"Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" полностью продадут к концу 2020 года

16.02.2016 23:00

"Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" полностью продадут к концу 2020 года

"Для этого наблюдательные советы системообразующих банков в 2018 году должны будут выбрать приоритетный способ продажи акций и согласовать его с Минфином. Окончательное решение о продаже акций должно быть принято Кабинетом министров не позднее первого квартала 2018 года", – отмечается в документе.

Разработанная правительством стратегия реформирования государственного банковского сектора предусматривают возможность полной приватизации системообразующих Ощадбанка и Укрэксимбанка в долгосрочной перспективе, при этом решение относительно объема акций для продажи и сроков такой продажи будет принято Кабинетом Министров не позднее конца 2020 года.

Об этом говорится в утвержденных правительством "Основах стратегического реформирования государственного банковского сектора".

Согласно документу, текст которого обнародовало Министерство финансов на своем официальном сайте во вторник, 16 февраля 2016 года, среднесрочная перспектива (до середины 2018 года) предполагает продажу не менее 20% акций Ощадбанка и Укрэксимбанка квалифицированному инвестору или международной финансовой организации (МФО) путем проведения прозрачного конкурса.

"Для этого наблюдательные советы системообразующих банков в 2018 году должны будут выбрать приоритетный способ продажи акций и согласовать его с Минфином. Окончательное решение о продаже акций должно быть принято Кабинетом министров не позднее первого квартала 2018 года", – отмечается в документе.

Как отмечается в документе, государство заинтересовано в привлечении МФО (МФК, ЕБРР, Немецкая компания по инвестициям и развитию) в качестве частичных собственников или инвесторов в субординированный долг.

Согласно стратегии, конечной целью владения государством системообразующих банков указано получение наивысшего дохода и управление инвестициями с позиции увеличения их стоимости.

Для этого в краткосрочной перспективе предусмотрено внедрение принципиальных изменений в корпоративное управление, изменения в бизнес и операционных моделях банков.

Относительно несистемообразующих банков в документе указано, что целью государства является выход из капитала путем приватизации или ликвидации в сроки, указанные для каждого банка отдельно.

Согласно стратегии, до начала 2020 года "Ощадбанк" должен войти в ТОП-5 банков по кредитованию розничного бизнеса и в ТОП-3 по кредитованию и депозитам микро, малого и среднего бизнеса, "Укрэксимбанк" – начать обслуживание розничного и микробизнеса.

Государство примет решение о сроках и условиях постепенного присоединения "Ощадбанка" к Фонду гарантирования вкладов физических лиц начиная с 2017 года на основе экономического анализа последствий и рисков для банков и банковского сектора, а также рассмотрит экономическую целесообразность формирования центра поддержки экспорта и установления операционного взаимодействия между "Укрэксимбанком" и Агентством по страхованию экспортных рисков в случае его создания.

Согласно документу, государство должно полностью или частично выйти из капитала "Укргазбанка" до конца 2017 года.

При этом Укргазбанк должен подготовить стратегию развития, ориентированную на продажу госдоли в капитале банка до апреля текущего года и передать ее в Минфин. Государство также намерено выйти из капитала "Родовид Банка" и других банков в 2016 году.

Согласно данным, приведенным в документе, в настоящее время доля активов госбанков на банковском рынке Украины составляет около 26%.

По состоянию на конец третьего квартала 2015 года кредитный портфель госбанков с учетом резервов составлял 231 млрд грн и был сформирован в основном за счет кредитов корпоративный заемщикам.

Как сообщалось, министр финансов Наталия Яресько на заседании правительства 12 февраля представила стратегию реформирования государственного банковского сектора.

15 февраля заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев уточнил, что полный выход из капитала крупнейших государственных банков - "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка", - планируется Министерством начиная с середины 2018 года, а в остальных банках - уже к концу 2017 года.

Как ожидают в Минфине, в ближайшее время документ будет направлен в Верховную Раду.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus