Опубликованный закон о бюджете не соответствует проголосованному - Тимошенко

12.01.2015 14:00

Опубликованный закон о бюджете не соответствует проголосованному - Тимошенко

Обнародованные тексты законов о государственном бюджете на 2015 год и касающихся налоговой реформы не соответствуют текстам соответствующих законов, которые были поддержаны народными депутатами на пленарных заседаниях в конце минувшего года, заявила лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Обнародованные тексты законов о государственном бюджете на 2015 год и касающихся налоговой реформы не соответствуют текстам соответствующих законов, которые были поддержаны народными депутатами на пленарных заседаниях в конце минувшего года, заявила лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, передает "Интерфакс-Украина".

Вице-премьер Кириленко заверяет, что в тексте госбюджета-2014 отображены только "официально внесенные с голоса поправки"

"Опубликованный текст бюджета, опубликованный текст налоговых законов не отвечают тому, что было проголосовано в зале", - заявила Тимошенко в ходе заседания согласительного совета руководитель фракций, групп и комитетов парламента в понедельник.

Лидер фракции обратилась к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с просьбой разобраться данном вопросе и пообещала передать ему материалы анализа опубликованных документов, выполненного "Батькивщиной".

Юлия Тимошенко, в частности, отметила, что в опубликованном тексте закона о государственном бюджете и текстах налоговых законов к нему не предусмотрена индексация заработных плат с 1 июля 2015 года, что было проголосовано в зале заседаний Верховной Рады.

"В первую очередь была твердая договоренность, что с 1 июля будут повышены социальные стандарты пенсионные, по заработной плате людей, то есть индексированы. Мы говорили, что правительство проанализирует такую возможность и с 1 июля будет сделан такой шаг, как повышение социальных стандартов за счет индексации", - подчеркнула Тимошенко

Лидер фракции отметила, что, согласно опубликованному тексту госбюджета, не предусмотрена индексация пенсий и зарплат при том, что ожидается "радикальная инфляция и падение курса гривны".

Вице-премьер Кириленко заверяет, что в тексте госбюджета-2014 отображены только "официально внесенные с голоса поправки"

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко подчеркивает, что в государственный бюджет на 2015 год, помимо официально внесенных с голоса поправок, никакие изменения не вносились.

"В этом тексте (госбюджета-2015 - ред.) отображены только те поправки, которые премьер-министр Украины внес с голоса, в том числе касательно закона о государственном бюджете Украины после многочасовых заседаний совета коалиции на протяжении 29 декабря, если я не ошибаюсь, во время последнего заседания Верховной Рады Украины. Помимо официально внесенных с голоса поправок, никаких изменений нет и быть не может", - заявил Кириленко на заседании согласительного совета парламента в понедельник.

В свою очередь, парламентская фракция "Самопомич" предлагает создать рабочую группу для контроля реализации поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы, внесенных при соответствующем голосовании в Верховной Раде.

"Есть предложение от "Объединения "Самопомич" создать рабочую группу в пределах коалиции для отслеживания того, как учтены и реализуются поправки в Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс и бюджет 2015 года, которые были внесены с голоса премьер-министром Украины во время бюджетного заседания. Это критически важная вещь", - сказал руководитель фракции Олег Березюк на заседании согласительного совета парламента в понедельник.

При этом он заявил, что фракция "Самопомич" хочет до пятницы текущей недели услышать пояснения от министра финансов и премьер-министра Украины, "кто из их подчиненных был наказан за некачественное выполнение и подготовку бюджета 2015 года к первому, второму, третьему и другим чтениям".

Президент Украины Петр Порошенко 31 декабря подписал закон "О государственном бюджете Украины на 2015 год". Газета "Голос Украины" опубликовала закон о государственном бюджете Украины на 2015 год. Закон опубликован в специальном выпуске газеты №254 от 31 декабря.

Документ был принят Верховной Радой 29 декабря около 4-х часов утра. За это решение проголосовали 233 народных депутата из 329 зарегистрированных в зале.

Бюджет на 2015 год рассчитан из прогноза падения экономики в 4,3% при инфляции 13%.

Доходы бюджета установлены в размере 475,240 млрд грн, расходы - 527,194 млрд грн с предельным объемом дефицита госбюджета в 63,670 млрд грн.

Также в ночь на 29 декабря парламент принял пакет необходимых законов для обеспечения доходной части бюджета.

Премьер-министр Арсений Яценюк, представляя проект бюджета, подчеркивал, что одной из целей закона является финансирование национальной безопасности и обороны, на что запланирован "беспрецедентный объем" средств. По его словам, непосредственно на безопасность и оборону в 2015 году планируется направить 80 млрд грн. Дополнительно 1,8 млрд грн будет направлено на выплаты всем мобилизованным, которые будут призваны в ряды Вооруженных Сил Украины, 2,9 млрд грн - на другие органы безопасности и обороны, 6 млрд грн будут составлять государственные гарантии государственным компаниям "Укроборонпрому" для приобретения новой военной техники и ее ремонта для Вооруженных сил Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus