Опубликован закон о лишении Януковича звания президента. 18 июня он вступает в силу

17.06.2015 11:00

Опубликован закон о лишении Януковича звания президента. 18 июня он вступает в силу

В законе сказано, что досрочное прекращение полномочий Януковича произошло в связи с неконституционным самоустранением от исполнения своих обязанностей и побегом с территории Украины с целью избежать наказания за совершенные преступные действия против прав и свобод человека. В настоящее время Янукович находится в розыске как лицо, скрывающееся от органов досудебного расследования.

Сегодня, 17 июня, в парламентской газете "Голос Украины" опубликовали закон №144-VIII "О лишении Виктора Януковича звания президента Украины".

Согласно тексту закона, он вступает в силу на следующий день после опубликования.

Законопроект №1883 был внесен группой депутатов 29 января сего года, Верховная Рада проголосовала за него 4 февраля, а 9 февраля документ направили на подпись президенту.

В объяснительной записке к законопроекту отмечалось, что 25 февраля 2010 года Янукович был избран президентом Украины.

22 февраля 2014 года постановлением Верховной Рады № 757-VII было установлено, что президент Украины Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не исполняет свои обязанности.

23 февраля 2014 года постановлением Верховной Рады № 764-VII исполнение обязанностей президента Украины было возложено на председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова согласно статье 112 Конституции Украины - эти обязанности Турчинов исполнял до избрания на внеочередных выборах Петра Порошенко президентом Украины.

"Фактически, Верховной Радой Украины был установлен факт досрочного прекращения полномочий президента Украины Януковичем.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины "Об очищении власти" установлено, что Янукович своими действиями узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, а также противоправному нарушению прав и свобод человека.

В настоящее время Янукович находится в розыске как лицо, скрывающееся от органов досудебного расследования", - говорится в пояснительной записке к закону.

В документе сказано, что досрочное прекращение полномочий Януковича произошло в связи с неконституционным самоустранением от исполнения своих обязанностей и побегом с территории Украины с целью избежать наказания за совершенные преступные действия против прав и свобод человека.

"В связи с тем, что действующее законодательство содержит пробелы в части правовых последствий самоустранения гражданина Украины от исполнения полномочий президента Украины, а также совершения им действий, которые угрожают управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, есть острая необходимость принятия данного законопроекта, который бы лишил Януковича звания президента Украины", - говорится в записке.

Отметим, что единственным депутатом, проголосовавшим против лишения Януковича звания президента, стал бывший харьковский губернатор Михаил Добкин.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Еще один депутат воздержался – им оказался представитель "Блока Петра Порошенко" Алексей Мушак.

Не голосовали за это решение 30 присутствующих депутатов, из них 11 – от БПП, три – от "Народного фронта", девять – от "Оппозиционного блока", один – от партии Ляшко, четверо - из группы "Экономическое развитие" и двое внефракционных.

При этом показательно, что 12 депутатов от "Оппозиционного блока" это решение поддержали. Среди них – Юрий Бойко, Александр Вилкул и другие.

Напомним, после расстрела Майдана Виктор Янукович сбежал из Украины в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Во время пребывания в России беглец несколько раз обращался к народу Украины по поводу своей "легитимности". 1 марта он обратился к российским властям с просьбой использовать российские войска в Украине.

3 октября советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что президент РФ Владимир Путин предоставил российское гражданство семье Януковича.

В отношении Януковича и ряда других бывших чиновников открыто уголовное производство о массовых убийствах мирных граждан. Они объявлены в розыск.

Также в отношении ряда высокопоставленных лиц времен Януковича возбуждены уголовные производства по фактам отмывания средств и вывода капиталов.

Генпрокуратура открыла более 30 уголовных производств в отношении Януковича и его сообщников. Им всем также сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений и они объявлены в розыск.

18 ноября председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Служба безопасности завершила расследование и передала в Генпрокуратуру материалы о счетах, имуществе Януковича и еще более 80 бывших высокопоставленных чиновников, которые работали при нем.

"В отношении 82 бывших высокопоставленных (фамилия Януковича на первое место в списке), которые работали в правительстве бывшего президента в 2010-2013 годах, по их сетам, имуществу, СБУ расследования завершила и передала в Генпрокуратуру", - сказал Наливайченко.

12 января 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Интерпол объявил в розыск Януковича, Николая Азарова и еще нескольких человек.

20 января Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде ареста для бывшего президента Украины и его приспешников.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus