Организаторы "киевской народной республики" приговорены к 5 годам условно

02.07.2015 20:00

Организаторы "киевской народной республики" приговорены к 5 годам условно

Двое киевлян, которые через социальные сети пропагандировали создание так называемой "киевской народной республики", привлечены к уголовной ответственности. Организаторы пропагандировали призывы к насильственной смене государственного строя и захвату власти, поддержке террористов. Злоумышленники приговорены к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года.

Двух организаторов так называемой "киевской народной республики" приговорили к 5 годам условного заключения.

Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

"Двое киевлян, которые через социальные сети пропагандировали создание так называемой "киевской народной республики", привлечены к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

Как напомнили в пресс-центре, следователи СБУ в апреле этого года установили жителей столицы, которые создали интернет-сообщество и распространяли через него символику фейковой "республики", демонстративно подобной той, которую используют боевики террористических "ДНР" и "ЛНР". Организаторы через Интернет пропагандировали призывы к насильственной смене государственного строя и захвату власти, поддержке террористов.

Экспертиза подтвердила, что материалы, которые распространяли злоумышленники, содержали антиукраинские призывы к свержению существующего конституционного строя, подчеркивается в сообщении.

1 июля 2015 года решением Святошинского районного суда Киева двое организаторов фейковой "республики" признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины. Злоумышленники приговорены к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года, сообщили в СБУ.

Напомним, 8 апреля 2014 года Верховная Рада ужесточила ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и государственную измену. Согласно принятому закону, за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и за публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет (в ранее действующем законодательстве свобода ограничивалась за такие деяния до 3 лет).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus