Опубликован проект резолюции ООН о трибунале по Boeing 777 – СМИ

29.07.2015 19:00

Опубликован проект резолюции ООН о трибунале по Boeing 777 – СМИ

Главной целью представленного Малайзией проекта резолюции о трибунале является наказание лиц, ответственных за уничтожение в Донецкой области (Украина) малайзийского Boeing 777. Об этом говорится в документе, который оказался в распоряжении СМИ. В докладе отмечается, что катастрофа Boeing "представляет угрозу международному миру и безопасности" и должна быть тщательно расследована.

Главной целью представленного Малайзией проекта резолюции о трибунале является наказание лиц, ответственных за уничтожение в Донецкой области (Украина) малайзийского Boeing 777.

Об этом говорится в документе, который оказался в распоряжении газеты "Коммерсантъ".

В докладе отмечается, что катастрофа Boeing "представляет угрозу международному миру и безопасности" и должна быть тщательно расследована.

В связи с этим авторы документа призывают все страны "оказать полную поддержку" расследованию, ссылаясь на резолюцию Совбеза ООН 2166 (2014) от 21 июля 2014 года, где содержится требование "призвать к ответу" всех ответственных за крушение лайнера в Донецкой области.

"Создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственных", - подчеркивается в тексте резолюции.

Также в распоряжении издания оказался устав трибунала, в котором говорится, что его предлагается создать на основе главы VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции.

Всего документ охватывает 55 статей, охватывающих различные аспекты работы предполагаемого трибунала. Согласно документу, суд будет состоять из трех органов: палат судей, прокурора и канцелярии. Вердикты будут выносить трое судей. В апелляционной палате же будет пять человек. Назначаться судьи должны на пять лет генсеком ООН по представлению стран-членов организации.

В документе отмечается, что вердикт трибунала должен быть приоритетным по сравнению с вердиктами национальных судов.

Как сообщалось, сегодня, 29 июля, Совет Безопасности ООН рассмотрит проект резолюции по созданию трибунала по расследованию крушения малайзийского Boeing 777 (рейс MH17) на Донбассе в 2014 году.

14 июля 2015 года Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения ответственности виновных в крушении самолета "Малайзийских авиалиний" на Донбассе.

Немногим раньше делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела .

В МИД России выступают против идеи создания международного трибунала, называя ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Российская Федерация наложит вето на резолюцию СБ ООН о создании трибунала, если документ наберет необходимые для принятия девять голосов.

В свою очередь постпред Украины в ООН Юрий Сергеев предупредил: если Россия применит право вето, то страны, которые внесли резолюцию, добьются создания трибунала вне Совета Безопасности ООН.

Также постпред Украины при ООН, посол Юрий Сергеев заявляет, что кроме России больше никто из членов Совета Безопасности ООН не выступил с заявлениями о вето относительно резолюции о создании трибунала для преследования виновных в трагедии рейса МН-17.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus