Опрос: в 13 странах мира ухудшилось отношение к России

04.06.2014 10:00

Опрос: в 13 странах мира ухудшилось отношение к России

Хуже всего Россию воспринимают в Европе и Северной Америке. Во Франции с негативной оценкой соглашаются 69% респондентов, в Германии – 67% опрошенных, в Великобритании и США – по 64%, в Канаде – 62%. Позитивное отношение чаще всего выражают жители азиатских стран, с которыми Россия является партнером по БРИКС. В Китае положительные оценки звучали от 55% респондентов.

Международное отношение к России серьезно ухудшилось за последний год. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проводившегося по заказу Всемирной службы ВВС.

Участникам опроса предлагалось выбрать одну из категорий – "в основном положительное (отношение)" или "в основном отрицательное".

Впервые за девять лет исследований негативное отношение к России выразили 45% опрошенных. В симпатиях к России признались лишь 31% респондентов. По соотношению между этими категориями Россия занимает пятую строчку снизу среди всех стран в рейтинге.

Ухудшение отношения к России – это общий тренд, он зафиксирован в 13 странах на всех континентах.

Хуже всего Россию воспринимают в Европе и Северной Америке. Во Франции с негативной оценкой соглашаются 69% респондентов, в Германии – 67% опрошенных, в Великобритании и США – по 64%, в Канаде – 62%.

Позитивное отношение чаще всего выражают жители азиатских стран, с которыми Россия является партнером по БРИКС. В Китае положительные оценки звучали от 55% респондентов, в Индии Россию положительно оценили 38% опрошенных.

Также, согласно данным опроса, в мире существенно ухудшилось отношение к США. Негативное восприятие этой страны усиливается в течение последних трех лет.

Наиболее критически США воспринимают в Пакистане ( 61%), Китае ( 59%), Германии ( 57% ) и России ( 52%). Сильнее всего этот показатель подскочил в Испании, Германии и Бразилии – здесь США потеряли от 19 до 15 процентных пунктов.

Великобритания оказалась в числе стран, отношение к которым в мире преимущественно позитивное Восприятие Соединенного Королевства стабильно улучшается с 2005 года. Среди тех стран, где проводился опрос, не нашлось ни одного государства, граждане которого чувствовали бы по поводу Британии негативные эмоции.

Всего Великобританию любят в странах, где говорят на английском языке. В США позитивные оценки ей дают 81% опрошенных, в Канаде – 80%, в Австралии – 73%.

Несмотря на то, что в Евросоюзе Британию тоже воспринимают положительно, исследователи отмечают рост числа тех, кому Великобритания не по душе. В Германии таких людей сейчас 34% (на 15 процентных пунктов больше, чем год назад).

В Испании количество тех, кто позитивно оценивает Великобританию, сейчас составляет всего 41%. При этом негативный рейтинг Соединенного Королевства в этой стране вырос и достиг 36%.

В исследовании принимали участие 24,5 тыс. человек из 24 стран мира. Всех их просили дать оценку международному влиянию 16 различных стран и Евросоюза. Опрос охватил период с 17 декабря 2013 до 28 апреля 2014 года.

Напомним, по данным апрельского опроса Центра Разумкова в Укране 62% респондентов убеждены, что украинцы и россияне являются братскими народами, 56,4% опрошенных считают, что сейчас между Украиной и Россией идет война и 77,1% из них уверены, что виновата в этом именно Россия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus