Опрос: применение силы к мирным демонстрантам не поддерживают ни в одном регионе Украины

21.01.2014 18:37

Опрос: применение силы к мирным демонстрантам не поддерживают ни в одном регионе Украины

Применение силовых методов к мирным акциям протеста не поддерживают во всех регионах Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного с 20 по 24 декабря 2013 года фондом "Демократические инициативы им. Илька Кечерива" и социологической службой Центра Разумкова. Согласно результатам опроса, за применение силы для разгона Евромайдана высказался 1% респондентов в западном регионе.

Применение силовых методов к мирным акциям протеста не поддерживают во всех регионах Украины. Как передает УНИАН, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного с 20 по 24 декабря 2013 года фондом "Демократические инициативы им. Илька Кечерива" и социологической службой Центра Разумкова.

Украинцы хотят чтобы власть и оппозиция сели за стол переговоров

Согласно результатам опроса, за применение силы для разгона Евромайдана высказался 1% респондентов в западном регионе, 6% - в центральном, 30% - на юге и 27% - на востоке.

Требование о введении чрезвычайного положения на территории Киева поддерживают всего 2% граждан на западе, 6% - в центре, 40% - на юге и 28% - на востоке Украины.

В то же время за введение чрезвычайного положения по всей территории Украины высказывается 0,5% людей на западе, 4% - в центре, 11% - на юге и 17% - на востоке.

Как отметила на пресс-конференции директор Фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" Ирина Бекешкина, это несмотря на то, что у людей разное отношение к Евромайданам и антимайданам.

По ее словам, на конец 2013 года участие в Евромайдане принимало 12% населения Украины. Бекешкина заметила, что наиболее активно принимали участие в этих акциях жители Западной Украины - 26%, 15% - жители центра Украины и 40% - жители Киева.

При этом она напомнила, что в помаранчевой революции принимали участие 15% жителей Украины.

Бекешкина отметила, что население разных регионов солидарно потому, что необходимо проведение круглого стола для переговоров власти и оппозиции. За это, по данным опроса, высказывается 73% жителей запада, 64% - центра, 80% - юга, 78% - востока Украины.

По ее словам, большинство населения (45%) готово терпеть определенные материальные трудности ради личной свободы и гарантий соблюдения всех гражданских прав, а 25% готовы уступить часть своих гражданских свобод в обмен на собственное благосостояние.

По словам Бекешкиной, преобладающая важность гражданских прав и свобод характерна для всех регионов, однако больше всего тех, кто не согласен обменять права на благосостояние, - в западном регионе (55%), менее всего на востоке — 40% и особенно отличаются выбором благосостояния за счет свободы жители Донецкой и Харьковской областей.

Украинцы хотят чтобы власть и оппозиция сели за стол переговоров

Украинцы в целом считают, что власти и оппозиции необходимо провести переговоры по урегулированию ситуации в стране, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы им. Кучерива" и Центром Разумкова,пишет "Интерфакс-Украина"

Согласно данным исследования, за необходимость проведения таких переговоров высказалось 73,2% на Западе страны, 64,3% - в Центре, 79,9% - в южных регионах, 77,6% - на Востоке.

В целом по Украине количество респондентов, поддерживающих проведение "круглого стола" между властью и оппозицией, составило 72,7%.

Что касается протестных настроений в обществе, то по данным опроса, самые высокие они у жителей Западного региона, где 53% считают, что в ближайшее время в их населенном пункте будут массовые протесты.

В центральной части Украины считают возможными протесты 38%, на Юге страны – 22% и на Востоке – 17%.

В Западном регионе страны и самая высокая готовность граждан лично принимать участие в протестах – 62%, в Центральном – 28,5%, Южном – 15% и Восточном – 12%.

Исследование показало, что акции Евромайданов в целом поддерживают 50% населения страны, не поддерживают – 42%.

Что касается регионов, то преимущественно поддерживают Евромайдан на Западе и в Центре страны, на Востоке и Юге большинство опрошенных против Евромайданов.

Требования протестующих поддерживают 45% респондентов, не поддерживают 36%, остальные не определились.

Что касается Антимайдана, то 57% опрошенных его не поддержали, 27% поддержали. В частности, на Западе страны против действий Антимайдана выступило 89% респондентов, в центральной части – 75%. На Юге и Востоке страны большинство опрошенных поддержали Антимайдан - 54% и 43% соответственно

Опрос проводился с 20 по 24 декабря 2013 года, опрошено 2010 респондентов старше 18 лет во всех регионах страны. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

Напомним, в Киеве возле стадиона "Динамо", на улице имени Грушевского уже третий день происходят столкновения: милиция попыталась активизировать свои действия в отношении активистов, в частности усилив огонь из травматического оружия и забрасывая митингующих свето-шумовыми гранатами.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus