока.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus