Опубликована запись телефонного разговора диспетчеров Чернобыльской АЭС в день взрыва

27.04.2015 10:00

Опубликована запись телефонного разговора диспетчеров Чернобыльской АЭС в день взрыва

В Интернете была опубликована аудиозапись телефонного разговора сотрудников ЧАЭС, после взрыва на станции. В ролике, опубликованном на Youtube, диспетчер ЧАЭС звонит пожарным и сообщает, что в главном корпусе, между 3-м и 4-м блоками, случилась авария, горит крыша. Сотрудники станции вызывают все пожарные бригады из Иванково и Полесской в Припять.

26 апреля, в 29-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), в Интернете была опубликована аудиозапись телефонного разговора сотрудников ЧАЭС, после взрыва на станции.

В ролике, опубликованном на Youtube, диспетчер ЧАЭС звонит пожарным и сообщает, что в главном корпусе, между 3-м и 4-м блоками, случилась авария, горит крыша.

Сотрудники станции вызывают все пожарные бригады из Иванково и Полесской в Припять.

Справка

Чернобыльская катастрофа - экологически социальная катастрофа, вызванная взрывом и последующим разрушением четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в ночь на 26 апреля 1986 года, расположенной на территории Украины (в то время - Украинской ССР).

Примерно в 1:23:50 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось.

В разных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась под реакторными помещениями.

В результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 ( период полураспада 29 лет).

Ситуация ухудшалась в связи с тем, что в разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические (от горения запасов графита) реакции с выделением тепла, с извержением из разлома в течение многих дней продуктов горения радиоактивных элементов и заражения ими больших территорий.

Радиоактивный выброс оценивают мощностью в 300 Хиросим.

Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь к концу мая 1986 мобилизацией ресурсов всего СССР и ценой массового облучения тысяч ликвидаторов.

Катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Сначала руководство УССР и СССР пыталось скрыть масштабы трагедии, но после сообщений из Швеции, где на АЭС Форсмарк были найдены радиоактивные частицы, которые были принесены из восточной части СССР и оценки масштабов заражения, началась эвакуация около 130 000 жителей Киевской области из загрязненных районов. Радиоактивное поражение испытали около 600 000 человек, в первую очередь ликвидаторы катастрофы. Вокруг ЧАЭС создана 30-километровая зона отчуждения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus