Основной версией причины трагедии в Одесском Доме профсоюзов является провокация - начальник ГСУ МВД

19.05.2014 17:00

Основной версией причины трагедии в Одесском Доме профсоюзов является провокация - начальник ГСУ МВД

Следствие рассматривает провокацию как основную версию трагических событий в Одессе 2 мая, в результате которых погибли около 50 человек, сообщил заместитель министра внутренних дел – начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал. По его словам, в целом следствие рассматривает 4 версии произошедшего.

Следствие рассматривает провокацию как основную версию трагических событий в Одессе 2 мая, в результате которых погибли около 50 человек, сообщил заместитель министра внутренних дел – начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал.

"Наиболее вероятная версия, которая сейчас отрабатывается, – это провокация", - сказал он на пресс-конференции в понедельник, 19 мая, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в целом следствие рассматривает 4 версии произошедшего: заказ экстремистских групп для дестабилизации ситуации в Украине, противоправная деятельность местной власти и правоохранительных органов одесского региона для дискредитации действующей власти, неконтролируемые действия футбольных фанатов и пророссийских групп, а также провокация радикально настроенных лиц.

Кроме того, Сакал сообщил, что в Доме профсоюзов в Одессе было обнаружено вещество хлороформ, которое применяется в медицине.

Это вещество находилось в здании несколько дней. Следствие устанавливает, откуда оно взялось, отметил Сакал.

Напомним, 2 мая в ходе столкновений между участниками проукраинского и пророссийского митингов в Одессе погибли 48 человек. 6 человек были убиты во время столкновений с применением огнестрельного оружия в центре Одессы, 40 человек погибли в результате пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле.

СБУ считает, что массовые беспорядки были подготовлены вне Украины и профинансированы бывшим первым вице-премьером Сергеем Арбузовым и экс-главой Миндоходов Александром Клименко.

В МВД заявляют, что к беспорядкам причастны граждане Российской Федерации и Приднестровья.

Первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема заявлял, что в горящем здании Одесской федерации профсоюзов люди умирали мгновенно из-за горения неизвестного вещества.

5 мая СМИ опубликовали список погибших из 36 имен. Правоохранительные органы подтверждать имена и причины смерти пока отказываются, ссылаясь на тайну следствия.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus